2019馬祖行之追藍眼淚

這一趟旅行有一個主要的期待就是看藍眼淚,雖然也理解看藍眼淚某種層度與看極光是一樣需要運氣,畢竟看藍眼淚是需要配合天氣、溫度的。

還是不免在網路上抄錄一些關於藍眼淚的說明:

藍眼淚現象其實來自於一種被稱為「渦鞭毛藻」(Ligulodinium polyedra)的浮游生物,也有人稱它們是「海上螢火蟲」,他們廣泛地分布全球溫暖海域,當人們游過布滿藍眼淚的海域,就會拖出一條長長的藍色尾巴,或是踩踏在淺水沙灘上則會出現螢光腳印,呈現出詭譎的美麗,世界上不少地方都有發現藍眼淚的存在,不過在馬祖就能見到這種奇景了!讓人想到電影「少年Pi的奇幻漂流」有一幕是主角風浪後生存的海上夜景,3D動畫製作的黑夜中清透海面上有千萬點點水母螢光,畫面呈現絕色之美。

想要在馬祖看藍眼淚大概需要以下幾個條件,像是前幾天下雨,陸地含鐵有機質流入海中,提供營養;天氣放晴有陽光,渦鞭毛藻趨光浮上海面;春夏交接之際,潮水與湧昇海流造成大量聚集,加上當時還得吹南風,才能讓浪驚擾到藍眼淚,進而發出藍光,才能看到這樣的絕景。
所以不是說在對的季節到馬祖就一定看的到,還要加上絕佳的時運才行!

…..摘錄https://kikinote.net/97480

所以當地經營藍眼淚或是民宿老闆都說:起霧的季節其實就是看藍眼淚的季節,但起霧的季節也就是飛機經常會停飛的時候,所以據說想要看藍眼淚就要有被關島的準備,或是改以搭船作為交通工具,想想自己這一次的5夜4天的馬祖行,能完全按照自己期待的下班搭夜船出發,而順利搭飛機回台,並且還能用雙眼看到夢寐以求的藍眼淚真的有Lucky呢!

6/7南竿的北海坑道NT$300

▲白天搭船先瀏覽過一次坑道內的樣子

▼感謝坐在我兩旁的陌生戰友幫我潑水我才有這一張模糊卻像天上星星的藍眼淚,也是我的第一張藍眼淚

這裡大概是南竿唯二一定可以看到藍眼淚的地方,另外一個是藍眼淚生態館,聽有去的室友說生態館可以讓你近距離的玩藍眼淚呢!

北海坑道是井字結構的坑道有兩處是與海洋連接,故當藍眼淚進到坑道後,有可能會停留在坑道內,故這裡是不管外面下雨仍舊可以有機會看到藍眼淚的地方。

繞一圈坑道大約10多分鐘,卻要花300元相對費用上有點高,而且如果是飛機有飛的日子沒有預定可是一位難求,因為絕大部分的位子都被旅行社包走,像我這種隨遇的獨行客也可以到現場排候補,工作人員告訴我蠻有機會的,所以我就晚上吃的飽飽後,去北海坑道現場排候補,算是很幸運的排到8:30的位子呢!

只是我們看到照片絕大部分都是藍色的,但其實現場看牠們是…..白色,像水裡的仙女棒耶!而且那的一閃一閃的光亮並不是牠們自動發出來的,是因為牠們被驚嚇時所發出的光亮,在登船前船夫會給每個人一把長柄的扇子,讓我們潑動水花而讓藍眼淚發出光亮,確實在全黑的環境下,看著在船邊一閃一閃的小星星,竟有一種難以言喻的感動呢!

6/9東莒高處拍藍眼淚(民宿老闆帶-免費)

▲這一次星砂因為還沒調好相機,而且沒有隊友助攻,所以不優,但有看到有人的手機拍的不錯歐!

▼藍色處即是藍眼淚,李先生說今晚的藍眼淚不多,而且我們離開沒多久就開始下起大雨了,雖然無法跟網路的藍眼淚比,但它是我的第二張藍眼淚,我還是愛拉!

這是民宿老闆的夜間免費活動,帶我們去福正沙灘踩星砂與找藍眼淚,這一天白天風非常大,不確定這樣是否會影響看藍眼淚。李先生先帶大家去福正沙灘踩星砂,根據他的解說(海洋大學教授的研究)星砂是夏天比較多,而當星砂越多時其實藍眼淚就越少了,而我們這個時候來代表的是星砂不太多,藍眼淚正在變少中….

踩星砂也是一件很讓人興奮的事情,當李先生帶著大家到沙灘上,然後把燈關掉,大家腳底拖鞋的邊緣就出現一圈小亮光,讓人瞬間回到兒童的興奮之感,李先生要大家用小碎步的方式踩沙灘這樣星砂才不會死掉,當我們來回踩過幾次亮光就會越來越少,需要再換地方才會有亮光出現。

這裡玩的差不多後,他再開車帶大家去找藍眼淚,這次去的是高處,猜想是靠近東莒島燈塔附近,因為真的太暗了,實在不太清楚正確地點,又是在全然的黑暗中,朝海岸邊尋找那微微亮光,真的需要認真看才能看到那微弱的白亮光,而相機則需要長曝(至少30秒)、調成鎢絲燈模式、高ISO、M對焦及大光圈,才有可能拍到,至於一直號稱拍照利器的蘋果,這時候就被李先生說請收起來> <,因為蘋果內建並沒有這些可調的變數。

6/10 北竿 橋仔碼頭出海$450

▲等待的天更黑,才能出海@橋仔碼頭 ▼船老大用漁網撈起的藍眼淚帶

海上看藍眼淚就好像你去看一場電影,雖然電影名稱一樣,但你沒出海去看真的不知道你會看到什麼樣的表演,而且是在網路上看不到的,

所有的驚喜與感動只有你在當下體會到的,一場40-60分鐘的表演,在黑暗無光的大海中

這一天的馬祖下了一整天的雨,這一天的飛機也因為下雨能見度低一整天都停飛了,濕答答進到北竿,實在不知道能做什麼,前兩天預約的出海也不知道可否成行,一直發訊息問一直沒有確定的答案,直到晚上六點多天稍微開了,總算收到訊息船老大說可以出海,才匆匆忙忙從芹壁走路到橋仔聚落的橋仔碼頭,等到八點多天黑了一點才出海。

船老大問大家是否有在別的地方看過藍眼淚,大家都說在北海坑道有看過,他說這樣他就放心了,因為他只要比北海坑道精彩大家就開心了> <

出海看的與北海坑道看到的又不太一樣,當船經過藍眼淚濃度較高的區域,真的可以看到是藍色的亮光,大家驚呼連連,有時船老大會稍停靠讓我們看海浪拍打岩石所產生的藍眼淚,最後他還從海裡撈起一缸水,直接將水倒在船上讓我們看到水一接觸到地面時的藍色水花,還有拿漁網撈過海水而產生的藍色水帶,對於藍眼淚的樣貌又有了另一番的體會與認識,今天因為船上總共只有6人,所以船老大讓我們看到很多樣貌也不趕時間讓我們足足玩了有一個多小時吧!

Facebook Comments