【2012俄羅斯】聖彼得堡之夢幻的一天

2012.06.13

經過第一天用腳來認識聖彼得堡後,今天的我們基本上並沒有打算繼續做這檔事情(用雙腳來認識彼得堡),而今天另一組人馬~16人,大哥領隊,他們去參觀夏宮去。聽說這是一個可以媲美凡爾賽宮的宮廷花園,當然沒這麼膚淺拉。

我們這組選擇留在彼得堡市區內,今天可是個「夢幻之旅!!」

早上我們依舊是不太早才出門,今天規劃的第一個點是:金黃色的聖尼古拉海軍大教堂。

走出民宿,往地鐵站去的時候先被民宿附近的教堂給吸引了,它是個土黃色的教堂,先跑進去看看教堂,晃了一圈後出來,恰巧是敲鐘的Show time,這個對於俄國人大概沒什麼,但對於我們這些外國人可是有趣的呢?我們幾個女生相機不停的拉…希望可以拍到在那遠遠鐘樓上的敲鐘人。不過好像沒有很成功。

↑民宿附近的教堂

 ↑地鐵站遇到超熱心的俄國婆婆,主動問我們需要幫忙嗎?還拿手機打電話給她會講英文的女兒協助我們。

第一座夢幻教堂:金色的聖尼古拉海軍大教堂

搭了地鐵,吃了麵包,晃過運河,我們終於看到金色的聖尼古拉海軍大教堂,我們從後門進去,本來還以為沒什麼人,怎知遊覽車一輛一輛進來,唉!這下子就只能是大堆頭觀光客照囉!

我們在這裡左晃右晃,玩了許久才離開。

我因為穿著短褲,還好有瑄的巧手把她的絲巾綁在我的腰間,才得以進入參觀教堂。

↑好多觀光客的聖尼古拉海軍教堂

聖尼古拉海軍大教堂:

        可容納2000 人的聖尼古拉海軍大教堂分為上下兩座教堂,上為紀念聖主顯容聖主顯容教堂,下為聖尼古拉教堂,供奉庇佑旅人、水手、商人與兒童的主保聖人聖尼古拉,迄今這座教堂仍在使用中,良辰吉日常有不少新人至此舉行婚禮,入內需遵循各種參觀禮節。此地保存有17世紀的聖尼古拉聖像、部分聖尼古拉聖骸與金碧輝煌的祭壇,值得一遊。

 

第二座夢幻教堂:藍色星星的聖三一大教堂

走出聖尼古拉教堂,雖然知道聖三一教堂離它不遠,但還是有些摸不到方向,就先隨意坐在運河旁邊吃起早上帶出來的麵包與Yugu,四個女生隨意坐在河邊倒也自在,不時跟游來想覓食的鴛鴦玩一下,吃完了麵包,該上路囉!

走著走著竟然看到書上介紹的聖彼得堡的橋之皮卡洛夫橋,書上寫:皮卡洛夫橋禮讓行人告示牌旁,就是可以細數7橋的地點,俄國習俗中7代表幸運、成功,數完7座橋,應該會有好事發生。

↑河邊的午餐

↑格里巴耶朵夫運河

 

是阿,數完了,我們還是沒找到聖三一教堂,K問了路上的老婆婆,果真老婆婆拉著她往前走阿走,走到路口望過馬路,沒錯藍色星星的屋頂就出現了。謝謝過老婆婆後我們總算有方向了。

就在一個轉口,我們隨意鑽進去,怎知我們就鑽進一個市集去,沒管聖三一教堂了,女人家最愛逛街了,逛壓逛的楊姐買了一頂帽子,而我幾番掙扎後還是守住錢包沒敗下去。

剛好教堂就在旁邊,買完逛完當然就是去看教堂囉,午後的教堂確實安靜許多,我們四人一陣拼命亂拍後,大家肚子又餓了,決定先去吃個Local連鎖店的派,怎知才發現我的旅遊書就在我們一陣混亂中失去蹤影,我還試圖看看垃圾桶,因為真的想不通一本中文旅遊書,有什麼用呢?還好這本書本團非常多本,後來還好借了小盧的來看,讓我不會那麼不安,只是我的書可是貼了很多Note跟做了很多筆記說….

