<2017島內散步>嘉義的小散步

2017/12/23 承億輕旅嘉義館(1)->嘉義車站(寄放背包)->嘉義文化創意產業園區(2)->承億小鎮慢讀(3)->老院子1951(4)->嘉義劉里長火雞肉飯(5)->北門車站(6)->島呼冊店(7)->嘉義北興老牌魯熟肉(8)->嘉義火車站(取背包)->台南後壁

 1514258408934拷貝

因為一個在高雄的新朋友約會,起心動念想到嘉義走走晃晃,就這樣給自己一整天在嘉義的散步,沒有一定要去哪裡,反正就隨心所欲地圖上看到什麼想去就走。

嘉義火車站的行李房

P_20171223_085903 P_20171223_090145

▲看著窗外的天氣就知道今天有個好天氣呢!自己弄得早餐:簡單、好吃

早上在承億輕旅嘉義館吃了背包客棧的DIY早餐後,收拾好背包,出發!先走回嘉義火車站先把背包想寄放在置物櫃中,到詢問台想問哪裡有置物櫃,沒想到志工阿姨跟我說她說置物櫃3小時收一次錢,不建議我用在小7那邊的置物櫃,建議我可將背包寄放在火車站行李房(行李房這個多古老的名字,還真的在車站旁邊就看到)雖然1200-1300休息但其他時間都可以取,就這樣我被推著到行李房寄行李,我的小背包30元/次,到晚上八點前都可取,但如果超過晚上八點就要等隔天早上八點開門才能取件,而且過一晚要再多收一天的錢,收費標準從30~50不等,由工作人員自由心證> <,據她說很多上阿里山的旅客也會將行李先寄放在這裡,等下來後再取走。

行李寄放完畢,輕輕鬆鬆,看著牆壁上的地圖,決定了第一個散步點-嘉義文化創意產業園區,就在車站的右手邊,因為其他景點都在左邊,所以想說先走右邊,再到左邊囉!

嘉義文化創意產業園區(2)

這裡過去是製酒廠,因為台酒變成民營,這個地方屬於政府,而因為沒有在製酒了,所以慢慢變成文化創意產業園區,但必須誠實說其實裡面很冷清,有可能是我到的時間較早吧,除了一群家長帶著小朋友在滑輪,剩下的旅客大概不到10人,而裡面的文化創意店也才陸陸續續正在整理貨準備營業吧!

P_20171223_102725

▲▼酒廠的變身

P_20171223_102731

P_20171223_103025

P_20171223_103503

▲還蠻想坐在這酒工廠內喝一杯咖啡的

P_20171223_103737

▲▼戶外的裝置藝術

P_20171223_113139

我自己很喜歡逛這樣的地方,總是期待能遇見什麼特有創意的文創產品,但老實說…..感覺台灣的創意就那些呢!倒是因為這是個酒廠的關係,很多廠房設備也不能移走,那些文創小店在這樣的空間中創造出有意思的佈置,是這次看到感覺比較新鮮的,有一家原住民的咖啡廳,因為地上凹了一大洞,在那裡佈置了高腳桌椅一整個好搭呢!只是還早不太想喝咖啡,不然佷想在這樣的酒廠包裝部內來一杯咖啡呢!哈哈!

承億小鎮慢讀(3)

P_20171223_120341 P_20171223_120309

▲1樓保險庫內的書▼3樓的老東西(窗花與古時候放糖果的櫃子)

P_20171223_122042 P_20171223_122631

P_20171223_121808

P_20171223_122055

P_20171223_122702

回到車站再重新訂位後,決定來去逛書店,印象中這裡蠻有味道的,要走一段距離,而今天的嘉義市有活動,中山路沿路都進行交通管制,這樣很好,無車的大馬路,倒是才過中午就看到有大人小孩拿著椅子在路邊準備佔位子了呢!

書店除了賣書還賣氣質呢!每一層樓都有飲食的店,一樓是咖啡、二樓是冰果室、三樓是小火鍋+乾燥花店,這趟沒有買書的計畫,但逛書店的慾望還是有的拉!每層樓都走走看看,也就到中午了,感覺肚子有餓腳有酸,該找地方中場休息一下。

老院子1951(4)

P_20171223_124958

P_20171223_131043

P_20171223_130957

P_20171223_125109 P_20171223_124943

這家小店走在中山路時有發現,在小巷子中,先約略看了一眼,心想等等就是它囉!逛完承億小鎮慢讀就走過馬路來這家小店休息與簡單用輕食午餐,小店小小,但確有其一番味道,本來一個人享用一片由六張小學生課桌椅的大位子,後來來了大批客人,自動挪到院子的一張課桌椅的小位子囉!

