[2020Vietnam]D5:順化皇城

2/26 清晨抵達順化(順化搭人力車觀光、 順化皇城 )-東巴市場、搭巴士到會安(會安古鎮)

清晨5點多巴士突然開燈,似乎在預告車子即將抵達某的各地方,因為一直以為要搭近12小時的車程,所以一直認為要清晨7-8點才會抵達我們的目的地-順化,沒想到清晨5點就到了,就這樣突然被叫醒,然後快速的將攤在座位附近的東西塞進隨身包包內,拎著我們的鞋子下車,這班車還會繼續往會安去。

清晨時分的順化街道

就這樣一群看似沒睡醒的人被丟在諾大的停車場中,也因為一整晚都沒有上廁所,所以下車第一件事就是找洗手間,沒錯一臉睡眼惺忪要先找洗手間梳洗一下,還好大停車場旁邊有一個不用錢的洗手間,把自己整理梳洗一番,然後先找吃早餐的地方,在停車場旁邊找到一家在地人喝咖啡的店,決定到那家去喝一杯咖啡,本以為這家店也有早餐吃,沒想到並沒有早餐賣,只好比手劃腳央求老闆娘幫忙到別家店去幫我們點,其實不確定老闆娘會幫我們點來什麼樣的早餐,沒想到來的是鐵板蛋+法國麵包,好大一份,然後老闆娘幫我們點了2份,趕緊跟她說這樣的份量我們僅需一份就好,然後老闆娘人就消失了許久,我們因為想要把行李箱寄放在這裡卻一直等不到老闆娘去找她的時候,才發現她自己在吃幫我們多點的一份早餐> <
看了地圖發現丹想去的順化皇城就在附近,所以如果能在附近找到可以寄放行李箱的地方對我們應該是最方便的,因為我們下午要去會安住宿。但因為無法用越語跟老闆娘溝通,我們想到在臺灣有一票可以線上支援我們的越南姊妹們,丹馬上試著找找看是否有姊妹在線可以幫我們翻譯,她一喊聲馬上有人出手幫忙,利用手機協助我們跟老闆娘溝通也順利達成我們想要將行李寄放的願望。(其實我跟丹在臺灣時對這一趴的計畫原來並不是這樣,我們原來想的是搭夜間火車到順化火車站,在順化走完景點,再搭火車到會安的,沒想到在寧平時還是屈服於價錢,搭火車大約要40美金,而搭夜間巴士是15美金不到,出門在外還是省吃儉用著)

搭乘觀光人力車:順化宮廷文物博物館、順化六部中(LUCBO)、順化胡志明故居

寄放好行李,兩人一身輕裝出發準備遊覽看到,看到有人力車,這樣的腳踏人力車在全世界的觀光景點都可以看到的,但其實大多時候我自己不太會選擇,一方面是在相對高物價的國家這樣的人力車價位都不便宜,另一方面則是自己的外語能力不好,即使車伕介紹也聽不太懂,感覺很浪費;但這一天看到順化這裡的觀光人力車突然覺得可以試試看,一方面是自己昨天沒有睡好體力不濟,另一方面是在這個城市只有一個白天利用觀光人力車快速遊覽是個好方法,再則以這裡的物價猜測應該是自己可以接受的範圍,就這樣我們選擇了先利用觀光人力車帶我們先在順化城內觀光,然後車伕將我們放在順化皇城,就在這裡結束我們優雅的觀光人力車行。

終於有機會搭到人力車觀光
順化的古城牆
順化宮廷文物博物館
車伕幫我們合照

順化皇城

這裡是我們到訪順化的主要目的,丹說這裡就好像是越南的紫禁城,來到中越一定要來看一看,對阿,都還沒去過北京的紫禁城先到越南紫禁城參觀一下囉!
來到這裡參觀一整個感覺就是在中國的某個景點,不管是城牆、牌樓、建築、雕刻、文字幾乎都是中國文化的延續,除了旁邊周圍的觀光客講的越南話與講解牌的文字提醒著我這裡是越南,不是中國。
連他們的主大廳-太和殿都好中國風呢,必須誠實說因為沒有導遊我們真的就只能走馬看花的欣賞皇城內的景觀。
我現在坐在電腦前面僅能依靠著當時拍下的照片為我補抓那幾乎已經消失殆盡的記憶力了阿!

東巴市場

在這裡逛到下午一點多,天氣也熱了,生理時鐘提醒著該吃午餐了,一方面也逛的差不多我們從旁邊的門出去,準備去找吃的地方,但看來看去都沒有讓人感到有食慾的店,突然有人說東巴市場不遠,何不就去東巴市場好了,然後我們嘗試了這一趟旅行的另一種交通工具….摩托計程車,跟司機來回殺價一番後談定1美元成交,我們各搭一台摩托計程車到東巴市場。
抵達這裡的第一件事情就是去找銀樓換美金拉,我們一開始在河內各換100美金實在根本不夠花,身上的錢都已經花光了,所以到這裡就先找銀樓換了越幣,才能有錢繼續吃喝買去。
換好了錢就可以進去市場找午餐吃,還可以買很多好吃的水果了,這樣吃吃喝喝跟逛市場後,在順化的踩點已經差不多,準備前往會安。

摩托車計程車
東巴市場的午餐

第一件事情要先回去早上下車的地方贖回我們的行李箱,但我們忘記在手機上標註地點,現在似乎只能靠印象與方向感找回我們早上的那個停車場,我們都感覺應該不會太遠,所以決定沿著香江走,跟順化皇城的大方向走應該沒錯,真的讓我們找到了地方。
但我們要怎麼去會安呢?我們一直以為可以搭火車去會安,在停車場的那邊一直問人才搞清楚原來會安沒有火車站,所以我們根本不可能搭火車去會安阿!好吧!那搭公車囉,想說這裡停車場這麼大應該有公車吧,嘿嘿,原來搭去會安的公車站不是這裡而是我們在東巴市場附近看到的那一個,這下子我們要拉著行李箱走回那邊…..兩個懶鬼已經沒力氣在太陽下走過去了,在附近問計程車或是摩托車計程車,但價錢都覺得有點貴,我們決定要走路過去前決定先去上洗手間,而就在洗手間旁的咖啡廳外面的招牌我看到有車到會安,我猜想這裡應該有車可以去的吧,決定進去咖啡廳問問看,沒錯真的有車可以到會安,耶!我們不用拉著行李到1公里外的公車站了。
也這樣多了點時間讓丹可以繼續在這裡慢慢Shopping,尋找她想要的衣服囉!越南的衣服顏色很鮮豔也很便宜,看到喜歡的,就順手買,不用看時機拉!

Facebook Comments

發佈留言