[2018家族]暑假東部行之花蓮散記

2018/7/7台北->花蓮(與小弟一家人會合)->七星潭-> A one 泰晚餐

2018/7/8 太魯閣國家公園(長春祠、燕子口、九曲洞、天祥)->鯉魚潭->花蓮東大門夜市->嘉年華表演、(腳底按摩)

2018/7/9花蓮->清水斷崖->蘇澳永豐活海鮮午餐->蘇澳冷泉->台北

今年小弟家族的暑假旅行去了東部,最遠到台東的巒山,還去看了鹿野的熱氣球、池上騎腳踏車,第三天在花蓮與他們會合,加入一起遊玩花蓮。

聽他們總結前面兩天在台東的旅行,台東吃的東西很貴,吃的東西有常踩地雷,參加巒山的森林博物館因為暑假人太多的關係,活動的進行與用餐都不是太愉快的經驗,而且在活動行進間被前面太愛拍照的人延誤,導致他們一直等待,而在森林中餵養了蚊子,滿腳都是蚊蟲叮咬的疤痕;記得自己四年前與J帶她的小孩一起參加時,當時覺得很不錯的活動,沒想到竟因為人數的控制與活動行程控制不良造成小弟一家人的觀感不好,讓人覺得很失望阿!

——————–分隔線——————–

對於花蓮,這個悠閒的後山,從小時候跟著爸爸搭飛機來過,NCT團也來過幾次,大多在暑假趕金針花節,過去總覺得這個是遙遠的後山,走北宜總是要暈一次車,走濱海又是遠到叫不敢;雖然當時並不喜歡國道五的完工,破壞了太多自然環境,但國道五真的拉近了東西部的距離,也讓東部的宜蘭、花蓮變的近了許多,如果買的到普幽瑪火車,1-2小時就可以讓人從擁擠的台北來到見到大海的宜蘭、花蓮。想想也是因為這樣,單單2018年就來了2次花蓮,1次宜蘭,而花蓮大概至少來探訪10次以上吧!

這次的3天2夜,走的地點大多是過去自己曾經到訪過的地方,大概除了東大門夜市沒去過外吧!因為我實在不是個愛走跳夜市的咖拉!

這些地方都有著自己曾經與不同人來旅遊的回憶,第一次帶家人來走走總是又是一番新的回憶,雖然這次遊玩經驗沒有第一次到訪花蓮的新奇興奮,但看著孩子們玩水,跑跳,總是很高興自己有這個機會參與在其中,將來孩子們長大後聊起2018年的暑假,去了東部玩,我這個姑姑也有一段時光是與他們一起玩、一起吃、一起睡的!

1.住宿:雅砌美學公寓

這次一開始幫小弟一家人挑選的是這家平價民宿,上下舖床位,淇淇與誠誠很興奮,後來妹妹家的阿棋臨時加入,讓我的訂房整個大地震,我自己原來預定在另外一家的女生床位只好選擇No Show,床資在兩個星期前扣款,只好全部被咬掉,在雅砌加訂一間雙人套房,給小弟與弟媳睡,我帶三個男生睡四人上下舖,礙於自己年紀已長,先跟小朋友們約定要睡下鋪,告訴他們三個男生上舖自己去搶,結果見到房間弟媳看到靠窗戶的上舖,非常擔心淇淇會床上翻下來,但淇淇還是想睡看看,總算決定是我與誠誠睡下鋪,淇淇與阿棋睡上舖,只是他們兩個第二天換床位睡,一人睡一天可怕的靠窗位。

這家平價旅館離火車站不遠,四人套房一晚不到2000價位很舒服,靠窗位置有四張高腳椅,不過夏天的窗邊可怕的熱阿!沒有慾望會想去坐在那裡拉!

倒是公共空間讓人很舒服,大廳有色彩繽紛的沙發區,餐廳區的規劃也很舒服,後陽台也規劃了可吸煙的開放空間,廚房的吧台上有泡麵與零食或是水果可供住戶免費取用,挺不錯的!

在交通方便的安靜社區內,不會太吵,這間給8.5分的平價旅館,但因為花蓮的住宿點太多,所以下次如果有機會會想再試試其他的Hostel > <

2.餐點

這趟小弟一家人在東部一直沒有吃到讓他們滿意的餐點,滿妹豬腳他們覺得名過其實,巒山森林博物館的原住民午餐大家搶食的經驗讓他們感覺可怕,聽說誠誠因為一直沒吃到喜歡的東西,餓了兩天;當與他們會合後,對於要用餐的地點讓我非常的焦慮,畢竟我只是個豬嘴巴,對於美食真的沒有那麼講究,而且一個人的旅行習慣在花蓮經常是小吃為主,但這樣的東西很難餵飽小孩;遍尋網路上的評價,總算找到了鵝肉先生,評價頗高的餐廳,沒想到車子開到門口,看到那人山人海,大家一整個決定放棄,不可能有力氣排隊的拉。

A one 泰(花蓮)

當下司機馬上決定要換家餐廳,我馬上打開網路….但真的不容易阿!請他先把車子停在路邊先找一下,總算找到一家四八高地魷魚羹,在前往餐廳的路上,突然看到附近有家泰國菜,看了一下餐廳內的客人還蠻多的,馬上改變心意換成這裡了,

