<2017單車環島>8/9 保母車到了!

2017/2/4 新竹<台61>->苑裡<台1>->通霄<台61>->高美濕地->都會公園->台中西屯 (今日里程數:Lily 67KM 阿棋100KM ,累積里程數Lily 567KM 阿棋811KM)

P_20170204_192134

▲單車環島最後一晚,謝謝Yafu與怡鈴夫妻的大力相助,讓我們能有好好休息!

P_20170204_083242

▲新竹以後的景色,陰天,到也有另一番味道

早上跟瑄道別後,今天依舊是走西濱,還是一樣只有海邊、藍天、工程、與風車相伴,新竹以後的西濱依舊是荒蕪阿!不過也算是習慣了這樣的西濱,只是今天天氣似乎不像昨天的晴朗有些小陰,但到也算是舒服的。

今天的阿棋有時候會騎很遠很遠才停下來,若是碰到有大群車隊時,他也會想要跟他們尬一下,因為會看不到他的蹤跡,這讓我有點不安,請他不能跑那麼遠,我會擔心。雖然我知道我的速度與他差的真的很大,但進入倒數了,可是千萬不能發生任何意外阿!

P_20170204_084417 P_20170204_090920

▲如果沒記錯這段應該就是後龍的緩坡了,阿棋停下來打日記因為阿姨真的太肉腳了!

之前天使在分享西濱的路況時有提到在後龍路段會有一段緩而長的坡要爬,這一段路緩坡其實相較於在東部的坡算是還好的,但也讓我喘了一段拉,不過出來混遇到坡是難免的,有過東部的歷練,這坡還好還好,喘但也還好拉> <,多喘幾下也就過了!(阿棋大概會想:是這樣嗎?還是等了好久呢!)

一路到白沙屯前又是完全沒有任何補給點,在那裡有看到往好望角的指標,不確定到好望角要多遠,阿棋也沒有慾望想要去,所以我只有在這裡很厚臉皮向民家阿婆借了廁所,但沒想到過橋就到看到白沙屯的小七,看到小七是一定要休息的,這裡好多車友都會休息的地方,在這裡先問Yafu預計何時可來當保母車,他還有一批客人要接送,看來我是要騎過苗栗的拉!

今天有遇到路跑活動,看道路上有人在跑馬拉松,也會看到一台車裝滿著飲料等補充品,一段時間就會發現這台車停在路邊,說真的挺佩服跑馬拉松的選手呢!

P_20170204_124535

▲過了苗栗進入台中,耶!我騎進台中了。可以休息了!等候保母車到達

保母車到

在通宵的時候,看到幾年前曾來參加同學會的通宵海水浴場,才知道原來它在台一線上呢!我與阿棋在這裡停留吃午餐,再向Yafu詢問進度,他說那他就在家用過午餐再出發,想想也對,吃飽才有力氣歐!午餐後出發,但發現我們在台一線,怎麼會這樣呢?雖然台一線也沒不行,只是到底是在什麼時候變成台一線的呢?之後我跟阿棋試著找切回西濱的路,還好沒多久看指標有往西濱的路,順利切回西濱,回到西濱後讓我安心許多,繼續騎著,過了苗栗台中縣界,剛好遇到道路改道,又遇到廟會,我們休息,而這時Yafu也差不多要追上我們,這時候我整個大鬆懈,準備要搭車了,耶!

進入觀光客模式

Yafu到了之後,深深有種救兵到的被拯救感,哈哈!我本來以為要把小綠綠上車,沒想到他說我來開車,他騎我的小綠綠陪阿棋尬一段,也好!這樣阿棋才不會太無聊,馬鞍袋上車,阿棋可以稍微輕鬆一下,剛好Yafu提高美濕地在附近,時間又還早,問我們要不要去看看,當然好囉,阿棋有Yafu在地人帶,我還好有Google Map導航,各自抵達高美濕地;用100元買3隻烤花枝+一個停車格,也算還好,反正我們也需要吃點東西了。

