2018秋遊巴爾幹:沒跟上大隊伍

倒數28天前….趕工了,不確定是否能在出國前把2018年秋天NCT的巴爾幹半島的旅記完成,但開始努力著….

2018.10.26班機被取消,滯留里斯本一天,這一天原訂下午3點多的班機從里斯本轉機布魯塞爾到克羅埃西亞的首都Zagreb與NCT的其他同伴會合,這天也因為班機取消後,當天完全不可能趕到Zagreb了,葡萄牙航空櫃臺很幫忙全力協助,讓我改搭第二天一大早六點里斯本出發巴塞隆納轉機到Zagreb,預計中午左右可抵達Zagreb,但這一天大隊已經一早出發前往斯洛維尼亞的Ljubljana,同伴在前一天協助幫我找到我可從Zagreb的巴士車站搭公車到Ljubljana,就這樣我展開一個人追大隊的驚險30小時,我的巴爾幹半島旅記就從這裡開始!也因為這樣錯失,對於Zagreb與Ljubljana完全僅是路過的概念了!

故事是這樣開始的…..

IMG_6539

▲2019.10.27清晨6點飛往巴塞隆納的飛機上拍下的日出

布魯塞爾機場罷工

10/26下午一點多已經完成自助報到手續,也順利將行李掛進去,取得登機證,心中放下一塊石頭,想著應該可以順利在晚上10點抵達Zagreb機場跟大隊會合,一個人獨自旅行了20天很想念與大家會合的時刻,與J喝了一杯啤酒,請他將我沒喝完的啤酒喝完,不想讓他送我進去,不想要分離的場景,請他曬著午後太陽喝完啤酒後再離開。

剩下30分鐘起飛,準備刷登機證過海關,沒想到….登機證閘口閃紅燈,不給我過,我一陣心慌,我的登機證出了什麼問題嗎?再刷還是不給過,詢問旁邊協助的工作人員,工作人員一看登機證向我說:你的班機被取消了!我一片空白問她那我現在該怎麼辦?她指著某個方向要我去葡萄牙航空公司的櫃臺處理後續,我快速尋找葡萄牙航空櫃臺,一邊傳簡訊給J告知他我的班機被取消了,詢問他可否過來陪我?他答應來幫我。

大約在機場內轉了約末10多分鐘才找到葡萄牙航空公司的櫃臺,果真排了許多人,心中默默的估算著今天大概無法準時集合了,排隊時一邊傳訊息給NCT的同伴告知自己班機被取消的消息,一邊等候著隊伍前進與J的到來。

等待應該超過40分鐘以上,因為每個乘客的問題處理都需要相當時間,終於輪到我了,J協助詢問為何班機被取消?原來是布魯塞爾機場罷工,所以飛往那裡的班機都被取消了….雖然一直跟櫃臺的小姐表示自己今天一定要到Zagreb要與朋友會合,但櫃臺小姐很努力的幫忙找機票後,還是給了壞消息,今天完全不可能有飛機到Zagreb,她也算是很幫忙的幫我找到隔天10/27早上六點里斯本出發巴塞隆納轉機到Zagreb,預計中午12點半抵達,心裡想這應該是最快的方式了,只能接受了!航空公司提供了機場旅館及10/26的晚餐與10/27早餐餐盒,離開櫃臺前詢問是否要先將已經掛了的行李取回,櫃臺的小姐回我:up to you,當時心裡有轉念是否要把行李取回第二天再掛,但一想反正一晚而已,隨身東西應該夠用,也就選擇不取回行李,並向櫃臺小姐確認行李會跟著新航班去吧?她表示沒問題!就這樣離開櫃臺。對了,因為有買行李不便險,故有記得更櫃臺要班機取消證明。

