「個展日記」座談會之前

在11個小時之後就是個展的座談會,其實原來只是想要輕輕鬆鬆的與來參加座談會的朋友聊聊、喝一杯酒,昨天晚上突然有位朋友在Line上問我座談會的主題?這位認真的朋友一棒打醒我,對啊,座談會我要談什麼?然後我就失眠了!


2018/12月課程開始
晚上11點多與在加拿大的朋友分享了一下白天一位好友來看展,自己心中的許多感慨,今天顧展後臨時去採買座談會喝酒要配的起士,身體是累了,躺在床上腦袋中卻一直run著,明天座談會我要談什麼?又想著與朋友的對話…..突然腦袋閃進2018年11月時,在國外被胖老師拉進一個群組-2018週日晚間班,啊!攝影創作班開成了!人在國外中呈現某種混亂狀況中,突然被告知要開課了,但這個課程預約長達半年都沒有開成,猜想大概將會無疾而終,沒想到在這個時候開成了。而這一天群組討論開課時間,對話一陣來來去去就敲定了12月初開課,但當時自己卻不那麼確定自己上課的意願。心想再想想吧,回國後若自己真的不確定再跟胖老師說吧!

「通過任何考驗的唯一方法,就是面對考驗。這是無可避免的。」──澳洲原住民長者 皇家黑天鵝

曠野的聲音」裡面提到在澳洲的原住民部落- 「真人部族」 認為長一歲是歲月給予的不值得慶祝,但你因為歲月增長更具智慧、更能表現自我,或是找到自己對部落有意義的特殊技能,只有你自己才知道何時舉辦慶祝會。


關關難過,關關過的四個學期
回國後,因為一段新的關係正在進行中,也許是為了讓彼此多點話題,也許是有新的動能,也許是時間到了,大約就是這幾點原因集合在一起讓我就開始這個長達15個月的課程(1期3個月X5期),每週一次上課,每次老師給予作業,扎扎實實的讓我踏進藝術的殿堂,作業從一開始的單一照片、敘事、文本、遊戲..最後來到個展製作。
第一期上課時班上聚集了8位同學,有本科系、插畫老師、戲劇系、牙醫科…還有我這個理工背景的不專業社工,學習的過程總是不是那麼順利且開心的,尤其每週一次的作業對我是個不輕的壓力,社工薪水不高,每一期花了錢,期待自己不管怎麼樣不要對不起這些自己辛苦賺的錢,所以在作業生不出來的時候真的很挫折,尤其自己是個理科腦,上課過程老師說的、同學講的,常會讓我陷入雲霧之中,然後默默的想也許第二學期就不要上了吧!但因為上這個課程我與他多了許多話題,雖然有時候討論我的作業會讓彼此有點緊張,但總個來講是好的,只是距離與語言的障礙讓這個課程的話題多了許多難度。

沒想到第二學期一開始在我還沒退出前已經有3個同學搶先退出,這下子讓我也說不出口了,而且本來有點擔心學費的事情,也好像錢就生出來了,就先繼續上吧,只是對於老師在每一個學期的第一堂不斷提醒我們關於個展的場地尋找這個事情讓人好….因為真的沒想到那麼遠阿(但真的一點都不遠),每個學期的剛開始的作業總是讓我最卡的,那是一種好不容易過了上一個關卡,怎麼一進到下一階段就又卡住了,然後非得到某個作業時,自己放到乖學生的框架,才不管胖老師說什麼拉!我想做這個的時候才知道原來這關的大魔王是這個,才能讓自己關關難過關關過,這一學期經歷了關係的結束,這是可以預期卻沒想到來得這麼快的情況吧!而這時候不知道自己上課的意義是什麼了?

但即使不知道意義,卻逼著自己繼續往前,而也在這樣的過程中清楚的知道:妳所做的每件事情都不為別人,只為自己阿,意義是自己的!

第四學期因為有個長時間的出國,因為數了一下需請假的次數竟然有4~5次之多,盤算了課程效益,覺得不甚划算,但出國計畫是自己非得執行的,故再一次向胖老師提出退出的想法,沒想到胖老師基於一個都不能少的愛心,剛好老師也有出國計畫,同學咪弩、太陽也在差不多時間前後也有短期進修、旅行計畫,就這樣我們在十月~十二月初暫停了課程,等大家陸續回國後再開始課程進行,胖老師再一次粉碎我退出的計畫了,而第四學期的遊戲課程設計…..真的又讓我卡到一個不行,幾乎一整學期都沒有交出讓自己滿意的作業,直到2020年2月底從越南回來後設計了一個又是與旅行有關的遊戲直接在小呈現中進行,這次總算沒讓自己交白卷了!

