[2017釜山輕旅行]之花費與幾件小事

P_20171201_174636

▲▼光復街商圈的聖誕節裝飾

P_20171201_174630

還是習慣先將旅行的費用計算出來,並且先列出旅行的內容,這一次匆匆的四天快閃,很少旅行是這樣短的,但為了配合兩位愛家的好媽媽,真的就是自己紅眼班機,雖然只有四天但卻是扎扎實實的96小時,完全不浪費歐!玩到最後一刻鐘阿!

費用表:

項目 NT 說明
機票 4,992  濟洲航空回程買15KG行李
雜費 1,728 SIM卡、保險、汗蒸幕…
住宿 2,800 3N住宿
公費 3,175 餐費(8餐)、交通(地鐵、公車、計程車)..
紀念品 4,242  2件衣服、一堆海苔零食、5片面膜
合計1 12,695  不含紀念品的必須費用
合計2 16,937  此行的全數花費

1.餐費:₩221,500約為NT6424(共8餐)

關於餐費的這個部分,這一趟完全沒有在節省,因為韓國也是以吃聞名,我自己對於吃並不是那麼要求,但是身為第一次帶著妹妹們來玩的偽導遊,還是要努力作功課帶她們吃好吃的,而因為這趟三天都是住在海雲台,晚餐也都以海雲台的美食為主要選擇,早餐則是民宿內的自助早餐(自行DIY),午餐則是看人在哪裡就吃哪裡,費用以韓幣₩記錄

11/30 早餐:海雲台牛肉湯飯一條街(₩17000) 、午餐:樂天百貨公司的美食街(₩17000)、晚餐:海雲台的鱈魚湯(₩31000)

12/1早餐:旅館自助煎蛋火腿土司、午餐:光復街上的石鍋拌飯(₩19000)、晚餐:海雲台傳說中的蔘雞湯(₩28000)

12/2早餐:旅館自助煎蛋火腿土司、午餐:西面松亭三代豬肉湯飯(₩19500)、晚餐:海雲台1970伍班長烤肉(₩54000)

12/3早餐:旅館自助煎蛋火腿土司、午餐:中央站華國飯店乾炸醬麵(₩36000)、晚餐:機場餐廳(各自處理)

還有在海雲台市場買了草莓(₩10000)跟小橘子(₩5000),這個季節的草莓與小橘子真是好吃阿,這兩袋水果也剛好讓我們吃到最後一天,補充了維他命C,POS的小餅乾還真的是不便宜,小小的4塊竟然花了₩6000,當然還有一定要吃的辣年糕₩3000。

基本上小吃攤的東西都是₩3000~₩5000之間,嚴格說來韓國的吃真的不便宜呢!所以一定要挑好吃的東西吃,一點都不想踩地雷呢!

2.交通

這次並沒有刻意搶便宜機票,所以買的是韓國的廉價航空:濟洲航空,一整個就是紅眼班機,清晨3點飛機台北飛釜山,晚上9:40釜山飛回台北,為了省費用,去程三人只有買一個15KG的托運行李,另外兩個帶小登機箱,回程3人都買15KG的托運行李,不過後來我覺得我自己應該可以不用買行李,因為我的行李托運只有9.5KG,有虧到的感覺拉!

釜山的景點大多需要以地鐵搭配公車,去年的時候搭公車時好可怕,完全沒有漢字與英文,這次再搭時發現進步了,有英文的顯示。這趟我們是以T-money卡搭配地鐵Day Pass(₩5000)使用,不過這次也發現地鐵的Day Pass漲價了,去年的時候是₩4500,今年再去漲了₩500。不過後來細算一下,按照我們的行程與腳程似乎也差不多,Day Pass小勝一點點,只是不用像用T-Money卡要斤斤計算。

3.住宿 First Guesthouse  三大訂房網都有他們家

相較於交通方便的西面、南浦洞,個人還是偏愛靠海邊的海雲台,所以這一趟三天旅行選擇都住在海雲台,本來計畫是要住別家旅館的,但在某一天早上起床,突然發現連續三封刷卡完成的簡訊,一直以為自己已經多餘的住宿取消了,沒想到….好吧!因為已經被刷卡了,就只好住上次住過印象還不錯的First Guesthouse,但這次再一次驗證第一天往往是最美好的,沒想到…第一天早上清晨六點多抵達金海機場搭了地鐵到海雲台到民宿時,大約九點,竟然櫃臺沒有開,整個令人錯愕,怎麼像是一家關閉中的民宿呢!趕緊用訂房軟體發出訊息,等帶回應時,先帶著疲累與飢餓的兩位妹妹去吃牛肉湯飯,先飽胃一下,也許10點櫃臺就會開了吧!但一切只是我美好的想像,一切依舊。

好吧!還好Skype有儲值,利用Skype out撥電話給對方,對方卻一直表示他們要到下午三點 Check in的時間才會Open,與對方來來回回幾次,只好先將一大一小行李箱放民宿門口。

而在第三天晚上才來向我們坦承週日晚上沒有客人,所以週日我們Check out(11:00)後打掃完畢就會Close,所以不能讓我們寄放行李(寄放行李是他們原有的服務項目之一),為了這個突發狀況,清晨五點鐘醒來,尋找最適宜的地鐵站的置物櫃寄放,也因為這樣,我們多花了₩10000,將所有的大大小小行李寄放兩個大置物櫃。

而且因為這次從民宿旁邊的停車場走回去,才發現1樓到5樓都有逃生梯,就民宿所在的6-7樓沒有逃生梯,其實說真的這也是很危險的,萬一發生事情沒有樓梯只有電梯,真的只能靠運氣了。

另這一次我們住的是七樓女生樓層四床位的房間,最年輕的弟媳被迫睡上舖,也因為這樣測試了一下樓梯,樓梯開在門口,其實很不好爬上爬下,也因為這樣的關係,它又被扣了分。

所以基於這次的經驗,我肯定不會再光顧這家民宿了,雖然它的地點是真的很方便,1號出口出來走3分鐘就到了。

 

Facebook Comments