[宜蘭]員山深溝踩地氣市集小旅行

IMG_4008

▲香蕉哥哥的人氣真強

如果說這是一趟只是為了去宜蘭員山深溝參加踩地氣市集的旅行,大概會被很多人張大眼睛覺得很好笑的吧!

但我們真的就只是為了這個市集而有了這一趟不為什麼景點的小旅行。雖然我自己在出發前臨時發生了一些狀況,不,應該是決定這趟旅行之前忘記一個原本就有的聚會,兩個活動撞在一起了,兩邊都是很重要的關係,自我掙扎猶豫一番,原本規劃是台北的聚會結束後晚上趕到宜蘭與J會合,但沒想到在週五的夜晚,狀況發生了,聚會的Leader臨時取消,自己每個月期待的固定聚會就這樣落空了,心中失望難過交集,情緒低落到連這個小旅行都沒啥動力了!而且晚上臨時要買火車票,完全買不到,更是阻礙了前進的動力。

沒想到睡了一覺醒來,手機滑一滑,竟然買到跟J同一班的火車,猜想這大概是老天爺在回應我的狀態吧!準備了簡單的行李出發去囉!

猜想到宜蘭旅行的外地人很少沒有交通工具的,要麻就是開車到宜蘭(但要歷經雪遂可怕的塞車陣仗)或是到了宜蘭租摩托車趴趴走,但這次我們就只是要去市集,而民宿挑選也就在活動走路5分鐘的地方,完全沒有準備交通工具的慾望,所以抵達宜蘭火車站後,舉手招一部小黃帶我們到民宿,本來以為要喊價的,沒想到現在宜蘭的小黃也制度化了,用跳表的,起跳120元,從宜蘭火車站到民宿(5KM左右)跳表約末NT200。

搭小黃時還經過市集,那小黃司機先生覺得我們這些外地人真的很奇怪,來這裡就只是為了來市集,很好奇這是個什麼樣的市集。因為小黃司機阿伯太有趣,跟他拿了名片打算要回去宜蘭火車站時也叫他的車子。

宜蘭民宿:春風草堂

具老闆娘自述他們是宜蘭第一、第二合法立案的民宿,原本是渡假別墅,後來改為民宿;主人家很客氣,看到我們搭小黃來,知道我們沒有交通工具,還特地將後院的幾台帶著生鏽的腳踏車整理一下給我們使用,不過這些腳踏車真的只能在附近慢慢騎跟慢慢晃,因為煞車真的很不煞需要搭配腳煞車;主人家女兒也很幫忙,第二天我們訂了一家距離民宿約末2KM的午餐餐廳,雖然她不確定地點,但還是很願意把我們接駁到餐廳,這其實不是他們分內需要做的,但因為她們願意伸出援手,讓我們的旅程多了一些溫度也順暢了!很有人情味的民宿。

IMG_4080

▲民宿早餐,青菜西瓜都是自家的,超級讓人家安心的呢!

IMG_4085

▲▼在民宿前留影

IMG_4087

深溝踩地氣市集

當小黃經過的時候看到剛收割完的稻田中架起紅白相間的帳棚,心想真的是踩地氣呢!真的是個在稻田中的市集呢!

IMG_4013

▲▼稻田中的市集

IMG_4015

IMG_4017

IMG_4020

從民宿借了腳踏車後,先騎到這裡來逛逛,將腳踏車隨意的放在路邊,下田間去逛市集,這個小市集大約20攤左右,有一些是小農的產品,直接買就可以直接吃,另外一些是手工產品,現場看了一下賣肥皂的大約有三攤,我們跟其中一攤大姊買了幾個肥皂,起因是我看到這一攤有很漂亮的鐵盒子,我是鐵盒子控,走過去看看原來是防蚊蠟燭,味道還不錯,與賣家聊聊她的精油蠟燭,用大豆油做的,精油很給力,心中默默的就想要下單,但還是先忍住,逛了一圈後,趁著J她們沒看到,默默的走到那一攤,決定買了,正在挑選時被J抓到了,沒想到她跟她姐姐對手工皂有興趣,買4送1,我們三個人一次團購達標,這樣的採購真是開心呢!大家都有買大家都開心!

IMG_4003 無標題

▲▼完成交易的一攤

IMG_4002

今天有個重要活動就是香蕉哥哥來帶做飯糰,不過他帶做飯糰前先帶了一段捏泥巴的帶動唱,這是在我弟小孩小時候車上CD經常聽到的歌曲,非常熟悉,當天根本就是大圈圍小圈,內圈是小孩外圈是大人們,一段非常具有娛樂價值的帶動唱呢!看的我們也是嘴巴不停的上揚著!

其實市集小小的,一陣吃吃喝喝後,差不多閃人,但這樣就回去也奇怪,既然有代步工具-生鏽的腳踏車,那就來去逛逛深溝村,由方向感最好的J帶頭騎向某個方向去,反正沒有目標就是最好的目標,路上還不小心遇到機器收割機呢,原來現在收割這樣快速簡單,車子嚕過去,稻子就被收割了,然後卡車在路邊等候,一根長長個管子倒進去卡車內,收割完畢,整個過程不到20分鐘吧!

IMG_4026

▲觀賞一場收稻記 ▼兩台小腳踏車

IMG_4071 IMG_4073

小鳥緊跟在收割機後面,檢食遺漏的稻子,這樣似乎也能餵飽牠們呢!五點半了,可以回去民宿了!

這樣鄉下的深溝村,我們該怎麼解決晚餐呢?還好還好有在地人-Ian,他本來有晚餐約會,也不小心的被取消,而且剛好他家就在深溝村,據他說:我們的民宿就在他家後面,後來才知道這裡的人說的後面,其實不是真的後面拉,根本看不到他家的拉,大約開車還是要幾分鐘的拉!

