2020輕旅行-宜蘭散策

宜蘭行口 坐擁書堆

臉書在十月的時候不斷的跳出來歷史上的這一天,提醒著我2018年的十月某一天我在歐洲走朝聖之路,也提醒著我2019的這一天我正淒風苦雨的在英國之路,每年的十月大多會為自己安排出國的行程,一方面是這個時節連續假期較多,一方面是自己生日的月份,但2020年是個全世界的人們都只能在自己國家的一年,即使今年的十月初的中秋節到雙十連假,只要請假4天就可以連12天的假期,都讓人只能看著卻不能怎麼辦?而自己也因為下半年度的工作狀況,呈現不斷的在救火忙碌著,曾想去東路騎單車,也只能乖乖的留在台北,但雙十三天連假實在不是全留在台北的好計畫,故臨時安排了週四下午休假,到宜蘭住一晚的輕旅行計畫。

出發,現在搭乘大眾交通工具的標準裝備

2020/10/08- 台北–宜蘭(宜蘭行口文旅Check in NT660)–宜蘭行口–租摩托車NT300–宜蘭故事館-東門夜市
2020/10/09-宜蘭美術館-壯圍沙丘- 龍潭湖畔純白色貨櫃屋 -津梅棧道-宜蘭酒廠-歸還摩托車-回台北

宜蘭行口文旅

這家旅館就在火車站旁的宜蘭行口的對面巷子內,離火車站非常近,之前曾有過差點要住,這次突然的輕旅行,終於來住了,本來想訂的是女生房,看官網在女生房內有個沙發區,但沒有訂到,只有訂到是混合背包房(10人?),房間內部很方正,有一個很大的空間在中間,感覺不壓迫,浴廁各一間在房間裡面,其實浴廁在這樣的背包房內各有好壞,其實我個人比較喜歡住背包房時浴廁在外面,浴廁在外面的好處是不會只有一間通常不需要等,而且比較不會吵到房間內的室友。

這家旅館的浴廁在房間內,浴室空間有乾濕分離,空間很大,廁所是免治馬桶很高級,今天住在背包房的室友都很安靜,大家在屋內都沒有太發出聲音,冷氣也很給力,拉上圍簾也不會悶熱,唯一小缺點就是床位上的置物櫃配了號碼鎖,但我的置物櫃鎖是壞的,在要進去如廁或是梳洗時確實內心有點小不安,不過對於臺灣的治安還是有些信心,所以後來就蠻隨意的把錢包丟在床上就去梳洗了(這真的不是好習慣> <)。

而一樓的公共空間很大,書籍很多,非常可以專心閱讀或是從外面買東西回來吃,畢竟對於住背包房的人有個舒適的公共空間是非常有需要的拉,很滿意這家旅館的公共空間,而且可以滿足各種需求,一般桌椅、沙發區、大桌子…都可以滿足。

當天晚上去了東門夜市買了些食物及水果當晚餐,旅館有賣在地的啤酒,就買了一瓶來喝,窩在公共區域的某個角落,一個人閱讀、吃晚餐、喝啤酒…挺舒服的,摸到很晚才上去梳洗呢!

旅館的某些房型有附早餐,背包客房需要自費,早餐不想到外面去奔波,故付費NT150在旅館吃一頓悠閒早餐,再看一會書才慢慢回去整理行李Check out,並將行李寄放旅館後騎著小黃摩托車出去晃晃。

 
進門後的空間,有一區很日式的氛圍

這兩天都窩在這面書牆前面
鄰近戶外區的沙發區
 
水果與啤酒=盛夏馬賽克

 
第二天在旅店吃的早餐

背包客房
浴室與廁所在房間內
浴室空間很大

宜蘭行口

是台鐵宜蘭車站的舊倉庫,建於西元1919年,曾供多家運送業者存放貨物,直至西元1970年為止,不僅形成熱絡的站前產業景觀,也是帶動整個宜蘭市發展的重要主因。
為了使年輕一代能感同身受以往的產業文化氣息,縣府於95年年初重建時仍保有舊時建築風格,重建後此地已成為獨具風格的藝術場所,並且不定期推出展演活動,讓宜蘭站前廣場增添不少風采。

進去裡面看看,挺有趣的,有很多二手書籍及文創東西,只是現在常提醒自己別買一些會沾灰塵的東西,所以還好有克制住,倒是屋內有許多角落挺有味道,點一杯咖啡坐在來,很是可以的拉,但自己不太喝咖啡,所以留下影像就好了。

離開這裡後,不確定自己是否要租一台代步的摩托車,因為第二天還有一整天的時間在宜蘭,如果租了摩托車會比較方便行動,雖然知道自己也跑不了多遠,想想決定去與住宿旅館有合作的租車公司(達伯聯合租車宜蘭店)問問價錢,小摩托車租車一天24小時NT350,旅館的折價券可再折50元,想想NT300租24小時,可以讓我偷懶一下,想想也還算划算,就決定租了!

