2020輕旅行-來去看瀑布

2020/9/19 瑞芳搭平溪線望古瀑布、十分瀑布

這次出遊最多人的時候

9/19早上一直在九份鬼混到10點多,對著九窩的主人喊著不想走但是大家好像快到了,只好乖乖背起包包,趕緊出門去搭公車,趕11點搭上車,還好早上交通順暢,不到30分鐘就下到瑞芳,趕緊從前站穿越地下道到後站跟大家會合,大家已經先把行李寄放好了,他們在小咖啡廳等我,我趕忙進去,大家說:喝杯飲料再離開,點了一杯落神花茶NT$60,等著子涵到來,今天他們家的狗狗也出遊,不過牠很害羞,我們需要當成牠不在,免得過多的關切眼神讓牠失措。

在這裡坐一下子後,看好車班,平溪線從瑞芳出發,一個小時一班車,煙陪我去把我的行李放下後,我們先到前站去吃午餐。剛好是午餐時間,到處都是人,決定到美食廣場吃,一進去也發現很難大家一起用餐,所以就各自找想吃的囉,吃完再集合,本來預計要搭2點的班車,沒想到大家用餐時間不長,故臨時改搶搭1點的平溪線到望古站。

不能跟我們一起去走瀑布的大鈞趕來幫我們拍一張照片再衝下車

望古站的望古瀑布

望古站是個無人看管的火車站,火車站就是一個月台,下了車後,往前直走就是去望古瀑布,但是大家搭了40分鐘的火車都想上廁所,本以為火車站會有廁所沒想到是個無人看管的火車站,還好火車站出來T字形的馬路盡頭有兩間流動廁所可以使用,其實隊於流動廁所的印象不是太好,但遇到了還是要上,還好廁所內有水可沖洗,但下次如果有再來,應該在火車上先解決這件大事會比較好。

大家上完廁所後,前進望古瀑布,煙之前有來探勘,他覺得很不錯,但……我們經過一段上上下下之後,望古瀑布只剩下一條細涓絲,頗讓人失望的,於是乎決定再戰十分瀑布。

回程的路上以為又要爬上爬下,後來看到有鐵軌道,心想應該沿著鐵軌就可以到車站的,於是乎我們穿越鐵軌往車站前進,想著可能要搭下一班車,沒想到距離比我們想的近,走著走著看到火車來了,這下子讓我們掙扎要不要跑步追火車?我們決定試試看,或許車長會願意等我們呢!但終究我們還是沒追上火車,還眼睜睜看著我們應該只差不到30秒就能追上火車了呢!

 

望古瀑布,這次有失望

差點被困住的十分瀑布

好囉….火車沒追上,這下子又要等1個小時,這裡沒個遮蔭,大太陽下也很難讓人等下去,開始有人提議那往前用走的一站就到十分站,可是一看Google map要3~4KM,那可能要走個40~50分鐘,CP值難以抉擇,旁邊有個先生可能聽到我們的掙扎,偷偷報了一條捷徑沿著鐵軌走然後左邊有個路上坡走過人家就可以一直往前走到十分了,大約20~30分鐘就可以到,這下子我們有興趣了,可以試試看。

大夥起身往前走囉!一路上走走玩玩拍拍到也比想像中快就到十分,直接往十分瀑布前進,子涵他們開車跟我們在十分瀑布會合,走到十分瀑布的遊客中心,有人已經耐不住熱,需要吃一支冰淇淋降熱與補充熱量,這裡冷氣好強又能補水,真的需要好好休息一下再前往十分瀑布。

等等我們拉
怎麼這樣阿!不能等一下嗎好像車廂內的人還對我們揮揮手
 

走到十分瀑布前會先經過兩個吊橋,我不確定小時候有沒有來過這裡,因為瀑布很有印象,但沿路的樣貌卻完全沒有任何印象,走到第一個觀景台時已經感覺有些累而且似乎要下雨了,看到對面似乎有另外一個觀景處,煙問要不要走,想了一下應該可以走過去,大家決定繼續往前走,果然那邊看到的視野更好,拍了幾張照片後,煙收到子涵的訊息狗狗過不了第二個吊橋,他們回頭了,我們也拍完照片,大家往回走了,要趕火車時刻表,沒有多做停留快快往外面走,但走出馬路沒多久下起了傾盆大雨,是那種你知道走在雨中一定全身濕的大雨,只能先躲進去路邊小屋的屋簷下,希望能等到雨小再走,但等了快20分鐘,雨似乎沒有要變小,而5點半車子,走過去至少要再抓15分鐘,氣象預測5點後下雨機率變成70%,最後我們在4:58時候看雨稍稍小一點點,但還是會讓鞋子濕掉的程度,好吧!衝向火車站囉!

莫非定律永遠是這樣,當我們衝進十分老街時….雨停了。還好,至少鞋子有濕但沒有太濕拉,順利搭到5:30分回瑞芳的火車。

這一班車行車時間比較短,不到6點抵達瑞芳,我們先回新村芳整理一下,本來以為大家都累了打算叫外賣,結果大家休息一下後,決定外出吃晚餐,接著買啤酒及去吉川燒烤買燒烤回去第二攤,這樣結束了我們在外追瀑布及非常陽光有運動到的一天。

休息後大家恢復體力,出發去覓食,穿著拖鞋在地下道合拍
吉川燒烤的Menu
謝謝大鈞的贊助
Facebook Comments

發佈留言