2020輕旅行-南投中興新村

2020/8/22-23南投中興新村

這個圖大致是中興新村的觀光地圖
 
中興新村的地標

這趟南投中興新村說臨時也臨時說計畫倒也真的在心中醞釀很久,這個疫情讓人僅能在島內漫走,早些年大概臺灣的風景名勝或是一線城市大多已經到訪過了,接著想探訪較不那麼觀光化的二線城市或是單一小鎮,但誠實說一個人在臺灣要住所謂的一人套房大概至少多要1000多以上,真心覺得花不下去,所以選擇住宿優先還是以青年旅館的床位為主要首選。

臺灣省政資料館…..感覺這是上一個世代的用詞

辦完脫了一層皮的個展之後,迫不亟待想出去呼吸一下空氣,剛好青與台中怡明兩家約了在暑假尾巴去嘉義旅行,問了一下青是否可以同行,青說如果不介意是親子旅行的話,住宿尚有一個床位,就這樣搞定一趟不需動腦的嘉義行,但行程是從8/23週日開始,所以就想了想前前一天先去中部的中興新村自己一個人晃晃,網路上找到一家背包客房的民宿,搞定,出發!

早上從三重交流道搭國光號直達中興新村的巴士,免去換車的麻煩,上車後約末3-4小時就抵達中興新村的大門牌樓,一下車後,看到那牌樓好像是某種兩個世界的交界,一踏過中興新村的牌樓後就彷彿被時間巨手推回了1970-80的年代,圓環、標示著臺灣省的公部門機構,一切都好新奇呢。

太陽曬屁股民宿:Booking.com

一樓的牆壁上的中興新村地圖
這次訂的六人背包房,但這一天是我一人獨享
房間的地另一角落,很喜歡窗戶外的綠

從村口的牌樓走到民宿大約10分鐘左右,並不會太久,只是這民宿似乎採用自助式,Check in的時候不見得會與主人碰到面,傍晚的時候有看即將入住的旅客在門口信箱拿通關寶盒及主人Line給的通關密語進行入住儀式。

我自己因為到的比較早,抵達時主人家還在所以少了玩闖關遊戲的樂趣,立馬開箱寶盒也現場交付剩餘房資,簡單詢問在地是否有推薦的美食後,就趕緊出去找食物,但偏偏這一天的天氣不太好,間歇性的下雨著。

在地的好鄰居:永慶房屋

很意外的在房仲店免費租借到腳踏車…在中興新村的代步工具

一個人在小地方漫遊大多靠雙腳或是腳踏車最為方便,因為想偷懶也想快速認識這個地方,所以腳踏車是最佳的交通工具,所以也詢問民宿主人是否有租借交通工具的地方?沒想到主人竟然提供了一個可以免費租借腳踏車的地方:全家便利商店旁邊的永慶房屋!?我非常狐疑的前往永慶房屋詢問,還真的是耶,真的讓我免費租借到一台腳踏車,後來還車時詢問接待的先生真的有人租借嗎?先生回答真的有,但大多為外地人或是學生。

腳踏車騎上後沒多久就碰上下大雨了,只有往前趕緊在下一家全家便利店買一件雨衣,穿著雨衣在這個小城鎮中逛逛,第一家主人家推薦的餐廳根本沒開,沒辦法只能開始閒晃看看哪加餐廳順眼,買了一份蔥油餅套餐回去民宿當我的午晚餐。因為雨似乎沒有要變小,騎著腳踏車也有些不安全,只好選擇回去並把腳踏車還回去。

 
好喜歡這樣的房子,無論樓下艔上各自獨立出口而且有小庭院,有一種西式的風味

隨意的一家餐廳買的晚餐,很飽!

第二天改用雙腳的方式晃晃這個小鎮,其實也不知道自己會晃到什麼地方,但就是這樣亂晃竟然莫名的把中興新村的幾個景點給走完了,刻意用走的,讓自己運動運動,並趕在11點Check out 之前回到住宿點沖個澡再離開,並與接下來共遊嘉義的同學們先在這裡的一家披薩店先吃了午餐再繼續南下。

小興苑是由台灣第一女建築師——「修澤蘭」建築師所設計 ,因為看了一本刊物特別找來,很喜歡這建築的圖案,網路上的說明: 「姳奇興苑 – 小興苑」重現風華,永世留芳
中興新村的郵票牆
 

中興會堂: 仿巴洛克式建築

Facebook Comments

發佈留言