2019馬祖行之南竿偽文青泡咖啡廳

對於這次的馬祖旅行一方面是沒有能量作功課,一方面是想要測試自己對於全然沒有規劃的旅行的容忍程度,所以這次除了往返交通與住宿先預定好之外,讓自己帶著一個空白的狀態開始旅程,連從下了船怎麼到民宿都不再事前先做功課,還好運氣好,下船之後倚靠著僅有的網路google map,真的順利找到,真是幸運阿!因為當天傍晚當我騎著摩托車要回民宿時,竟然在那附近逛了好久迷路迷好久都找不到回民宿的路,實在太丟臉又因為沒有網路及訊號,也不好意思打電話跟民宿老闆求救,所以想想自己這一趟能完成幾家在馬祖的咖啡館之行,也是一種意外之幸運吧!

6/7 南竿-12據點刺鳥咖啡

▲第一眼被這風景給迷惑了

這一天早上再介壽的獅子市場吃完早餐後,在沒有網路無法使用Google map的情況下,決定就順著馬路走,看馬路有什麼景點指標,看到有感覺的就拐進去囉!

而12據點就是在這種情況下,莫名的闖進刺鳥咖啡了,當時看到12據點指標,順著指標去,路的盡頭看到有摩托車,跟著將摩托車停在路邊,走上步道,不知道步道要往哪裡去,反正走就是囉!

沒想到盡頭是一家咖啡廳,也好就喝杯東西,稍坐看一下地圖,看接下來要往哪裡去。

透過與店員幾句對話才知道這裡是老闆跟政府租借的一個據點,裡面有坑道,老闆花了5~6整理才有現在的規模,以低消150元的價位希望大家能一起讓它活下去。

刺鳥咖啡也有住宿,不過誠實講這裡頂偏僻的,要真的愛孤獨才能享受吧!

點了一杯飲料,望著大海,這是在馬祖的第一個停下來休息沉靜的時刻,有點孤單,但還蠻不錯的,當後來陸陸續續有一群一群年輕人來到,覺得自己休息夠了,準備離開了,往下個未知旅程前進。

▲▼刺鳥書店的門口與大門外

▲很喜歡這一片風景,當時確實霧濛濛的 ▼坑道內的海報

▲望海的書房

刺鳥咖啡臉書:https://www.facebook.com/thornbirdcoffee

南竿刺鳥民宿:http://bnb.matsu.idv.tw/thornbird/index.php

6/8 南竿 夫人咖啡   夫人咖啡館網站

馬祖之行的第二天,因為下雨決定不再租借摩托車,改以大眾交通工具-公車作為代步工具,這一天早上因為一大早下雨,整個人很懶,在民宿的大廳耍廢到10點,看著地圖,發現西北角的夫人澳與馬港沒有去,所以就決定搭車來去那裡看看,雖然當時內心默默有想著也許可以去夫人咖啡館看看,但因為發現經過那裡的公車班次太少,對於是否去夫人咖啡館保持彈性,帶著水、雨傘與相機出門囉!

▲▼馬港一眼

公車在馬港站下車後,發現馬祖村比我想像的小,在馬祖境天后宮拍了照片,遙望海邊沙灘的船,看著在高處的巨型媽祖像,沒有考慮想爬上去耶,看了一下地圖,發現似乎可以衝一下,走2KM到夫人咖啡館,決定沿著觀海路走去囉!

沒錯真的不會有人在陰天的中午走路,一整條觀海路上真的沒有人與我同行或是擦身而過,只有偶而呼嘯而過的汽車與摩托車讓我確信我沒有走錯路,走在空無一人一邊是大海一邊是山壁的觀海路上,這半個小時還真的讓我以為這世界好像只剩下我一個人了吧!

雖然一邊走一邊默默擔心著走錯路或是迷路,但或許是兩次Camino的訓練,對於迷路不再那樣擔憂了,其實我真的認真想過為何對於迷路有著擔憂,原來只是我對於迷路後要再重新走過感到疲累而已,知道自己是這樣的原因後,每當自己那個迷路的擔心生起,也就可以輕輕的安慰自己,頂多多走一點路吧!

總算在幾個彎,剛好有人可以問的路時確認自己的方向,也順利的找到咖啡館的所在地,咖啡館在一個面對大海的岩壁上,遠遠看那撐起的傘幾乎就可以確定那就是夫人咖啡館了!

網路搜尋知道可以用餐,特意留了肚子來這裡用午餐,點了焗烤紅糟雞丁飯與手工地瓜年糕,因為點了這兩道就放棄了這裡最有名的冰滴咖啡了,反正我也不太能喝咖啡。

▲焗烤紅糟雞丁飯與手工地瓜年糕,黃色的飯我以為是蕃紅花,原來是炒鬱金香粉

▼主人家的小孩與狗狗

今天天氣不熱,面著海,風吹著加上一台電風扇很夠力,但需要蚊香,我的雙腳很容易招惹蚊子來,還好店家幫忙點了蚊香,又是一個看海的下午,因為悠閒將昨天買的兩張明信片寫一寫,這裡可以幫忙寄,省去還要再找郵局的力氣。

本來想耗到公車來的時間,主人家建議可以先到四維村走走,想想也不錯,就聽著主人家的指示走去四維村晃晃,村子不大又是傍晚時分,蚊子特多,在路邊等車等著等著,心中一仔細看班次發現想要偷懶的算盤打錯了,搭車到馬港後可能會沒車回福沃,剛好看了手上公車班次發現20分鐘內有一班公車從馬港回去的,這下子只好快馬加鞭半走半跑的衝回馬港,總算趕上那一班回福沃的公車,就這樣這本來該是想要耍廢的一天,竟變成走了14,334步,7.2KM。

▲從頭到尾都沒有遇到人的四維村

Facebook Comments