開展之前,我要耗盡多少能量?
即使在課程的第四學期一開始要告知老師個展展場位置的時候,本班的五朵花都還在不確定中,我不知道自己辦個展的意義,不知道自己為何要辦個展,而想選擇放棄,這時候亭勻、太陽回應說就為這個課程作個交代,上這個課程的成果,誠實說這樣的理由很難說服我,只是在這個時候我也找不到別的理由了!沒想到太陽娘家年初收回一個房子她要整理做自己的工作室,而地點就在距離我家走路10-15分鐘之內的位置,她主動問我要不要考慮看看?我只能心裡默默的說:老天爺阿!您這樣我只能辦了嗎?在地優勢完全沒有理由拒絕了

2020年3月正式進入第五學期,這種時候我們五個人都在不知道自己要辦什麼樣個展的階段,只有先在第一堂課每個人想像著自己希望開展的日期,然後把時程表以開展日期往前推,開展一個月前海報、邀請卡、臉書宣傳定稿,接著進入製作期,對我而言…..這是什麼時程表?我不知道我要辦什麼主題的展,我不知道我的展場作品在哪裡?胖老師要我相信他,他會一步一步的帶著我們把我們的個展完成…..就這樣從3月開始整個人就處在辦展模式中,而當時全世界亦被Covid-19籠罩著,看著全世界感染、死亡人數不斷攀升,國境控管,對於今年度的出國期待降的越來越低直到放棄了,或許因為確定今年出國無望自己才甘願全心投入個展中,只是時間不斷的減少而作品在哪裡?根本不敢把要開個展的消息放出去阿!胖老師保證,知道過去他的班就是這樣成功辦展成功,但這樣的時間表還是考驗著我的框架,這件事情都不在我曾經有過的經驗資料庫內的,不知道自己要展哪些作品,卻要訂出展覽名稱?還要決定展期?我真的要爆炸了!

是的,在亭勻的開幕時,我的個展正式進入海報、邀請卡定稿、臉書宣傳期了,這時候我才確認作品,但作品的呈現形式、作品尺寸都還沒有確認,只是當看到亭勻開幕後,我內心也相信了,我的個展開展的那一天我一定可以順利開展的,但我不知道我要耗盡多少力氣,我能耗盡多少能量,畢竟除了個展我仍舊要上班,而這段時間偏偏工作上又是一種紛亂的狀態。

回歸創作的初衷,我們還是要坦承的面對自己啊! – 長椅小姐 Miss Bench
這一個月我想我的腦袋大概燒到不行,每個作品一一確認細節,確認需要採買的東西(要先確認呈現的形式),在正式佈展前,不斷的抉擇形式、尺寸,為什麼要做那麼多決定?我沒有經驗可以讓我知道那個決定才是對的,我開始憤怒感覺自己被拋棄,老師為什麼不幫我?但事實是…..這是我的個展,我自己要為這些做決定,即使我沒有經驗可以協助我,但這是我的歷程,這個黑洞唯我自己走過去,別人牽我都不算是我的個人經驗。

這次我選擇把自己推下了,只有這樣我才能學會飛!

多一歲 不值得慶祝, 多挖掘一樣自己的天賦 才值得被祝福!
回到這個時間點2020/07/26早上11點,才7/12開幕到昨天共開展了8天,每天都是自己打開展場大門、開燈,感受今天展場空間的溫度(在溫度創新高的7月,這是一間沒有冷氣的展場),打開電風扇,一步一步的Setting每個作品,地上粉筆足跡不見了蹲下來用粉筆再補過;牆上的自畫像被抽掉了,一格一格的編織回去,回到門口的桌子前坐下,看著參觀者寫的留言本,經常是讓自己微笑著紅了眼眶,再將留言本放好,坐在旁邊的椅子上等待每天會在路上與他(她)相遇的人。

座談會前一晚一位朋友突然問我座談會的主題,我愣住了,我其實沒有多想 我以為我可以放鬆心情的準備好紅酒與起士然後跟來參加座談會的朋友吃吃喝喝,但這位朋友的提問,讓我失眠了,場景回到2018/12月的那時候,我的眼淚一直一直流,應該有30分鐘吧,我應該起來它們輸出成文字,但我不要,我要讓眼淚一直一直流,直到它覺得夠了,我睡了!

我想要在今天的座談會與大家慶祝,我值得為自己辦這一場慶祝會

多一歲 不值得慶祝, 多挖掘一樣自己的天賦 才值得被祝福!


Facebook Comments

發佈留言