2019馬祖行之行程表與費用

這一趟馬祖追淚(藍眼淚)嚴格說起來並未有詳盡的計畫,只是覺得連假三天想為自己找個小旅行,台灣島內的旅行不太引起自己的興趣,想起有個地方一直想去看看卻因為亞洲開始有廉價航空之後一直沒有機會去看看,那就是現在很夯看藍眼淚的地方-馬祖。

去馬祖,我想最困難的是交通這件事,飛機與船是能到馬祖惟二的兩種方式,一開始計畫就是打算週四下班後直接搭船去,隔天清晨抵達南竿,就可以展開一整天的旅程;回程當然是搭飛機,不想將白天的時間放在海上飄浪,很意外的船與飛機都順利的訂到,因為第一個步驟的順利,讓自己對於這趟旅行也展開了某種信心,傻傻的認為這一次旅行一定很順利吧!

決定好了去與回的時間跟交通工具,接下來就是把這段時間的住宿決定,自己一個人的獨自旅行,並不想把行程安排的很緊湊,很快就決定南竿2天、東莒1天與北竿1天共四晚的住宿小島,記得中間的規劃順序並不是這樣,但當時因為東莒的住宿非得第三晚才有,為了配合第三晚的住宿,就決定出先南竿2天及最1晚在北竿,也因為當時決定從北竿回台灣的拉!

交通與住宿搞定後,其他在島內的行程自己就沒那麼在意,畢竟馬祖也算是台灣的一部份,只是個離島小旅行拉!一個人想要衝一下或想要耍廢都無所謂的拉,就這樣也沒在事前作些什麼功課,一方面工作忙;一方面沒有什麼心情事前作功課,更是想讓自己這個事事都自我控制的控制狂刻意將發條放鬆,是這一趟想學習的功課!

實際行程如下:

6/6 (四) 台灣基隆港出發

下班後,從台北車站出發搭區間車到基隆火車站,八點前抵達基隆港先取台馬輪的船票,休息一下,趁機到附近僅有的一家萊爾富買一些船上要吃的零食、水與飲料,8點半開始登船,晚上10點開船出發。

台馬輪相對於台馬之星是比較舊,而這次配到的床位是在船員宿舍的船艙,剛好自己睡的床也沒有燈,所以確認好床位將東西放好,就趕快先到餐廳佔個位子,這時候與其在床上餐廳的椅子是舒服一些,但一個人佔四個座位確實有些不太好意思,很快對面坐了一男一女大哥大姊詢問可否併位,沒問題,就一起聊天囉!

時間過的挺快的,沒多久開船了,找了時間到最上層的甲板看看,但其實海上一片漆黑也確實沒什麼好看,只有稍微拍到遠方陸地的夜景,拍了幾張意思意思就閃人了。

下來後簡單的梳洗、刷牙,決定乖乖上床睡覺去,擔心自己半夜翻來覆去,故吞了半顆小史,期待自己快快睡著,也如自己所願一夜無眠到清晨了。

6/7 抵達福澳港-租了摩托車-介壽獅子市場早餐 -八八坑道-馬祖酒廠-12據點(刺鳥咖啡)-南竿遊客中心-大漢據點-北海坑道-鐵堡-枕戈待旦-清水村儷儐餐廳晚餐-北海坑道藍眼淚(宿福澳窩背包客民宿)

清晨抵達福澳港,民宿就在那大大福澳港標語的左邊小巷子內,很快就順利找到民宿,電話撥給民宿主人,開門讓人暫放行李,並向民宿租借摩托車$500/24小時,就騎車到介壽村尋找那裡美味早餐,但一個人肚子有限僅吃了繼光餅漢堡$45與蝸牛餅$30。

自己是個大路癡,台灣之星在馬祖訊號又不好所以GPS也無用武之地,還好路上景點指標挺清楚的,而且南竿就兩條大路,有摩托車騎來騎去也不怕,所以這一趟無論在那個島都是回到原始時代用紙張地圖或是靠路上指標,這樣的單純蠻好的。

只是第一天就將八八坑道、12據點坑道、大漢據點坑道、鐵堡坑道全都一次解決,有一種吃坑道都吃飽的感覺,接下來對坑道都不再有興趣了。

當然這一次特地挑選這個時間就是為了藍眼淚,只是北海坑道的藍眼淚在這樣飛機有飛的日子幾乎全都被旅行社包走了,而我又沒有提前預定,下午去問時要排到加班場次晚上11點,真的太晚了,工作人員建議我可以現場排候補,因為他們認為我只有一個人應該可以容易候補上,於是決定晚上到北海坑道候補,順利的候補上八點半的場次,就在這裡與藍眼淚第一次相遇了!

