[2018馬來西亞]計畫外的五條港

2018.04.24 KL->巴生港->五條港(搭船)->南方小屋

這兩天的放生行程完全是意外之行,這一次的訪友在八個月前決定,買好了機票,當時要陪玩的兩位朋友都剛脫離上班族生涯,原以為可以好好玩個11天,沒想到事隔六個月,她們的生涯規劃有了些許轉變,她們都有了兼職的工作,因為必須上班的關係,Micko幾番調整行程後,告知我將有兩天的空檔時間,讓我自由決定。

原本一整個放空狀態,因為多出來的兩天放生時光,天蠍座的偏執性格,進入行程搜尋模式,但吉隆坡已經去過四次,幾個觀光客必到的點其實朋友都已經陪走過了;現在因為KL交通的改善,那些景點現在都已經大眾交通工具可達,但對於在市區中晃晃少了些許興趣,搜尋了一個聽起來名稱很炫的新觀光景點,詢問Micko的意見,一句就是一條歐洲風味的小街,整個被打槍> <,之後Micko問是否願意獨自一人去原本計畫但被取消的五條港?看了南方小屋的臉書,完全被迷惑了,當下決定就是它了!

聯絡南方小屋主人,訂了兩天的團體床位,也不管自己是否能順利抵達,反正難得被放生兩天,只是沒想到除了放生竟也是如此的放空著!

從金馬倫下山後,在Micko與儀家住一晚,第二天一早七點跟著儀上班的行程一起由Kit帶著我去搭MRT,記得2008年這個在半山腰的社區交通稍稍不方便,現在只要透過接駁車就抵達MRT,而友人很擔心我會迷路,所以Kit志願當天早上陪我搭MRT到Museum站去搭KTM火車,幫我買好火車票(No.5月台),確認我會搭火車後,我們才互道再見!

IMG_1017

▲來KL這麼多次,終於有機會搭到MRT了

▼終點Pel. Klang(KTM)就是巴生港口,也第一次看到吉隆坡人上班的情況

IMG_1018 IMG_1020

不確定這火車跟我們台灣所認定的火車是否相同,其實我覺得比較像是地面上的捷運,雖然火車軌道相同,但發現火車上不能喝東西也不能吃東西,所以我事先買的辣死你媽,不能在車上吃,不過因為等會要搭船,不確定船的狀況,決定還是在沒抵達五條港之前先別吃東西的好。

這班火車的最後一站就是生巴港口,肯定不會有下錯火車站的危險,只是不確定出了火車站是否能順利的找到港口,但其實一點都不用擔心,因為一出火車站,看到一棟建築,再開口用閩南語問人,果然那就是港口的建築,而那位被我問路的先生還很好心的跟我說,買票找那位穿紅衣服的女士就是了。

IMG_1023

▲火車站KTM ▼碼頭

IMG_1025

買到10:15發船的船票(RM8),有兩家船家,我還在一片迷糊中,賣票的女士很主動在船票後面寫上要搭的船隻號碼,讓我很順利安心的搭上船,距離目的地只剩下最後一哩路了。

IMG_1032

▲準備上船

IMG_E1039

▲五條港到了 ▼地圖

IMG_1047

IMG_1049 IMG_1043

▲遇到馬國大選期,到處都可以看到政黨的旗幟

船班時間約末30分鐘,10:45左右抵達五條港,迎來的是一陣風雨,撐著雨傘趕去五條港新民華小,想去欣賞馬來西亞愛樂管弦樂團在小學的交流會,其實在這樣的小地方一個陌生人進入,很是矚人眼目的,但因為想來去看看樂團的表演,也就不管三七二十一的進去禮堂,坐在最後一排的位子,旁邊看來似乎都是家長們特地來看孩子們的表演的,等待好久卻不見表演開始,倒是旁邊穿著舞蹈裝的小孩自顧自的玩的挺開心,等到12點肚子好餓,決定先來去找東西吃先了,背著行李撐著傘走在五條港的唯一熱鬧街上尋找午餐…

IMG_1056

一開始試圖找一家能有座位的餐廳,怎知幾乎所有的攤子都沒有位子,總算看到一家攤子有位老人家在,用華語向其表示想要吃東西,那位老人家指著隔壁攤位,好吧那就隔壁囉!其實很想吃飯類,但是老闆娘表示只有麵,那就麵吧!點了之後,卻沒有位子可坐,老闆娘指著隔幾間屋子的一個茶室,叫我可以到那裡去坐,點一杯飲料,原來….這裡是這樣子,在攤位點一個吃的東西,然後到茶室點一杯飲料,等會店家會把點的東西送來,給錢,吃完之後,店家會自己來收拾,原來如此!

IMG_1060

▲獨自放生的第一餐,意麵羹(RM6)與意仁水(RM1.5)

IMG_1063

▲▼我這兩天重要的食堂-聯芳茶室

IMG_1236

對了,五條港是個福建華人村,在茶室竟然看到台灣的長壽劇,非常讓我意外,在台灣我已經沒在看長壽劇沒想到在幾千公里外的馬來西亞小魚村竟然完全無違合感的融入,而且閩南話也通歐!

用過午餐後,撐著傘其實除了去南方小屋我也不知道還能去哪裡?所以找找南方小屋囉!雖然我一進入村莊每個人問我是不是住南方小屋,我都點頭,但它在哪裡呢?我卻只有方向沒有確定地點。就這樣我一路走向南方大道,一路走到尾端,卻沒見到有像度假勝地的屋子,而且還一路被高腳屋下邊的場景給驚嚇到,我突然不確定自己是否還要在這裡住兩晚了?

路的尾端只有海,沒有南方小屋,也沒人可以問,只好打電話給春源物問問看,才知道原來我走過頭了,回頭看到南方小屋的招牌,拐進去,才總算看到一艘藍白相間的船與閩南式建築平房,沒錯這裡就是南方小屋,偷偷拉開鐵門,進去玄關休息,傳訊息給主人奧斯卡,他表示還在小學,向其說明在民宿玄關暫時休息等候著。

沒多久就看到主人家奧斯卡一手騎著腳踏車,一手撐傘,彎進來了,天阿!在這樣的道路上單手騎車,真的是要有練過才有辦法呢,後來兩天卻發現每個五條港的居民都會這一招,連小孩子都可以呢!他很快的將南方小屋的門窗打開,並且介紹了一下室內的與周邊的設備,然後送上清涼解渴的柑吉水,整個人都清涼了!

再與奧斯卡聊了一下關於五條港的點滴之後,才讓自己決定真的要留在這裡住兩天,就這樣啟動在南方小屋的放空的兩天之旅!

IMG_1067

▲▼放空渡假-南方小屋

IMG_1069 IMG_1070

Facebook Comments