他預約了在宜蘭市區的日本料理店,他來民宿接我們去晚餐,這也太幸福了,沒有車子竟然有在地導遊帶我們去好料的!

美麗的深溝村7-11

IMG_4126

▲深溝村漂亮的7-11 ▼寬敞到腳踏車直接進入賣場 

IMG_4066 IMG_4049

在鄉下踩腳踏車挺舒服的,沒想到竟然有一家小七,而且才剛開張4個月,雖然沒有特意要買什麼?原來有想如果沒有在地人帶我們去吃晚餐,我們可能要在這裡解決我們的晚餐了,但令人意外的是這家小七竟有一片好美麗的花窗,這片花窗我們拍了許多照片,偽網紅的拉!

雖然後來Ian開車帶我們經過時,他猜想這家店應該開不久,但難得美麗的7-11還是期待可以撐一下的拉!

第二天民宿主人的女兒開車帶我們去餐廳也經過,她也是知道有這家店但沒有進來過,看來在地人似乎不依賴這家店呢!

味道與擺盤都滿分的:宜蘭九穀日本料理餐廳

IMG_4060 無標題

IMG_4050

IMG_4054 IMG_4055

▲無花果沙拉| 生魚片 ▼炸干貝 | 烤鰻魚

IMG_4056 IMG_4057

IMG_4058 IMG_4061

▲抹茶甜點

朋友Ian是個歪嘴雞(美食主義者),而宜蘭又是他的家鄉,由他帶我們去吃好料肯定沒錯的,對上J這個美食家,非常的旗鼓相當,而Ian的媽媽也是美食家,這家店是他們家聚餐的口袋名單,而且聽說來這裡只要報上Ian媽媽的名號,店家都知道呢!

這一頓由Ian幫大家打理點餐,不過我們幾個都是女生所以Ian沒有點店家最有名的牛肉火鍋,倒是真的有看到別桌客人在吃牛肉火鍋呢!期待等到冬天時有機會能預約的到來品嚐一番!

吃晚餐時Ian順便提了其實本來想帶我們去吃在深溝村的另一家中式餐點,可惜已經訂不到位子,聽到在地人推薦又訂不到位子,更引起我與J的慾望。當天晚上回到民宿後試著打電話想試試看是否能預約到星期天的午餐,但當時已經晚上10點了,猜想肯定是沒人接電話的。

晚餐後的完美甜點:黑店古早味綿綿冰(宜蘭市神農二路63號)

其實本來妹妹Order的是另外一家的冰品,但是Ian一查詢發現金天是公休日,在要去晚餐的餐廳路上看到這一家店,Ian順口說了是一家老店,已經50年,而且因為沒有招牌所以被叫黑店,他形容著是一種不像ㄘㄨㄚ冰也不是冰淇淋的冰品,引起了我們大家的好奇,所以馬上決定這就是我們的飯後甜點囉!

果真看到大部分外帶的都是一大箱一大箱的買,我其實不太能吃冰,但實在被Ian形容的太誘人,然後不小心吃下一杯冰品後,報應是鼻水從週六深夜流到週日晚上。真的是慘烈,但必須說冰品真是好吃,我特愛花生冰,還好報應到週日晚上就結束!

倒是隔壁家完美比例的甘蔗汁+檸檬汁,我跟J品嚐後都覺得一調和後甘蔗的甜與檸檬汁的酸都被中和了,兩者的特色都不見了,比較喜歡他們分手拉!

美好的句點:好春好然的自家菜園

IMG_4089

▲自家種的節瓜與辣椒 ▼ 餐廳一景

IMG_4098

IMG_4090 IMG_4099

IMG_4107 IMG_4108

▲番茄洛神麵非常好吃,伴了麻醬| 節瓜炒松板豬
▼清蒸玉米鬚 

IMG_4112 無標題

IMG_4111 IMG_4109

▲芋頭捲 用豆皮包來炸 也好吃 |芋頭米糕沒有果粉,鬆軟是有層次的
▼秋葵上的干貝醬很好吃 |杏仁豆腐好特別,口感像輕麻薯

IMG_4105 無標題

前一天沒能吃到好春好然又被Ian形容的這家餐廳沒吃到會飲恨,第二天一早八點半J就打電話去預約,沒想到被我們預約到了,這下子才開始想交通的問題,第一方案走路去,第二方案跟民宿主人借腳踏車騎去再回來還車,第三方案厚臉皮請民宿主人可否接駁我們去….決定從最輕鬆但最丟臉的第三方案執行起,訂位是J完成的,那厚臉皮的事情我來做囉,下樓後先以第二方案詢問,主人家女兒同意,再試試看第三方案,沒想到她很阿殺力的答應開車接駁我們去餐廳,耶!沒有交通工具就能激發人的潛力!

午餐有美味的了,但民宿早餐也很豐盛我們吃了以後,看外面豔陽高照原本打算要去XXX要看OOO全都被太陽打敗了,直接躲在房間內吹冷氣直到11點退房時間到,然後讓民宿主人女兒送我們去吃午餐!

四個女生戰鬥力不強,J簡單點了幾道菜園的青菜與特別的餐點,但即使是這樣我們還是吃的非常津津有味與開心,現採蔬菜簡單烹調,不放多餘的調味,好吃!

打電話請前一天送我們來的小黃司機李先生來接我們去火車站,完美的兩天一夜!不追景點,卻有滿足感!

IMG_4052

▲同場加映..台灣這樣大竟然在這裡巧遇本來應該在台北聚會遇到的人,如果我沒接Ian的電話,就不會遇到他們了說,我想這應該不是巧合,上天有安排的!

Facebook Comments