我們的青春歲月

2020/9/26 在基隆

拜網路社交平台的幫忙,我才有機會跟小時候的朋友相認阿!

在回台北的車上,我不斷的回想剛剛過去的這5個小時發生了什麼事情?這一個下午三個高中的同學,至少30年沒有在一起,竟然可以坐在一家餐廳聊了一個下午,要不是因為瓊瑤晚上還有工作,大概我們會換個地方再繼續。

那到底發生了什麼事情?我回想著我們聊的話題,摻雜著人生各個階段的議題,親子關係、職場爭鬥、父母年邁、健康話題、退休期待、生死議題….當然其中也包含著我們回顧五個人之間交互一條點與點的點滴互動,往往我記得的瓊瑤完全沒印象,她記得的我卻沒了印象,跟阿賴也是相同。然後我又想著為何那件事情就一直印在我腦中像被植入RAM一樣沒有被清掉,而她記得的在我的記憶區卻清的一點痕跡都沒有了。也許我們的大腦在各自的運作上抓取了對自己最在意、最重要的事件保存著,嗯,一定是這樣的吧!

看著彼此,依舊可以看到我們小時候的樣貌,只是歲月毫不手軟的在我們身上、臉上、頭髮上刻下印記,讓我們不禁感慨怎麼會一眨眼之間我們就來到人生50了,不過妳們的舉手投足之間依舊是小時候的樣子,說話的語調、微笑的時候…都沒有變阿!

看著彼此,突然懂了這個下午為何可以這樣自由的亂聊,隨便一個起頭三個人都可以自在的分享,因為我們是從小在一起玩、在一起讀書的交情, 一個人在說時其他兩個人安靜聆聽著….因為我們需要透過彼此的話語去填補我們不在一起的30年,所以我不再去追究這個下午到底發生了什麼?因為我們就只是回到了我們的青春年少的時候,一群嘰嘰喳喳的女孩們!

當年為我的大學放榜留下證據的瓊瑤(謝謝妳)
Facebook Comments

發佈留言