開始跟NCT的同伴告知自己的最新進度,並請代為向主辦大哥詢問自己後續該怎麼辦?會有人留下等我嗎?後來同伴告知大哥當時因為租車出了些問題,尚未有空處理我的問題,因為反正今天就是到不了了,也就不急著需要被馬上處理,知道將會有保險可理賠,故趁機採購一下因為走Camino後瘦了褲子太大需替換的衣服與牛仔褲各一。

我要自己從Zagreb搭公車去Ljubljana追大家

正當採買時,接到NCT的同伴回覆,告知第二天大隊需依照行程往前進,我自己一人搭乘巴士到第二天住宿點Ljubljana與大家會合,NCT同伴協助幫我找到我可從Zagreb的巴士車站搭公車到Ljubljana,很清楚的告知我從機場搭計程車到Zagreb的巴士車站,最晚要搭上下午3點的那班公車到Ljubljana,他們會到Ljubljana的公車站來接我。

接收到這樣的通知,自己有點緊張與焦慮,克羅埃西亞與斯洛維尼亞是如此陌生的巴爾幹半島國家,趕緊回去飯店做功課,做好紙張小抄,唸不出來地名至少拿出紙條給人家看….心裡只能默默的祈禱自己的冒險奇遇記別太多才好。

10/27清晨五點Check in完成,順利進入航廈候機室,但其實這時候心中默默的開始有一種不良的預感,擔心著自己的背包是否會跟上今天的班機,還是跟自己那只是自己的擔心,不一定會成真的拉!

班機順利下降在巴塞隆納,這是個大機場,只有50分鐘的轉機時間,一下飛機後擔心趕不上飛機,一路上僅能快跑,還好到達登機門前隊伍大排隊著,後來還延誤了一些時間才起飛。

我的小黑背包自己旅行去了

12點多飛機降落在Zagreb機場,恩!這是個不大的機場,當我走下飛機時看著工作人員在卸行李,我……沒看到我的小黑背包,心中一陣轟然,不會吧!

是的,陪伴我20多天的小黑背包沒有跟上來,不知道它會去哪裡?確認行李轉台上沒有我的背包,馬上去機場的行李管理處告知行李沒到,尷尬的是我的行李條是舊的,一開始行李處的人不想理我,認為那是昨天的班機(從布魯塞爾轉機來),跟剛剛從巴塞隆納來的飛機不一樣,經過一再澄清,他終於受理我的行李延誤的申請,在填寫相關資料時,我的手機在Zagreb竟然沒了訊號,面對詢問我接下來幾天可能住宿點的地址,因為資料都在網路上,完全無法告知> <只有今天晚上的住宿有截圖,當下沒有期待能在機場等到行李的消息,拿到行李延誤證明與電腦受理單號後,快速在機場換了50歐,然後衝出去機場攔了計程車,直奔Zagreb公車站,行李沒跟上的事實不可能因為我在機場等就會有結果,我需要先追上大隊是比較重要的。

IMG_6543

▲Zagreb公車站的2樓終於看到售票窗口

抵達公車站,幾乎已經用掉剛換的50歐,但這時候也沒多想,下車後感覺自己在一個全然陌生的地方,應該是說它不是我習慣的歐洲,而且也沒有看得懂的英文字,不安又升起,而且又沒有網路….告訴自己冷靜下來…..總算看到熟悉的英文Ticket,找到售票處了,順利買到要搭的公車票,而我緊繃的心情直到上了公車才慢慢鬆了下來,下午三點多開始吃今天的第一餐….早上飯店提供的三明治,好餓阿!

IMG_6545

▲高速公路上的一景

巴爾幹半島的免簽證但…..

這一天我進到巴爾幹半島的克羅埃西亞並出境再入境到斯洛維尼亞,雖然用臺灣護照是免簽證,但之前在網路上看到似乎會有一些狀況,所以在巴塞隆納機場時真的有被攔下,經過說明後,航空公司有給過,在Zagreb機場時有順利過關,但在入境到斯洛維尼亞時,又被海關再嚇一次,好怕自己被攔下不給入境阿!

Facebook Comments

發表迴響