<2017單車環島>6/9戰勝北宜卻迷失在都市叢林中

2017/2/2  花蓮市(火車)->蘇澳新(阿棋)–>北宜公路->新北市蘆洲。 Lily火車搭到羅東,轉公車回到台北轉運站–>新北市蘆洲 (今日里程數:Lily 8KM 阿棋92KM ,累積里程數Lily 407KM 阿棋618KM)

應該是我的休息日吧!但其實心中一直掛念著在北宜的阿棋呢!

今天預計搭九點的區間車,所以不需要很早出發,但這幾天的早起讓我們也睡不了太晚,清晨起床梳洗弄一弄就出發,天使去把他的背包用小七宅配回台北,減輕他騎車時的重量,我跟阿棋先去找早餐吃,繞了一圈趁著我們還有條件吃那種惡魔食物時,決定去吃麥當勞。沒想到天使也跟我們一樣選了相同的高熱量早餐店。

還好我們有提早到花蓮火車站,車站的人比我們想像的多,而且要搭車到蘇澳新的車友也不少呢!順利排隊買票,在月台上吃早餐。

P_20170202_091128

▲在花蓮車站準備搭車中…先吃早餐先

腳踏車要放在區間車的最後一個車廂,這個班次大概擠上了七台腳踏車,整個空間非常擁擠,不知為何還有旅行團也都擠進來了,雖然我們很努力的想要把座位讓出來,但其實很不容易,大部分資深車友的單車都是沒有車擋的,車子都必須靠在座位上。

天使與阿棋在蘇澳新站下車,因為天使這次環島有申請認證,要從蘇澳新站開始繼續騎乘,阿棋跟著他,馬鞍袋綁回我的車子,他帶上簡單的用品小背包。沒想到他們一下車宜蘭下雨了,他們在月台整理穿上雨衣再出發,而我則要搭到羅東站,從羅東轉運站轉葛瑪蘭客運回台北。

P_20170202_105644

▲只能再一次謝謝天使哥哥的帶領,雖然天使哥哥因為在礁溪吃太飽,北宜被阿棋給海放2KM!

小綠綠搭葛瑪蘭了

這一趟單車環島,說真的我的小綠綠還跟我一樣搭了好多種交通工具,除了前面說過的警車、計程車、火車(莒光號、區間車)、民宿老闆的休旅車,到了宜蘭又再添一項那就是公車,這一趟單車環島才知道其實騎單車在台灣旅行很方便,而且很多交通工具都可以上單車,不需要有車袋歐。

從羅東火車站下車後,雖然知道轉運站離火車站不遠,但是….我還是找不到,還好路在嘴巴上,問了路旁的一位歐吉桑,他指了方向,很順利的找到轉運站,但因為不知道小綠綠該怎麼上車,先去葛瑪蘭問工作人員,工作人員很Nice的告知可以,並向其表示沒有車袋歐,他也說沒問題,只是我要把後輪套進去一個好大的黑色垃圾袋中,工作人員說因為有其他旅客會反應,所以要這樣做。

先去買了票,因為小綠綠放在行李車廂中,所以不用像搭火車要幫單車買半票,買好了票,請工作人員協助將後輪裝進黑色塑膠袋中,再放進行李車廂內。

就這樣我先離開宜蘭回台北了,當車子走在國道五的高速公路上,望著窗外飛逝而過的景象,突然對於這幾天的點滴有種如夢似幻的不真實感,很難相信自己真的就這樣從台南一路騎著單車一公里一公里的踏過南台灣、台東、花蓮,即使有些路段靠著其他交通工具接駁但400公里的路程,還是覺得有些不可思議阿!一方面卻又掛心著在宜蘭準備越過北宜公路的阿棋。

P_20170202_121755

車子停在台北轉運站,將單車卸下,這次我終於可以一個人將前輪裝上,煞車線裝回去,畢竟小綠綠的前輪也是快拆的拉,而且在可怕的台北轉運站,我大概很難找到一個車友可以幫我把前輪給裝上的吧!裝好前輪,安裝好馬鞍袋,思索一下回家的路,恩,還好只有台北橋這個上坡,應該衝一下可以上去的,起身決定好方向,踏板轉動起來,感覺自己經過400公里的洗禮,在台北市騎車變的好從容歐!也不怕停紅綠燈、也不擔心坐在座墊上腳踩不到地耶!回到家這段路只有八公里,約莫騎了35分鐘以內,原來真的可以從台北火車站騎著單車回家耶!

