[2020Vietnam]D6.5-回家航班有狀況

當飛機順利升空時,終於安心了!

回家航班有變數

話說那個可洛納病毒真的很可怕,2/25抵達會安的時候,去逛街後回到住宿點稍微跟台北的友人聊一下天,她提醒我要注意班機是否有被取消,經她的提醒開了APP一看還真的班機被取消跟被改了,原訂3/1早上九點的班機從峴港飛往胡志明市(在Agent買的,因為原班機取消,它在等候我是要取消或是改班機),3/2清晨1:00從胡志明市飛回台北的班機也被動了(在官網買的,則被自動挪到3/2下午2點的班機),這下子事情大條了,趕緊與丹討論要如何因應,丹的機票兩段都是在官網買的,所以3/1的被改到早上10點多的,3/2她原來早上九點的也被改到下午2點,當下先決定我們兩個3/1的機票時段,我配合她所以在Agent的APP上申請改為跟她一樣的班機時段,至於回台北因為都是在官網買的,也都被改到下午兩點的那一班了。

但我半夜睡不著想想這樣似乎不太妥,萬一飛到胡志明市又有什麼意外狀況,而且現在的情況多飛一趟就多一趟的危險,立馬先在網路上找峴港回台北的機票狀況,看到有長榮與越南航空都還有機位。

2/26早上醒來與丹商量是否不要飛到胡志明市,直接從峴港就飛回台北好了,但不確定越捷航空機票退票的狀況,趕緊在網路上搜尋退票的作業,找到可以利用Line聯繫台北的代理商處理退票作業,因為還有時間,所以我們決定先處理退票的作業看是否能退票。

而我前一晚向Agent申請的航班雖然我第二天早上馬上再發訊息要取消,但系統卻已經不理我了,下午系統通知已經改了班機,這一張機票就沒法申請退票了> <

最後我們還是在2/27先下單買了3/1長榮從峴港回台北的機票,並同步處理退票的事宜,直到台北的經銷商通知退票成功,但費用需等待45天以上才能退款。這時候我們才總算放下一顆忐忑不安的心,提前一天回家,早一點回家好了

其實長榮機票比越南航空的機票稍貴,但這種時候寧可選擇國航,畢竟萬一有什麼狀況,比較好溝通也容易處理相關事宜。現在也只能默默禱告可別連長榮的班機都給取消了才好。

還是回到自己的祖國安心


班機取消-保的不便險賠不賠?

這趟出發前就擔心會有很多意外的狀況,還是多花了錢買了旅平不便險以防萬一,沒想到真的發生了,但情況非常特殊不確定是否能得到相關的理賠,所以回國後還是去電自己保的東京海上XXX詢問一番。結論是因為延遲班機或是取消班機的理賠基準都必須我的回程時間在當初買機票時的時間之後才能獲得理賠,而因為擔心多留一天有多一天的擔憂所以選擇提前一天班機回來,這樣就沒有賠囉!

說真的並沒有期望真的能得到理賠拉,所以電話中被保險公司拒絕也不意外拉,學到一些經驗到也是收獲。

回來後,真心覺得損失那些金錢已經不那麼在意了,對比出發前為了不想損失機票與部分已經付出的旅費而冒險出發…..覺得自己真的很幸運!!

Facebook Comments

發佈留言