果然我們家是泰國菜胃,平常在台北就經常去光顧在新莊化成路上泰國人開的餐廳,來到這裡沒想到還是熟悉的口味習慣,誠誠一口氣吃了三碗飯把這幾天沒吃到的飯,一口氣補回來,總算不再踩地雷了。

永豐活海鮮(蘇澳)

前一週在宜蘭聽Ian與J這兩位老饕各自在分享著美食,聽到Ian提到蘇澳有很不錯的海鮮餐廳,特地記下來,猜想或許這一趟旅行會用上,果真這一趟在最後一天回程路上的午餐時間剛好走到蘇澳,但實在記憶力不好,再問了Ian一次,算是蠻容易就找到餐廳。

這一頓飯吃來海鮮算是新鮮,幾乎每道菜大家都吃光光,不過我不確定是否因為走蘇花公路的關係,胃有些不舒服,戰鬥力差了非常多;但他們吃得開心,心滿意足!

五天前他們在蘇澳泡了一次冷泉,兩個小孩念念不忘,回程他們再次央求希望可以再泡一次,所以吃完午餐後決定在帶他們泡冷泉去,只是現在公共冷泉(穿衣服)池在維修,只能泡一間一間小房間的湯屋,他們兩人一間去泡,我與弟媳剛好在大廳吹風睡午覺。

3.玩樂

七星潭

與他們碰面後先到旅館check in,稍微休息後,小弟提來去七星潭,下午4點多,太陽已經不那麼熱,可以來去走走。

七星潭是一個自己熟悉卻又有些陌生的景點,剛開始幾次到訪花蓮一定會來的地方,近幾年到花蓮它不再是自己特地會來到的地方了,除了我以外其他家人都不曾來過,所以這裡一定要帶他們來踏踏石頭踩踩海浪的。

太魯閣國家公園(長春祠、燕子口、九曲洞、天祥)

這裡是2017年春節與阿棋單車環島時,他的遺珠,他一直很想能扛著他的愛車在太魯閣的標牌前面拍下自己環島的壯舉照片,但當時因為時間關係這個景點被迫取消,這一次他完成了心願。

開車搭配走路的方式完成幾個太魯閣的景點,只是天氣太熱,弟弟的腳不太能走,兩個小孩也不愛走路,只有我跟阿棋還算願意走,所以景點大多是幾乎屬於下車看看的點,最後在天祥找了一家餐廳用午餐,走一下天祥的文天祥公園,就算完成太魯閣國家公園之旅!

這次還是沒有機會走砂卡礑步道,等待下次的機會囉!

鯉魚潭

下午回到旅館休息一下,難得可以睡個午覺,哈哈!整個非常慵懶的行程,其實是因為夏天的花蓮真的太熱了,到哪裡對一家都是胖子的我們實在是辛苦阿!

睡到矇矇間聽到有小孩說等一下要去鯉魚潭,心裡才想說對歐,怎麼忘記花蓮的鯉魚潭呢!這裡我應該只有來過1-2次吧,算是來花蓮次數中較少造訪的景點,沒想到他們會想去。而且小弟還用了花蓮的鯉魚潭等同南投的日月潭的位置吧!

去鯉魚潭的路上才發現原來這路線是我2016年去慕谷慕魚時同路線,當時騎著摩托車特地為了慕谷慕魚走步道。

午後傍晚的鯉魚潭少了許多遊客也沒有了暑氣,小孩們看到有腳踏車租借馬上吵著想要騎,詢了一下價錢,100元/次,不論時間,估算時間大概僅能騎1-2小時,跟店家小小殺價一下,給了6輛車/$500的小折扣,阿棋與淇淇想要騎協力車,所以我們最後還是5台腳踏車。

環潭一圈大約6KM,只是有坡路,大家都在半路敗陣放棄,只有我堅持騎完,大概是多年上飛輪課練就自己某一種不放棄的個性吧!而且6KM真的不遠是吧!

清水斷崖

最後一天回程前先到曾記採買伴手禮,買了家人交付要採買的花蓮名產,而阿棋也同樣是被其金主交代要採買名產,買完後就準備離開花蓮回家了,另外一方面是颱風要來了,要趕快回家去!其實這次颱風是從北部來,東部的花蓮天氣一直好不行呢!

離開花蓮前的最後一個景點就是超級有名的清水斷崖,近年來因為到花蓮多是搭火車,沒能特地到清水斷崖留影,除了有一年在風雨中騎著小摩托車硬是騎了1個小時特地去,這次清水斷崖就在路邊,好天氣讓清水斷崖的藍天、大海呈現多層次的藍,好美麗阿!但因為天氣好到爆,只有我跟阿棋下車拍照,小弟一家人留在車內吹冷氣> <

想起自己有時好像也會在某一些時刻,面對生理的疲倦而選擇放棄對景點的追求,即使一次錯過就是永遠也激不起動能去追,每個當下不因自己的抉擇而有後悔,尊重自己的身體狀態,我想就是善待自己的好方式!

Facebook Comments