[2020Vietnam]D4-寧平三谷陸龍灣一日行

2/25 寧平三谷 Tam Coc 一日遊( Tam Coc 遊船、Hang Mua、碧洞古寺、松芽鳥園)-搭夜巴20:30到順化

三谷的風景區

因為只有安排在這裡整整一天,當初規劃時丹問我為何想規劃兩天,我其實也說不出來原因,就這樣將行程刪減為一天,來到這裡後才知道其實一天不夠的,應該要安排兩天的,畢竟第一天從下龍灣(或是河內)拉車到這裡都已經下午以後了,也因為這樣真正名為陸龍灣的景點距離三谷有一段距離,我們沒有叫車的計畫,民宿主人不建議我們去,因為時間會來不及,民宿主人也說三谷的 Tam Coc Ninh Binh 跟陸龍灣相似,所以我們就決定留在三谷遊船,再搭配附近的景點。

民宿準備的早餐,吃很飽

我們猶豫著是要租摩托車或是腳踏車,丹怕有些景點爬坡她會騎不動,對於腳踏車很猶豫,但我其實很想用慢騎的方式欣賞這個小鎮,偏偏租摩托車是 Vnd 100K,而腳踏車一輛是 Vnd 50K,這一比較下來腳踏車完全沒了優勢,我們決定租摩托車。
討論後由我騎車載丹,她負責看地圖。

清晨的三谷,遊客少很多,船都還沒有出發

Tam Coc 遊船

因為 Tam Coc 遊船 就在民宿出來5分鐘不到的路程,為了讓昨晚洗的衣服能有足夠時間晾乾,而且希望紮紮實實把這一天玩滿,我們一早在民宿吃過早餐後,先出發去遊船。
一大早果然沒有什麼人,滿滿的船停靠在售票處,買了門票與船票(門票 Vnd120K/人+Vnd150K/船),停車票Vnd 15K
Tam Coc 地區的人力船,船夫是用腳划船的,讓我們感到非常新奇,但也覺得真是個好方式,把手空出來做別的事情,看到有些專門賣東西的船的人家一邊划船一邊削水果準備要販賣的東西,深深感到非常厲害呢!
一早來搭船雖然人很少清幽,但這樣似乎少了河上點點船影的美景,好久才看到一艘船與我們擦身而過,有點小孤單呢!
遊河的兩岸是水稻田,現在還是綠色的稻苗,看不到黃澄澄的稻子田。
這一路就欣賞著兩岸的石灰岩地形 ,陸上的下龍灣!感嘆造物者的神奇,且因為趕早出發,多了一分幽靜與閒情!

用腳划槳
IMG_9532   IMG_9564
船上的風光

Mua Caves( Hang Mua ) 門票Vnd 100K/人

三谷遊船結束後,我們先趕回去民宿Check out,並將行李放置在櫃臺,然後出發去我們的下一個景點:Mua Caves,因為預估到那裡大概遇到午餐時間,丹是個定時定餐的人,我們在路上打包外帶法國麵包,這大概是我們在越南旅行期間吃最多的食物吧!
騎車到那邊果真被要求收停車費Vnd 10K/輛,唉!
這裡是個公園的造景,但我們的重點不是逛公園,而是要爬上高點去眺望三谷地區,要爬高之前先找個竹子做的涼亭把我們的法國麵包吃一吃,這樣才有力氣登高去。
吃完午餐,真的要來去走階梯,要爬到上面去囉!一路上慢慢的往上走,倒也還行,但到了要爬到龍的那邊時,真的有可怕耶!丹走過去,快速拍了幾張照片,自己掙扎著要跟過去時後面有人陸續要往前去,想想有些害怕,決定止步在這裡,不翻過去跟龍拍照了。
一路上再慢慢的往下走,邊走邊拍照,有個瞭望台還可以看到我們早上遊船的河景,真的就是明信片上的風景,但現在不是黃色稻穗的季節,河面上的船也不夠多不夠色彩繽紛,但從上面往下看還是覺得有一種興奮感呢!

IMG_9603
燈籠是越南的象徵,這裡看到,會安更是多呢!丹一直想買燈籠,但又不知道要放哪裡
我們走了更高的這一邊,對面就放棄了
沒錯,河岸上的一點點就是船,我們早上搭過的
好拉!我爬不過去了
IMG_9631   IMG_9641
爬上來了!!

碧洞古寺

這個景點是民宿女主人推薦的,唯一今天四個景點中無須門票的,但門口還是被收了停車費Vnd 10K,似乎是這裡一定要被收的一筆支出。
過了個小溪橋,就是進入到門口,頗有中國風古意的,慢慢的往上走,原來好些寺廟蓋在洞穴內,不過因為對越南佛教沒太多認識,當是欣賞廟宇,沒有停留太久就離開。
但在離開這一站時,突然接到Booking的通知,明天會安的住宿被拒絕入住,很直接寫明不接受中國、香港與臺灣旅客,會安我們將要住宿三天,而在剩下不到24小時的時間內被拒絕入住,心中非常的憤怒,明明臺灣就沒有疫情爆發,都還在控制之內,臺灣跟中國不一樣,但…….這時候生氣似乎也不能怎麼辦?除非要去碰運氣,否則勢必要盡快找住宿否則有可能會流落在會安的街頭,沒想到出發前在臉書上看到有人Po在Check in時被拒絕的情況也就這樣活生生的同步發生在我們身上。
雖然心中對於目前越南的旅遊現況清楚知道我們不會流落街頭,但想到萬一要拉著行李找住宿也有一種累了吧!
先休息喝一杯在這裡變成每天都來一杯的純果汁後,還是先把最後一個景點走完再想辦法。

IMG_9654   IMG_9658

松芽鳥園

這個鳥園是看網路上的Youtuber介紹的,所以特別挑傍晚時間去想要看鳥回巢,這一天我們大概再晚個10分鐘進場好像就可以買半價的門票的樣子,所以我們買到的是白天的票價Vnd100K/人,然後去看鳥要搭船,船票則是Vnd 30K/人,這個鳥園說真的裡面的佈置非常人工,到處都是人工開挖的,我與丹都不愛,所以進去直衝要搭船,沒想到船夫說要滿4個人才開船,我們只好坐在那裡痴痴地等會不會有兩個人出現,等到都快要放棄時竟然來了一大票人,就莫名其妙把整艘船給坐的滿滿的,有個大塊頭還被擠到船頭去坐,擋了我們拍照的角度……阿阿阿!生氣!
這艘船可真的是精彩,船上有小孩所以聲音非常的豐富,而且這一艘船應該只有我們是外國人,其他人他們都是相識的越南人,所以一路上他們聊的非常起勁,只有偶爾看一下樹梢黑壓壓的鳥,拍一下照。
那鳥的數量真的非常多,相對於岸邊的眺望,我們搭船是靠近的,但確實也沒有真的非常靠近拉,畢竟還是要與鳥兒們保持Social distance!但能在這個鳥園看到這樣大量的鳥兒也是讓我們感到非常不可議,因為這裡生態很人工,竟然能讓如此大量的鳥兒落地生根,真是太有趣了!

走完這個景點,天快要黑了,實在不想摸黑騎車在這陌生的地方,所以我們搭完船就快步的回程去,在路上發現一個菜市場,本來以為可以有些Local美食可吃,沒想到沒有東西,我們只好回到三谷去找餐廳吃晚餐,吃完晚餐趕回去民宿梳洗準備搭夜車了。

這白點點的都是鳥
IMG_9705
Facebook Comments