鄉下小孩迷路在都市叢林中

回到家後,心情、身體有一種鬆懈,熟悉的床鋪,很想好好大睡一場,躺在床上,卻怎麼都睡不著,一直掛念著在北宜拼搏著阿棋,很害怕他是否會有什麼意外,不時打開Line Here看看他在哪裡?或是發個訊息問他狀況,當知道他即將下到新店時,詢問是否讓我跟他約在新店捷運總站帶他一起回來,他表示想要自己騎單車回來,這個孩子就是這樣拗,想想新店沿著羅斯福路走就會走到中山南北路,之後接台北橋或忠孝橋就可以回到三重,應該不是太困難,也就答應他了。

沒想到這個鄉下小孩,在恆春沒迷路、在台東也可以找到路,卻在大台北這個都市叢林中迷失了,Google阿Google阿,竟然把他指到去走快速道路,他在網路那端向我求救,我也只能請他叫計程車回家,但是他說他招了好幾台休旅車型的計程車都不願載他,這把在蘆洲這邊的我們搞的人仰馬翻了,家裡的車子剛好送修沒車子,阿棋的小舅舅臨時去跟朋友借了一台轎車,確認他在安和派出所,請他買點吃的之後不要再移動,等我們去接他,就這樣像他說的原本天沒黑就下山來了,卻還是搞到九點才回到蘆洲。

他在鄉下沒被上坡給打敗,卻被大台北混亂的道路給KO了!

計畫永遠趕不上變化

回家前思索這趟單車環島,承認自己的限制,為了不要在西半部阻礙阿棋的第一次單車環島,決定自己要開車一路陪著阿棋完成,沒想到回家時才收到消息,車子送修,老天爺阿!我只能說宇宙真心知道我是想要單車環島的!!!當下馬上上網查蘆洲附近有沒有賣車褲的店,緊急進行車褲的添購計畫,看來西半部是要繼續走完的吧!

添購好車褲,阿棋也順利回到家,想到我摔到的右手臂,趁著還有一些時間趕緊讓人家推拿一下,確認骨頭沒傷到只是肌肉的發炎。

就這樣我本來預計啟動為開保母車的模式,只好因應沒車子的狀況,又與阿棋進入單車環島的模式,好囉!單車環島模式繼續啟動著!

Lily日記

6/9 花蓮<區間車>->蘇澳新->礁溪->北宜公路->新店安和警局<汽車>->蘆洲
戰勝北宜公路卻輸給都市叢林

今天行程北魔王-北宜公路,我肯定是不可能走的,還好被一個好心天使撿了去,南壽卡 check,今天也只能將孩子託付給天使。
沒想到孩子順利完成北宜,準備回去蘆洲路上,竟迷失在複雜的臺北街道中,誤闖快速道路,計程車不願意承載…第六天,他被迫搭上舅舅來救他的汽車。

阿棋日記

2/2 6 花蓮市-台北蘆洲 本來這天是只有要到宜蘭而已的因為還要到太魯閣,不過因為要配合車友,他要這天就到台北了,所以也只好放棄去太魯閣,早上坐火車過蘇花,然後再騎,車友說太魯閣是可以等到下次東進武嶺再去的……下午1點多時我們就開始要上北宜了,因為我要在天黑前下山,所以我就自己一直騎了,沒等車友(孝任)了,後來也又遇到坐火車有遇到的2位車友那時我跟孝任也已差了2km的山路了,而且只有10°所以我不能等了,所以就跟那2位車友一起騎了,不過到了第二段上坡的中途時他們2人也騎不怎動了,所以我也就只好自己往前騎,一直想著下一個彎後就是下坡了… 終於戰勝了北宜公路,騎它的累感覺就是壽卡的2倍累阿,下到新店後說是很容易就能到蘆洲但卻迷路了,上去了快速道路等,後來去了警察局等舅舅來載,這天不得以上了車,不過到家後也約9點了,虧我5點前就下了北宜……

 

Facebook Comments

發佈留言