[2018春節]台南散步之林鳳營落羽松與月津港花燈

2018.02.17 大年初二 林鳳營落羽松與鹽水區月津港燈節

因一個臨時起意在2/18的約會,卻買不到2/17的火車票,提前一天南下,還好有妹妹家可以借宿,前一天晚上抵達後壁,妹妹問2/17有何計畫?因為臨時並未有什麼規劃,帶了本書,心裡想或許找個地方窩著看書也行,妹妹建議可以去鹽水看花燈,而妹婿提起落羽松秘境,就這樣湊成了第二天早上的行程。

妹妹將摩托車給我騎,帶著手機就不怕迷路的出門,沿著台一線(省道)一路往南騎,沒想到南部的早上太陽還沒露臉騎著摩托車還真的會凍呢,衣服穿不夠,趕緊回頭跟妹妹借一件外套,手套安全帽全部包緊緊,再度出發!!GO

IMG_0157

IMG_0163

IMG_0188

IMG_0159 IMG_0171

果真過六甲沒多久,看到路邊一堆車子停著,猜想到了,迴轉車子,轉彎停車,用剛入手的二手蘋果六來拍一下,試著躲開人群拍著沒人的落羽松,其實這個時候台南的落羽松已經枯黃了,但因為一小區一小區搭配著剛插完秧的綠色稻田,到也一番味道。

離開這裡後,猶豫著去烏山頭水庫,天空灰灰的,實在引不起興趣去水庫呢,想起妹妹提到的鹽水花燈,決定就來去找鹽水花燈去囉!

這一騎又至少是30-40分鐘的路程,在台北已經沒在騎摩托車,時速超過40自己就莫名的有些怕怕的說,總算到了鹽水,循著牌子往燈區,才知道這個燈節有個這樣美麗的名稱:月津港,而原來月津是鹽水的古稱,一整個被這個美麗的名稱給吸著去呢!

而也在第二天在一個展覽場看到原來:一府二鹿三艋舺…四就是月津,這下子才知道鹽水這麼有名氣呢!

IMG_0201

▲▼這以前是個電影院

IMG_0206

IMG_0216

IMG_0210

IMG_0219

將摩托車停在一個美食廣場的機車停車格,逛逛還是用雙腳才看的到東西呢!就這樣自己好像進入了一個小夢幻場域,老建築、水面上的燈飾、老橋…只是當走近老街,誠實的說,真的很失望,僅在這裡快快用過午餐之後就閃人去,很難過台灣的商家與遊客對於彼此的期待就是賣點到哪裡都吃到的東西,沒能架構起屬於月津港的特色!

初次的逛了鹽水,年輕歲月曾想參與鹽水蜂炮的瘋狂,一轉眼來到人生半百,這個夢想大概只有放下了,期待有機會能在個平常時光再遊歷月津一番!

早上半天的時光就走了兩個地方,自己一人獨行,很滿足!

Facebook Comments