P_20170204_134447_HDR

▲▼高美濕地的到此一遊照,這兩台單車不知道還有沒有機會入鏡,他們是焦點

2017-02-17_04-47-41

P_20170204_150722 P_20170204_151847

▲兩位勇士征服了大度山,保母車兼任隨隊攝影> <

在這裡拍照,長長的棧版滿滿的人,沒太多興趣往那裡走,只是簡單拍張到此一遊照片,就準備回程,與Yafu確認回程的路線,在中間又停一個都會公園,我開車沒多少感覺,但有聽天使說如果可以不要進台中,最好住大甲,進台中要翻越大度山,而都會公園應該是大度山的高點,過了都會公園後就是一路下坡去了,而在都會公園停下的時候,Yafu提到他家附近有捷安特的直營門市,可以去那邊請他們幫忙看看車子狀況,又臨時加點,其實Yafu的車子很大台,開的時候有些小擔心,還好到捷安特那邊有找到停車位,也都算是順利,但必須說Google map真的很愛帶人鑽小巷,真的又把我帶到逢甲夜市的小巷子內,讓人真擔心會卡在裡面說。

阿棋一進到捷安特的賣場後眼睛都亮了,是那種小孩進到遊樂場看到的每樣東西他都愛,但他也知道不能採購任何東西,請工作人員協助弄好車子後,我實在很怕導航再把我帶小巷弄中,這時候我就不再開車了,騎回我的小綠綠,回到他家。

這次住的是新的社區大樓,對於車子要擺放有點麻煩,放地下停車場阿棋不放心,另外一個地方就是大樓的樓梯間,他似乎也感到不放心,我倒是還好> <,後來討論後決定還是放在大樓的樓梯間,Yafu說放一晚應該還好,所以我們兩台車就都放在樓梯間。

到了Yafu家才知道原來他才是單車環島的前輩呢,牆上掛著他的單車環島認證、日月潭單車環潭、泳渡日月潭…證書掛在牆上,阿棋詢問了許多關於認證的問題,他說等將來環大圈時候才要來去申請認證,這孩子….他爸媽要多操心了!

Yafu家靠近逢甲夜市,但敝人對於夜市真的沒有太大興趣,晚餐又是吃Yafu的,讓他請客,期待將來有機會可以還,晚餐後他帶阿棋去逛夜市,我則陪怡鈴帶兩個小孩走路回去。最後一晚,阿棋的心情也輕鬆許多了,尤其明天妹夫又一早就開車到王田交流道附近接應,看來我明天應該也是插花的了。

P_20170205_065731

▲最後一晚,清點自己的隨身物品,原來每一天止需要這幾小包的東西就夠了,除了身上穿的一套衣服,一包睡衣、毛巾,一包梳洗保養品,一包額外的襪子,這樣就夠了!這次真的再一次看到需要的其實不多!

 

Lily日記

8/9 67KM(9Hr含休息,高美濕地)新竹<台61>->苑裡<台1>->通霄<台61>->高美濕地->都會公園->台中西屯(100KM)
早上瑄homemake的抓餅蛋,為我們補充了滿滿能量,從新竹出發,依舊走西濱公路,依舊是偏僻荒野,還好在靠近好望角附近民家阿嬤願意借廁所給我,沒多久就到白沙屯,終於有了一家小七可以休息。
今天因為臺中有好友支援保母車,所以我可以偷懶只騎64KM,進入台中市界線,保母車救援到達,跟朋友換車,他騎我的腳踏車,我開他的車。
朋友帶著我們走了高美濕地,Check!
朋友跟孩子爬過大肚山,終於抵達西屯區。

阿棋日記

2/4 8 新竹-台中西屯 倒數第二天了,這天也是路上遇到了很多車友,這天我卻是一直騎了很遠才停下等阿姨,60幾k後終於台中來的車到了,阿姨於是去開車,叔叔騎上了阿姨的車與我共騎,因為還早,於是我們就先到了高美濕地看看,主要是想到個地拍照,因為阿姨去開車了,我們的速度快了滿多的了,因為我們要進到西屯,所以要翻過大肚山,我本是想說山路嗎!彎來彎去阿,但卻是一直線的上坡而且滿陡的,不過努力後還是騎上去了(這裡可以是練習爬坡的好地方呢!)。

上面天氣好時可以看到高美那,上面是一整片的紅土,在過去就是台中都會公園了,這是一定要去拍照的阿,上來一直線,下去也一直線,而且路又不太好,滿危險的,下去就快到市區了,因為環島第八天了,車都有點問題了,因此我們找了台中捷安特(直營店),還好他們說可以免費調一調,因為我的變速有問題了,謝謝捷安特了…原來台中捷安特(直營店)是一整棟樓的阿!!大開眼見,晚餐吃完後,阿姨已很累了,不過叔叔願意帶著我去逛逢甲夜市真是太好了

 

Facebook Comments