<影像創作班>寫在第二期小呈現之前

Background

▲2019/5/5的作業:背景

大概已經很久很久沒有這種被追到快要爆炸的時候,也很久沒有需要這樣熬夜趕作業的時候,然後就一直問自己還要繼續上第三期嗎?但以上的這些OOXX我知道都會在後天也就是6/23晚上之後結束,只要我撐過那個時候,而且我也知道只要我願意我會撐過去的,只是要怎麼撐法而已。

這一篇是也是逼自己一定要在小呈現之前書寫的,因為透過這樣的書寫我才能整理這一期自己的狀態,就跟自己在第一期小呈現之前整理一下自己的狀態相同。

第二期….因為有同學請假、老師請假,所以我這一期竟然可以在學期中有了二次的小旅行,而且沒有缺課,真的太難得了,沒想到自己可以就這樣又再一次12次不缺課> <

第二期的主軸-攝影集的概念

我們從第一期走來,第二期老師透過介紹幾位攝影大師的作品作為課程主軸,帶我們進入-攝影集的概念,當然這裡的攝影集並非我過去理解的書本攝影集,如何用當代藝術的眼光詮釋在每一次作業中的攝影集。

還是必須再一次說著:用我這個理工的直線思考的腦袋要去經驗這樣的事物,真的讓我的腦細胞死非常多,但誠實的說它又讓我覺得好有趣,覺得自己好自殘阿!

每一次總是在週日晚上接到作業提幕後,將這個題目放在腦袋的某個區域中,不知道它會跑到哪裡去?也許會在某個瞬間突然腦袋中閃進了對於這個題目的感覺,然後試著在不算長的時間裡將每週的作業完成,每週要做一個作業對我來說很壓縮,還好不管作業的完成度有多少,總是可以交作業的,胖老師對於有交作業就是給予肯定了,所以有時候真的會在當天硬是擠出點什麼作品來說說,但這樣的交作業跟過去全職學生時代卻是完完全全的不一樣耶!

透過作業自我療癒

雖然胖老師每次都說他不管藝術治療,單純就作業的物的邏輯或是技巧去給予建議,但其實我覺得我自己就是在經歷一場自我的療癒過程,在每次自己的作業中主動的回應現階段自己的狀態,即使那些作業題目看起來都與自我不盡然拉上關係,但對我而言卻似乎經常就在過程中一再地回應自我狀態而在作業中經驗自我….

這一期記錄下幾次自己作業的內容,所以這裡就不再重複,但想要把這一期老師介紹的攝影師的名字與作業題目及自己作業命題列出,而至於小呈現的整理,猜想應該會還有一篇小呈現後的文字!

2019/3/10 分享第一期小呈現的感覺

2019/3/17 布列松 — 決定性的瞬間 — 3件關於決定的作品(呈現:影像)

2019/3/24 沈昭良 — 菜市場 — 國外菜市場(呈現:骰子)

2019/3/31 荒木經惟–鏡子內外-馬來西亞的天空之境(呈現:影像)

2019/4/14 分享各自看展覽

2019/4/21 阿巴斯 — 肖像畫 — 黑白彩色編織、母與女(呈現:實體照片)

2019/4/28 蘇菲.卡爾(極度疼痛) — 3件5分鐘內發生的事件 — 清晨的5分鐘(呈現:實體照片)

2019/5/5 森山大道 — 1捲底片能講的故事 — 背景(呈現:照片後製)

2019/5/12 王建揚/張哲榕 — 家中狂想 –牆壁裂痕(呈現:實體照片)

2019/5/26 芭芭拉.克魯格/徐冰 — 圖像中的文字 –Camino路上有文字的照片(呈現:影像)

2019/6/2 分享展覽(看同一個展覽:立方-未來出土2.0)

2019/6/16 2019/6/16 補課~博物館、美術館、替代空間與閒置空間再利用

 

Facebook Comments