<2017島內散步>Camino之後在高雄

P_20171224_171714

▲終於等到西子灣的夕陽

2017.12.24高雄西子灣->旗津->西子灣夕陽->領事館(古典玫瑰園)

前一天晚上住在台南後壁妹妹家,第二天早上悠閒的在妹妹家吃了早餐,才讓妹妹騎摩托車送我到後壁車站去搭火車,因區間車與對號車相差20分鐘的搭車時間,想想不趕時間,也就搭區間車到高雄參加這次南下的主要約會。

高雄的兩位朋友是今年5月走Camino時認識的,第一次遇到他們只是匆匆而過,彼此的速度不同,他們早了我們許久到當天的目的地,但他們住的鎮外,所以當我們抵達目的點時,他們兩個正要進鎮採買。第二天又在出發時巧遇,也在第一個喘到不行後的休息站相遇,但當時他們已經用過餐要出發了,當時我們才要休息,這一天我們住在同一家Albergue,一起吃了晚餐與第二天的早餐,這一天我們一路同行,這一天是浩浩蕩蕩的台灣日,大概這段時間在Camino上的台灣人全都在一起了吧,曾經同行時最多有9人,而這天我們也是在同一個小鎮休息,只是他們礙於時間,第二天之後將先行搭車到最後100K處前進。而我們持續每天的緩慢前進,雖然再見時彼此互道台灣見,但說真的我想我們彼此都很難確定是否真的在台灣能再見!

而櫻是我與楊在路上認識的台中人伙伴,一同陪伴彼此約末2/3的行程,她最後是在馬德里送我們離開的,當說再見時,我帶著她的小刀與朝聖的證書,心想應該會碰面吧!雖然幾次好想用郵寄方式把它們寄給她,因為小刀我一直把它放在書桌上,很容易看到,就會想起有人把東西寄放在自己這裡;但沒想到這個碰面竟然也在回家後的半年了。

P_20170520_091205_BF

▲2017.05.02初相識的我們@Marias de Santa Catalina  ▼2017.12.24的我們@高雄西子灣搭船去旗津

received_1333620866749973

 

人的生命總有些許特別的時候,這兩年因為旅行認識了幾位新朋友,常覺得對我這種已經懶得認識新朋友的人來說旅行中的友誼似乎像露水般,隨著旅行結束就該蒸發了吧!但隨著3C的發達,很多友誼的發展又好像被那一根細細的Line給牽引著,對於這樣看似有卻有模糊的狀態的情誼,自己會有些不安(我這個人不愛不清不楚拉),要嘛就別在聯繫,要嘛就該好好的去面對這樣的友誼,而且對於在這一條台灣人不到1%的朝聖之路,我想能在一年365天的那少之又少的機率之中,還能相識,然後一起同行16KM,心裡總是覺得那一定是上帝給的某種特別的緣份,也就是這樣的動能,讓自己啟動了這一次的約會。

我與櫻各自搭乘火車與巴士抵達高雄火車站,高雄的朋友開車來接我們,開啟這一次Camino之後的相見歡,這樣的約會總是會讓自己有些近鄉情怯的小焦慮,必須誠實的說我們的相識是一種偶然,又過了那麼長的時間,自己的熱情會面對到的是什麼樣的情緒呢?

還好…..我們都沒有變,我們還是在Camino路上的我們,彼此分享著回家後的生活改變,分享著這一段路帶我們的啟發,分享著不是這條路上的彼此,分享著…..

received_1333620640083329

▲這是在旗津請一位印尼的移工朋友幫忙拍的大合照

高雄朋友帶我們去旗津,這是在2014年大學25週年同學會的主場,那次之後沒再有機會到高雄走走了,舊地重遊雖然與不同的朋友,但對於友誼的意義似乎帶著某種同質性,那都是屬於一段單純沒有任何利益色彩的友誼。

received_10155975233926565

▲在領事館的古典玫瑰園的優雅下午茶+晚餐

很開心繼2017/11/11與清邁行認識的MK相見歡(614泰久不見)之後,能在2017/12/24與Camino路上的新朋友共遊一日高雄。現在就只剩下一組2016年同遊張家界的高雄姐姐們還沒相見歡了,啊!什麼時候能完成這個心願呢!!

PS:記得當初剛走到Santiago de Compostela時感覺自己應該短其間不會再起心動念了,沒想到我們四人之中竟然有兩個人預計明年要從Porto走葡萄牙之路,這是一條這麼有魔力的路阿!

Facebook Comments