6/8馬祖民俗文物館-馬祖村-天后宮-夫人咖啡-四維村散步(宿福澳窩背包客民宿)

這一天因為下雨,沒有選擇再租借摩托車,所以在民宿耍廢到10點覺得不能這樣混了,而出門搭公車去馬港,沒想到在車上有兩組觀光客到清水村,我就莫名被車上的當地老人家推薦去看民俗文物村,就莫名的下車去參觀民俗文物館,參觀文物館確實是下雨天的好選擇,門票40,可以用證件租借錄音導覽,認識馬祖的文化歷史,個人覺得很值得看看的一個地方。

接著去馬港,本來以為可以有很多餐廳可選擇,但可能自己一開始轉去拍了馬港媽祖廟,以為就只有那樣小小的地方,故臨時起意往夫人澳走,想去夫人咖啡館,看地圖說2KM,雨已經停了,天氣涼涼的可以試試看,就決定用走的去夫人咖啡館,這一路完全沒有第二個行人,望著大海,天地之間只剩自己一人阿!

而在南竿的第二天晚上,就選擇到港口的小七買了一些啤酒與即時餐點作為晚餐與明天的早餐,在這樣的季節猜想全馬祖的觀光客晚上都在追藍眼淚吧!

6/9早上7點南竿福澳港-東莒猛澳港-大埔石刻-大浦聚落-64據點-神秘小海灣-東洋山步道-東莒島燈塔-眺望福正聚落-東莒遊客中心-47據點-國利豆花-民宿晚餐-福正沙灘踩星砂-追藍眼淚(宿東莒故鄉民宿)

因為兩天的南竿大概已經都走的差不多,故決定今天一大早搭7點的船去東莒,民宿有免費接送行程,民宿老闆開了一台中型遊覽車來接客人,但不確定他知道今天早上只有我一人嗎?怎麼會這麼大台車呢!

行李放下後,向老闆表示沒有租摩托車的意思,想要用走的看看東莒,民宿老闆李先生很意外,但很好心的開車帶我到東莒島最南邊的景點大埔石刻去看看,向我說明石刻的歷史與意涵,恰巧在馬祖民俗文物館有看到這一段歷史,很快就能接上。

這一天就用自己的雙腳體驗東莒島的風與海浪….這一天還好雨都不大,因為雨傘完全沒辦法撐開呢!很多路段幾乎都沒有別人,又是再一次體會到全世界只有自己一個人的滄桑感呢!

晚上民宿老闆載著所有乘客去福正沙灘踩星砂與追藍眼淚。

這個晚上大雨來了!

6/10因為下雨睡到自然醒搭11:40的船回南竿-接下午2點船到北竿白沙港-芹壁聚落-橋仔港出海追藍眼淚(宿芹壁榕樹下民宿背包客棧)

前一天的大雨讓自己完全沒有動力去北竿了,來來回回的掙扎,還是告訴自己既定行程就去吧!在房間拖到最後退房時間check out由民宿送去碼頭搭11:40的船回南竿,一路上都是大雨不停,還好有背包套,背包才免得被雨淋濕。

搭下午2點的船由南竿到北竿,原本預定了摩托車,但已經被南竿的陡坡給震撼教育一次,面對比南竿更陡的北竿且又在下雨,自己真的很不安心,跟機車店老闆討論後,決定放棄租借,而機車店老闆很好心的順道送我到芹壁。

這個下午就完完全全欣賞雨中的芹壁。

還好晚上雨停,才能有機會搭船出海去欣賞海上的藍眼淚呢!

6/11早上11:30叫計程車到北竿機場Check in 附近名產店採買伴手禮-掛行李-後澳沙灘-飛回松山

很意外的早晨天晴了,竟還有些許陽光出現,沒有再抓最後時間踩景點,讓自己悠閒坐在榕樹下安安靜靜的早餐與閱讀,渡過這一趟馬祖行的最後時光,閱讀與望著美麗的海洋…..這樣的Ending真的很棒!

費用明細(5夜4天):共NT10,881
交通:$4418, 一趟船1050, 一趟飛機,一天租車…..
住宿:$2980,南竿800X2、東莒1200-500(春遊補助)、北竿$680
伙食:$2306(共14餐)
門票活動:$940 北海坑道白天150,晚上藍眼淚300,東莒出海450、文物館40
旅行平安險:$207

Facebook Comments