聖三一伊茲麥羅夫斯基大教堂:

        原來是個木造教堂,1824年水災後不堪使用,建築師斯大索夫奉命保留木造古教堂特色,以石才修建新教堂,工程耗資的300萬盧布除政府撥款,亦由尼古拉一世私人捐助,1835年落成後這裡被為重要的教堂,曾舉辦作家杜斯妥也夫斯基的婚禮…..教堂歷經水災、1834年暴風災害、二戰戰火及2006年火災始終屹立不搖,一再復建的教堂美麗如昔,展現俄羅斯的特質。

逛完第二個夢幻教堂,K就提議那不如趁著今天把剩下兩個夢幻教堂都揀了吧,我們一致通過,立馬出發往第三座夢幻教堂出發,要搭捷運,楊姐非常不死心想買彼得堡的加值型地鐵票,也剛好很幸運遇到一個可愛女生會講英文又願意幫忙,還真的讓楊姐買到了車票,最少買10趟,押金是51Ru,押金可以Refund的。我們都覺得很開心。

 ↑彼得堡地鐵的Coin ↓可以Refund的加值票

第三座夢幻教堂:粉紅色的切斯馬教堂

地鐵站出來有個好大廣場,廣場上有個雕像,唉!很抱歉我真的不認識他,只是覺得這邊應該是群眾聚集的大廣場吧!

我們趕緊出發往切斯馬教堂去,時間很趕了。

真的,超可愛的粉紅色切斯馬教堂。

 

切斯馬教堂:

這是凱薩琳二世接獲1770年俄土戰爭切斯馬海戰捷報的地點,女皇特地下令興建教堂,這是少數的哥德式建築教堂。至今仍在使用中。

不過也因為我們前面耽誤太多時間,這個教堂我們只有在外面拍照,之後往回走,趕往第四座夢幻教堂去。

第四座夢幻教堂:白色的斯莫爾尼大教堂

這個教堂讓我們一整個失策,原來它離地鐵站好遠,出了地鐵站後,我們一直趕路趕路,趕的頭都暈了,因為我們後面要接著一個免費導覽,很趕很趕,我們終究還是沒趕上導覽> <

在馬路的這一邊遠遠的跟它合照。

斯莫爾尼大教堂:

為依莉莎白一世下令建築師拉斯特雷利、尼古拉一世任內建築師斯大索夫完成,被命為所有學術院校教堂,教堂現已改為紀念館與音樂廳,館內展示教堂設計圖與相關文物。恰如其分的歐俄風情,被尊為聖彼得堡巴洛克建築的珍珠。

 

我們以為計程車可以隨手招,但是,都沒有司機願意停下來,四個人急的像熱鍋上螞蟻,但終究還是沒招到計程車,還好後來我們搭上公車,趕到冬宮廣場,還是來不及了。

突然沒了行程,大家在商量該去哪裡用晚餐,K說書上推薦一家在喀山大教堂附近的景觀餐廳,大夥決定那就夢幻到底繼續來個夢幻晚餐去…

Teressa-喀山大教堂絕佳美景

到達時候正式晚餐時間,美麗的戶外都已經坐滿人,楊姐與K都向服務生表明如果有戶外座位請幫我們換,果真我們才坐下沒多久,就有了戶外的位置。

我們點了晚餐,但必須老實說它的景美過它的餐,果真如書上所述下午茶比較好,最後K點了蘋果派與冰淇淋當我們這美麗一天的Ending,當熱熱的蘋果派與冰冰的冰淇淋混著進入嘴巴時,才真的體會到西方人以甜點最為一餐結束的意義。真的讓人好有幸福感!

更多照片:http://www.flickr.com/photos/sunny_doll/sets/72157630557954878/

Facebook Comments

發佈留言