適合發呆的角落
 

壯圍沙丘

這是第二天的行程重點,當時也不確定這是個什麼樣的地方,只是覺得沙丘…可以去看看海吧!

騎了一段路來到壯圍沙丘,原來這裡之前有-壯圍沙丘生活節,天氣不是太好,期待來到海邊可以有藍天,但…只有陰陰的天空,這樣的天氣倒是散步的好時候,一邊看著已經荒廢的作品一邊朝著海邊的方向走去,沒想到這一走好像有些迷路了,在海邊晃完後,不想走原路回去,選擇了另外一條路,走著走著一路上都沒有別的遊客,因為一路上只有自己一個人反倒會讓自己擔心,對於自己的方向感很沒有信心,但其實對於自己的體力還是稍微有點信心,跟自己說頂多就再回頭就好,也拿出手機Check了Google map確認方向沒錯,果真走了大約15-20分鐘就走回了 壯圍旅遊服務園區,這個早上走這一圈倒是有運動到,在服務園區內的可為烘焙選了肉桂捲與巧克力短棍及一杯飲料,當作自己的午餐囉!

本來只是想進去服務園區上個洗手間就要離開,沒想到這個建築大有來頭:

園區由名建築師黃聲遠,以「空出谷地,看見沙丘」為核心概念規劃設計,融合宜蘭地方自然元素呈現沙丘地景風貌及沙穴建築空間營造,走在園區一旁是寧靜的鄉村田野,一旁是池水倒映著天氣變化和綿延的林投樹樹梢,不但景致襯托出壯圍沙丘旅遊服務園區的美景,眼前起伏廣大沙丘景色,讓人不自覺地會放慢腳步。

園區於民國107年(西元2018年)4月28日落成啟用,規劃有遊客中心、沙丘展覽館, 「行者.蔡明亮」,蔡明亮導演拍攝名為「行者」的系列實驗短片,一共有八部短片,分別陳設於展館中

 

 
海邊

 

暫停住要離開的腳步,進去展館看看,有些影像作品似乎並沒有在放映,但還是看到幾部很不錯的,也跟著偷聽到一點點導覽,這裡真的需要給出一些時間才能好好欣賞的地方,如果帶著有限的時間確實很不容易進入作者的創作理念中,自己就是有限時間,故欣賞了兩~三件作品就必須離開了。

 



人多到可怕的 龍潭湖畔純白色貨櫃屋

下午兩點多還有一些時間,決定再衝一個最近網紅的夯景點 龍潭湖畔純白色貨櫃屋 ,但真的頗失望的,可能天氣不好,拍不到很讚的藍天白屋吧!但這裡人也多到太可怕,非常的觀光化,繞了一圈快閃離開回宜蘭去。

很踩雷的一個網紅點

慶和橋津梅棧道

回程宜蘭市,很不甘心踩到雷點,決定要再找一個來補償一下,本來是去找一家書店,Google map一直指向在羅東,但明明旅店提供的地圖在宜蘭市區,決定騎去找看看,果真已經搬家了,不甘心的再找一個:津梅棧道

原來棧道就在宜蘭縣社會處的旁邊,過去因為工作曾到過宜蘭縣社會處過,沒想到這個棧道就在旁邊的天橋走上去。

覺得這個棧道真的很有意思,沿著慶和橋旁邊架出一個行人與腳踏車專用的木棧道,眺望宜蘭河,某些路段還有休憩區,真的是個非常棒的散步地方呢,當自己走在這個棧道時,看著宜蘭河及兩旁的步道,突然好羨慕宜蘭市民> <

棧道上還有休息區
 

結束這個讓自己終於不遺憾的景點後,再挑了宜蘭蜜餞老店-老增壽買了 薄荷金桔與酸梅,那個薄荷金桔在回家後吃了之後有讓我驚艷呢,發現自己買太少了。還好是宜蘭,期待有機會再去走走可以多買一些呢!

回家前拍一下幾米的裝置藝術
陪我24小時的小黃噗噗,挺好騎的
Facebook Comments

發佈留言