[NCT2003]第二次走加里山-舊文

2003/8/30~2003/8/31

其實一直都覺得爬加里山是我心中最深沉的壓力,對它有的都是一種害怕的抗拒。

所以突然知道要再度走佳里山時心裏真的是有說不清的害怕,雖然我是很嚴肅且認真的說,似乎同伴都不以為意,但是因為真的很想看看用天文望遠鏡看火星會是何種長相也就咬牙參加了。當然另一方面是我很喜歡拉庫司農場這個很有原住民味道的民宿,也希望到時會許可以賴皮就待在風美溪邊玩水等大家。

第一天輕鬆的走走十二寮環山小步道及下溪水玩玩小溯溪,說是先為三棧溪溯溪暖暖身。傍晚時分到達拉庫司農場,發現民宿旁邊正在大興土木原來真的有人看上這片好山也在這裡蓋起民宿了,據說明天是正式開幕。到達時候正在起霧時分,大家像是漫步在雲裡面,當然也就看不到那塊招牌的大石壁囉。一群人悠閒隨意的休息坐坐,泡茶喝喝,後來天空慢慢轉晴,我們對於晚上能看到火星也就比較有信心了。

PICT0262 PICT0263

今天的晚餐當然是烤肉了,這樣才是最有氣氛的,邊烤肉邊欣賞星星及火星這是多麼棒的夜晚阿!所以當天空的雲慢慢清了以後,我們央求大哥將天文望遠鏡給架起來,要看看肉眼看到的火星及透過天文望遠鏡所看到的火星有何差別囉;結果發現肉眼看到的是橘色的小星點,望遠鏡則看起來像滿月的月亮,這樣我們也算是有趕上今年的天文盛事,就像2001年我們趕去看流星雨是一樣的興奮囉!!

晚餐後依舊是泡茶聊天,只是我…或許是因為明天的佳里山行程感到身體有些許的不適,也就早早離席上床。

第二天清晨在陽光中醒來,發現我竟然是最後起床的,真的不太像平常的我,老是覺得心裡悶悶的、臉上呆呆的!一大早有些朋友因事先行離開,真的好想跟他們一起先離開歐,因為真的很不想去走佳里山啊!

終究還是要面對的…整裝完畢後開始我的第二次佳里山之行,一路上給自己心理建設及跟自己說若是不行就停下,因為反正是原路上原路下,不行就回頭; 只是一路上大家一直在跟我說在哪裡跌倒就要在哪裡站起來…唉!!我知道阿但是很難耶!

一路慢慢走時卻發現到風美溪時體力是ok的,(廢話!!這裡根本就是全程的1/10不到)也就繼續的往前走囉!!這次我突然發現其實佳里山很美耶,沿路的林相很完整很有詩意耶,自己的步伐很慢所以一直都遠遠落後在大家後面,,其實也是想萬一走不動也不會被逼著往前走可以偷偷的溜下山;但是一路上琦哥卻一直陪著我慢慢走,害我沒機會回頭,走著走著我竟然走到鐵軌了。而到這裡因為小盧前面的衝太快讓淑貞吐了,我看了有點嚇到了,怕下一個會是自己啊!

我覺得自己的身體好像還ok也就繼續走囉,不過我覺得我這次比較能去欣賞沿路的美景,上次因為一直在意身體的不適所以都沒有去體會山林的美麗。慢慢也感到身體的疲累與心臟的負荷,但是沿路因為同伴的鼓勵讓我似乎也不覺得辛苦,而且還莫名其妙的走過最難的大石頭區;本以為可以順利再度登頂時,走在前面的同伴竟然回頭了,他們說因為山頂沒有好風景而且天氣又熱蚊子也多,更重要原因是肚子餓了,所以他們約十分鐘後就下山了….這下子我突然覺得我是否還要在往上走…當下決定:[當然不]!!!因為我也有過登頂的經驗,所以琦哥就獨自往前走登頂,而我也就跟著大家回頭了,只是我好像都沒有休息的時候。

開始往下走時,我就開始覺得我的身體似乎沒力了,走起路來都有些搖搖晃晃的;慘了…血糖開始下降,但是大家都沒有帶乾糧…他們都還有肚子咕咕叫的過程,我就直接掉血糖,所以下山的路上我幾乎靠著一點點的體力及所有的意志力走下去,當然同伴的陪同也是讓我走下去的鼓勵,他總是會在我的體力耗儘沒有意志力的情況下告訴我說快到了,加油!雖然我知道那都是騙人的,還是願意相信這個謊話,就這樣他在前我在後…終於三個小時後我走到了出口。

其實從以前到現在我雖然喜歡健行,不過我的體力很差,大家都以為這次我一定會被嚇到…我卻從這次的經驗中獲得一些體會,這種健行活動沒有人可以幫你的一定是要靠自己一步一步的去完成;[還有原來意志力是有用的]—是這次再登佳里山的體會,不過這樣的過程真是天人交戰的,因為身體跟毅志力一直在抗爭,又再一次體會到這種運動的好玩之處,我想我似乎有點進步了…但是似乎都是再被逼到無路可退時才有新的領悟,,喜歡這樣特別的過程。

PICT0261

PICT0259

Facebook Comments

發佈留言