2020輕旅行-瑞芳 新村芳書院

我們六個人留在息書房的
舒服的客廳

住宿日期:2020/9/19

這是讀書會(SOS)出遊活動,今年因為疫情大夥都沒能飛出去,煙是秋天的九月Leader他選擇2天1夜的新北近郊出遊,為我們挑選一家特別的民宿,讓我們不用跑遠,悠閒的到處走走。

最多人的時候有7人,但白天走路行程大多是5個人,活動在週六早上搭火車先到七堵就展開,而我前一天獨遊九份,結果九窩太舒服,早上九份太熱,害我一直不想出門離開,於是錯過了七堵的咖哩麵,從瑞芳集合開始。

行程活動記錄前,想先記錄一下這一次在瑞芳住的地方-新村芳書院,說真的九份與瑞芳對我們雙北人來說大概是屬於一天可以來回的地方,但這一次我自己在九份了一晚,煙安排我們住在瑞芳,這兩天的住宿都意外的讓人好喜歡!而且因為住一晚不用趕時間,大家更有時間悠閒的分享近況,哈,雖然本來讀書會該要讀書的,我們待在充滿書籍的民宿內卻沒有讀書> <

瑞芳後火車站的老屋改建-新村芳書院

沙發區
 
雨中的瑞芳

第一次走到瑞芳火車站的後站,以前每次都在前站混,這次因為新村芳才走到後站,而且很意外它竟然就在景觀第一排,站在二樓的廚房流理台前就可以看到車站內候車的人,站在流理台洗著杯子,望著旅人在月台候車…讓我想起去年在葡萄牙波爾多住在聖本篤火車站上面的青年旅館趴在樓梯間的大窗戶前也是這樣可以看到月台上的旅人,天啊!我想念旅行阿!

週六傍晚我們一群人從十分瀑布狼狽地淋完雨搭著火車回到瑞芳,回到民宿,煙帶頭按了門口的數字密碼,雖然他跟我們說密碼了,但我想應該沒有幾個人有記住,因為我就完全都沒記住呢,我們的行李已經從一樓的樓梯口被放進房間了,換上拖鞋走上二樓,路就塞住了,因為二樓的客廳與餐廳讓前面的人感到驚訝,他們拿出手機趕忙先拍照,於是乎後面的人就被塞車了,果真每個人看到第一眼都要發出驚嘆聲呢!

除了餐廳外,對於餐廳旁邊的大陽台更是讓人意外呢,對於有屋主願意將這麼大一片空間作為露台真的讓人意外,卻也讓我們非常驚喜。

不過當時天色已晚,但大家把燈打亮後還是在外面逗留許久,而我則因為全身濕答答選擇先去梳洗,後來看到大家在客廳拍了許多美照,也想請攝影師幫拍一番,還好第二天攝影師願意幫拍讓自己也在餐廳與大露台有了幾張美照呢。

晚餐後,有金主贊助我們的酒錢,我們買了許多啤酒及到民宿旁邊的吉川燒烤點了幾樣燒烤回到民宿輕鬆暢飲一番,現在我真的完全想不起來當時我們聊了什麼,倒是只剩下我、煙跟阿偉是一罐一罐啤酒的開,品嚐不同啤酒的口味,但我喝到第三罐就已經不行想睡覺了,而且也需要舉腳一下,這一天行走蠻多腳有些疲累。

謝謝臨時有事不能參與的朋友贊助的酒精飲料一批
我們的下酒菜

第二天清晨聽見外面不知是雨聲還是火車聲,斷斷續續的,直到六點多醒來,才發現真的下雨了,大家都還沒醒,整個露台都是我一個人的,閉上眼睛靜靜的呼吸、感之周圍的鳥叫聲、火車緩慢啟動聲、雨滴聲……過了許久緩緩張開眼睛,近山的山嵐映上眼簾,好棒的清晨!

為自己泡一杯熱茶,很棒的一天開始!

八點管家(她要我們稱呼她村長)上來,大家也都陸續醒來, 我們就這樣坐在餐桌邊一邊等待村長準備我們的早餐,一邊跟她聊天

村長說這個屋子已經有百年的歷史,本來是五連屋,這一間是最邊間,這屋子的前身是貨運行,煙表示喜歡那個磨石子地板,村長特別說明那地板原本因為磨石子要打蠟而沾染上厚厚的蠟而變黑色,這可是費了好大一番功夫才讓它露出本色呢,而且這樣的磨石子地板功法現在幾乎已經沒有師傅在做了,真的,每次遇到這樣的磨石子地板就讓人感覺特別懷舊,因為那樣的地板是小時候的回憶。

我們一人拿一份早餐,村長也特別介紹那燒餅油條是前站右手邊的一口酥餅店的產品,個人很愛吃燒餅油條所以非常期待,真的很好吃,喜歡吃不是很脆油條,包在燒餅的油條適合要有些軟好咬的但不能太油膩,這個油條與燒餅都非常棒

而那罐裝的白色液體,一般猜測是牛奶,一口喝下竟是帶有碳香味的豆漿,果然燒餅油條還是要配豆漿才對味。

村長詢問我們有沒有爬上小閣樓去看看,我們很乖的說上面有禁止攀爬的標示,她笑了說:你們這麼乖標示不能爬就真的沒爬阿!

然後村長說了過去有人爬上去之後下不來的窘況,還半夜Call她來救人,但一把樓梯也只能靠他自己爬下來。因為村長這樣說,煙馬上試試看,他有跨過欄杆進去閣樓上,我只敢爬上去站在欄杆上拍幾張照片,在下來時確實有感覺到樓梯間隔真的比較寬,對於我這種短腳的人確實有些不那麼方便。

在我們吃早餐時,村長跟我們說要送給我們村民證,那是瑞芳火車站退休站長分享出他收集的已經絕版的火車票存根,現在電腦化已經幾乎沒有這樣的火車票了,村長希望我們選一個對自己有意義的日期,她找找看是否有那一天的車票,朋友們大多一次或第二次就有了,我選了第七次還是第八次才終於挑到一張> <這樣的過程很有意思,可以讓我們細數哪些對我們有特殊意涵的日子。

一口酥餅墊的早餐,好好吃
閣樓上的小書房,需要一點功力才能上去
 
煙爬上去了 | 總算挑到屬於我的村民證

息書房寫毛筆

前一天經過息書房時問了煙可以進去嗎?當時以為只有書房有活動時才能進去,對於是否有機會進去不抱期待了。

沒想到當我們一群人還在打混時,突然聽到煙說要去寫書法,原來住宿有包含去息書房寫書法阿!

有機會可以進去書房看看,還可以寫書法呢!

村長給了我們每個人2張厚紙板要我們在這紙上寫下『息』,寫完後留下一張在書房,帶走一張….中國字很有意思,息字是由自與心構成。回到自己的心才能得到休息

大家陸續寫完,村長讓我們在紙張上面蓋下新村芳的鋼印,留下在息書房的一張,帶走要留在身邊的….期待有一天再回來找留在息書房的『自』

 


 
這裡本來是要做鼓房,它們是不一鼓,用了很特別的材料做的 | 很喜歡這幅畫

 


Facebook Comments

發佈留言