還好小巷子內沒有什麼車子來往,也或許是中山路交通管制的關係,到也不覺得空氣污染,只是有幾批旅人在門外拍照,小小的空間其實大約4組人就滿了呢!

本以為自己這裡休息口袋輕食+蘋果奶昔可以搞定,但吃完後卻有一些不滿足感,有些小空虛,看著地圖、刷著手機,看到嘉義美食第六名:嘉義劉里長火雞肉飯,想著來到嘉義沒吃火雞肉飯很不應該吧!而且這家店就在附近,決定起身來去找火雞肉飯吃。

嘉義劉里長火雞肉飯(5)

P_20171223_141151

心想已經過了午餐時間,應該不用等太久,沒想到遠遠就看到某家店外人潮眾多,還真的是那家店,都已經1330了說,好吧,都已經找來了,還是吃它一下吧!先排隊等位置,等到有位置拿著菜單去排隊點菜結帳,再回到位置慢慢等,就這樣從開始第一個排隊到一碗火雞肉飯上桌竟然要等40分鐘,而它的休息時間是1430,誠實說還真的有些無力了!

至於火雞肉飯是否好吃到要這樣排隊,我真的不太知道,因為這一趟我也就只有吃這一家囉,倒是有聽到隔壁的太太說:上次不是說不要再來吃了嗎?等這麼久> <

北門車站(6)

P_20171223_145422

P_20171223_151415

P_20171223_151401_HDR

P_20171223_151311

吃了一碗火雞肉飯,有體力了,看了地圖感覺方位,決定來去北門驛,這裡是阿里山登山火車發車處,好像也是個古蹟呢!順著這裡鐵道方向走可以撿起檜意森活村與嘉義鐵道藝術村,怎知走過檜意森活村後,繼續沿著林森西路的方向走,拐進去拍了幾張鐵軌與火車的照片。

看到太陽好像有點偏西了,才發現時間已經1530,還要去後車站的島呼冊店,看來必須先來去島呼冊店呢!臨時轉換方向往北興陸橋爬上去。

P_20171223_153335

▲北興陸橋上拍鐵軌

島呼冊店(7)、嘉義北興老牌魯熟肉(8)

P_20171223_161750 P_20171223_163800

▲吃到剩下兩小塊才想起來要拍照> < 屋內的佈置

爬上北興陸橋其實有些怪怪的,好像很少人在台灣的都市走上陸橋,但走著的時候內心默默的安慰自己:都已經走過Camino了,這樣的陸橋不算什麼,但還真的被機車騎士回頭看了一眼。

過了陸橋,蠻快找到朋友的店,這位朋友是過去機構的同事,自己先離開了機構,隔了一兩年她也離開台北回到嘉義,一直想找機會到她的書店坐坐,喝喝這裡的豆漿,想了多年這次總算實現了!

朋友先送上一碗豆腐湯圓,湯圓在他們自己用冬瓜熬煮的冬瓜湯內漂浮著,一整個滿足了我冬至那天沒吃到湯圓的遺憾,但當我吃著吃著,不禁疑惑了,豆腐呢?忍了許久決定開口問她豆腐呢?她說:豆腐包在湯圓裡面阿!啊!但是我想吃豆腐的味道ㄋㄟ,決定加點豆花來湯圓湯裡面,但是豆花已經賣完了> <,她用豆腐彌補我吃不到都豆花的心。

那豆腐清清淡淡,就是豆腐的味道,如果吃淡的人可以直接吃,但加上一點淡醬油,吃到嘴巴裡,真的是滿嘴的滿足呢!我就這樣一口一口慢慢的品嚐,直到剩下兩小塊豆腐時才想起忘記拍照> <

我想我下次如果再到妹妹家,我會為了豆腐在嘉義下車從後火車站走10-15分鐘去島呼冊店,為了那豆子人用愛煮出來了豆漿、豆腐或是豆花!下次一定要先預定起來!

P_20171223_175651

P_20171223_175705

傍晚時準備離開前,妹妹傳簡訊問我是否回去用餐,怕耽誤他們用餐,想說或許在外先吃過晚餐再去,下午聽其他客人說冊店對面的小店也是有名的店,好吧!有名的店,吃吃看囉!因為從店名完全不清楚這是一家怎麼吃的店,一靠近老人家就開始一項一項的說他們這個好吃、那個好吃,本來想在店裡吃,因為貪心每一項老闆說好吃的都點,莫名的點了一大堆,趕緊改變決定,決定拎回去妹妹家,可以分他們一起吃!至於好吃與否,豬嘴巴….遇到就是個緣分囉!

Facebook Comments