<2017單車環島>回家之後

每一趟旅行的終點其實就是起點,回家!

DSC_2536

▲2013年底開車的一趟東部小旅行,當時造訪的多良車站,這次卻是在黑暗+北風呼呼吹的夜騎中錯過!

這趟旅程在2017/2/5帶著阿棋回家後,我自己還有最後一段回家的路,午後的南台灣太陽陪著我搭上回家的高鐵,當時自己僅僅有一種淡淡的失落,每天追逐的終點不見了,隔天馬上回歸日常的上班生活,雖然知道在自己的身體、心理都有著不一樣了,但卻很難表達或是言語,所以就讓自己先安靜一下囉!

回家後的第一週,身體非常的疲累,上班時都可以感覺自己的疲累像累積、擠壓的行李終於把箱子撐破了,還有第五天因為摔車的右膝蓋傷口與右手臂的疼痛,都讓人的狀態處在非常沒有能量之中,但有兩件事情急待決定,第一是2/26出發的東京之旅,第二是2017/9/29出發的西伯利亞之行要買好機票,當時的低能量讓我很快的決定放棄二月底的東京之行,實在不確定自己是否有足夠的能量撐過這一趟獨自的旅行,即使已經訂好所有的住宿(意味的已經規劃好要去的地方),放下對這趟旅行的猶豫之後,去電將機票取消,線上將所有住宿取消,心中一顆重石被放下了,深深的感覺自己心臟鬆了一點點。

而對於年底的另外這一趟旅行,心中一直掛著猶豫不絕,主要是卡在年中有一趟對於今年的我的非常重要的旅行,但因為這是NCT每年一次的重要的旅行,內在那個合群、討好的自己在與獨立、自主的自己進行了一番拉扯,但經過了這趟單車環島,雖然很累、耗盡能量,卻也在這個Moment突然體悟了,專注於最重要的那件事情才是最重要的,不能因為猶豫、放不下而讓自己變的混亂!就這樣我在短短一週內取消了兩張機票,也取消了兩段旅行!

回家後的第二週,開始感覺到自己能量的恢復,雖然傷口依舊、右手依舊舉不起來,而曬焦的兩隻大腿進入脫皮的階段;而對於這段旅程的書寫進入密集階段,佷想快快將這段旅程的內容書寫出來,趁著所有的感覺、記憶都如此鮮明的時候。在週五時也順利書寫完成,旅程到了結尾,心中的失落又增加了一點點。

在週日的一個固定一個月的聚會中,David在聽完我的分享後,他提問對於這趟旅程中最大的收穫是什麼?我靜下心來,用心去感受這九天的過程,我利用兩週的書寫,然後我說出:

1.在每個事件發生的當下,要如何判斷是Sign或是考驗?
第一天出發騎了30KM的時候我租的車子鐵鍊斷掉,後變速器從車架上斷了,這個事件倒底是上帝在考驗我還是一個Sign?我後來選擇這是個考驗,問我到底有多想進行這次旅程,很快的決定買了一台適合我身型價錢也可接受的單車,或許就是這樣後面幾次面臨困境時,竟然都讓我很意外的解決掉問題,而讓我們的旅程能順利完成!

2.不管多不平凡的一段旅程,都是平常日子!
外甥最後一天騎完環島的最後一天,一回到家他就開始整理、保養他的車子,雖然他很累,他讓我學習到不管多不平凡的一段旅程,都是平常日子!他很棒的完成了一件在一般國二學生很難以完成的一件事情,最後一哩路時他向我跟他爸爸表示好累,但最後回到家時,他媽媽跑去大賣場,他的哥哥與弟弟在家依舊玩著網路遊戲,他做著每次騎完車後回家會做的事情,好像這只是一個平常的日子。我坐在客廳靜靜的看著這一切的發生,是阿!不管多麼特別與不平凡,也就是個日常!

兩週了!這段旅程已經離我慢慢遠了,只有身上的曬傷印記、膝蓋傷口、右手臂的酸痛才提醒著我似乎我曾有過這段旅程;兩週後我的小綠綠終於回到台北了,看到它似乎才讓我真的相信我真的走過這一遭,當然還有我下個月將會收到的信用卡費> <

但我確信,這趟旅行會讓我深深懷念不已阿!因為這一路上遇到的那些天使、這一路自己與阿棋從不曾想過放棄、與這一路美好的迷路、北風爺爺與台灣的風景!

Facebook Comments