[2017行釜山輕旅行]與1996年的我們和解

1996年的香港、澳門自助旅行

記得第一次帶著媽媽與妹妹出遊香港、澳門是在21年的1996年的11月,那一次是母女三人第一次出遊,我也不知道自己哪裡來的勇氣竟然還敢帶著他們兩個自助旅行,那次旅行我跟妹妹幾乎一路都在鬧脾氣(妹妹澄清沒有吵架),而媽媽則只能一路相勸,一下子勸妹妹一會兒勸我,但當年的自己又驕氣又固執哪願意讓步阿!就這樣一路從香港鬧到澳門。

記得在澳門時我租了出租車半日遊,她寧可待在房間睡覺也不肯出門,那天在澳門的City Tour都只有我跟媽媽的合照,缺了妹妹,然後就這樣從澳門回台灣了!

因為這趟才知道原來媽媽的身體比我想像中虛弱很多,每天施打胰島素,早上都會腳抽筋,早餐吃素(當時的香港很難找到素食的,只能買白粥),而我與妹妹讓她一路左勸又勸的,我猜想她大概也沒玩的多開心吧!覺得自己這一次規劃,搞得三個人都沒有開心到,跟自己說以後絕不再這樣吃力不討好了!

沒想到一年多後媽媽離世,鄰居一位阿桑來幫媽媽整理頭髮,她邊幫媽媽整理頭髮邊對我說起媽媽很開心的與她分享那一次母女三人同遊香港的點滴,自己才從那個挫敗中拾回一些些安慰,原來自己的用心媽媽有收到!

2017年的韓國釜山自助旅行

IMG_5810

IMG_5869

但內心卻一直對那趟旅行中跟妹妹的互動留下很深的陰影,一直覺得自己沒有能力能再與妹妹旅行。

隨著妹妹遠嫁台南,空間拉遠了,時間拉長了,我們姊妹倆的情感已經不再是緊張的,反倒可以隨意自在的說說話了,而且她的台南鄉下變成台北都市小孩(姪子們)放暑假的好去處,另類的偽外婆家的感覺。

而當這趟96小時的釜山快閃旅程結束,坐在回家的飛機上時,內心真的很開心,人生的關卡又過一關了!雖然還是不由自主詢問兩位同伴的感覺,其實當時自己已經不需要她們的回答了;對於在這樣緊密的96小時中,出現緊張的時候,自己可以很快的覺察到自己與妹妹的狀態,可以做出不讓自己後悔的行為,雖然偶而還是有些小擦槍走火的時刻,不過還並未傷人或爆炸。

或許自己這些年的修行,慢慢修正了自己的稜稜角角,看到自己情緒的源頭;在今年某次姊妹聊天時妹妹提起想要去韓國走走,當時自己也很難確定自己是否能再次擔起這樣的責任,也或許不確定自己能否再承受不好的旅行結果;經過了Camino的洗禮,突然很想做點什麼來作為這一年的Ending,很想跟當年的自己、當年的妹妹和解,自己如果可以好好的跟1996年的她們和解後,似乎就可以稍微輕輕鬆鬆的踏入知天命之際。

Facebook Comments

發佈留言