「島內-南台灣」阿朗壹+199線道-預算與住宿

這趟旅行很特別的時刻在旭海的發呆亭

從2017年開始進行長時間的徒步旅行後,連著2018、2019都有持續至少10天左右的徒步行走,2020年因為Covid-19的關係,不能飛出去,也就這樣超過一年沒有進行徒步的旅行,終於在2021年初與Yuying討論著想徒步一番了,想起在2017年的春節與外甥進行單車環島時對於南台灣有一段路線感覺好美,本想以199+26縣道繞一圈作為徒步路線,但最後在時間與我的夢想清單-阿朗壹古道加進來後,我們將計畫修正為
D1 台北(台中)–高雄–恆春(時光輕旅)
D2 恆春–阿朗壹古道(跟團)–旭海(旭海阿嬤的家民宿)
D3 旭海–牡丹鄉石門村(古長老民宿)徒步:21KM
D4 牡丹鄉石門村–四重溪–車城鄉 徒步:11KM,搭車回高雄市區
D5 高雄市區閒逛–回台北(台中)

旅程花費:
活動:阿朗壹古道行程$900
交通:$2769
台北–>高雄 by 高鐵$1445、高雄–>恆春,車城–>高雄 by墾丁快線$599、高雄–>台北by 台鐵莒光號$635、高雄市區–>左營火車站小黃分攤$90

住宿:$6426/2=3213
D1:恆春-時光輕旅 (3人房/2床)$1350
D2:旭海-旭海阿嬤的家(2人/2床)$1500
D3:牡丹鄉石門村-古長老民宿(3人/2床)$1500
D4:高雄 御宿商旅-明華館(2人/1床)$2076

餐費:3/31~4/4約2840 = $1420
——— 總共費用約NT8300 (不包括從高雄買回家的非旅行必要之物品)————–

D1:恆春-時光輕旅 (3人房/2床)$1350

第一天抵達恆春,因為第二天阿朗壹古道的行程在恆春集合,所以第一天要住宿在恆春,時光青旅在恆春的外圍區,價錢對於2個人而言很可以,旅館主人是一對非常年輕的夫妻,先生有在玩豆子,第二天早上Y請老闆為她煮了一杯咖啡,老闆也特地早起送我們到老街菜市場去吃早餐及買午餐,然後我們兩個輕輕鬆鬆的去恆春東門集合。

其中一間雙人床
 
另外一間單人床,讓我們可以不被彼此干擾

年輕老闆沖泡朋友的清晨咖啡

記得當初在做這個行程規劃時,對於住宿著實燒了許久腦袋,畢竟才短短30多KM要找住宿點,而且又是在不是旅遊觀光重要景點,沒想到Google map真是好朋友,將地圖拉開仔細尋找在199甲與199縣道上可能的住宿點。

D2:旭海-旭海阿嬤的家(2人/2床)$1500

因為阿朗壹古道這次參加的團是從台東縣達仁鄉南田村進入,從屏東縣牡丹鄉旭海村出來,為了不想再重複恆春的那一段,故選擇規劃199線道路線,並且在旭海找到民宿-旭海阿嬤的家,在聯絡的過程中,民宿老闆知道我們是參加阿朗壹古道團後,表示可以到出口接我們,這樣讓我放下一顆不知道該怎麼接駁的心,但沒想到當天走完後,在諾大的停車場打電話給老闆卻沒有人接,還好當天的領隊之一,看我與Y扛著大包小包的還走下遊覽車,問了我們住在哪一家民宿,一說之下,老闆是她的同學,領隊非常阿殺力的說送我們過去她的同學家。

旭海阿嬤的家原來在旭海村的村口處,還好有領隊開車,否則我們大概要再走至少30分鐘的路,到了民宿後才知道老闆在除草,機器聲音太吵他沒有聽到電話聲音。老闆為我們安排了一家離卡拉OK區有點距離的鐵皮貨櫃屋,他說怕晚上客人唱歌會吵到我們,謝謝老闆的貼心。

下午3點多我們這一天走阿朗壹古道後,有累到阿!趕緊梳洗,想要來去村裡找吃的東西,輪流梳洗也把衣服洗乾淨,民素有脫水機跟曬衣區域可以使用,希望東南部的太陽可以幫我們把衣服曬的暖烘烘的。洗澡完跟Y坐在門口台階上看著一片火龍果樹,遠處幾聲狗叫聲夾雜著蟬鳴聲,微風徐徐吹來,雖然30的高溫,但還是覺得是舒服的,而這時的氣氛讓我們兩個一秒回到了在西班牙鄉下Camino的日常,當時在那邊的日常就是這樣的走路、休息、洗澡、洗衣服、曬太陽、發呆。

 
感謝民宿老闆免費提供我們椰子水| 在旭海的代步工具,老闆的戰車

 
這一天的晚餐,感覺好沒有營養 | 第二天要離開前特別與老闆合照,謝謝他的照顧

肚子餓極了,我將午餐的飯糰嗑掉了,Y還罵我等等怎麼有肚子吃晚餐,怎知我們在這個小村內完全找不到一家可以吃東西的小店啊!最後只能到雜貨店買泡麵+雞蛋回民宿泡,當我們騎著民宿老闆的戰車(摩托車)到村裡找吃的,看到海鮮店沒開,真的很傷心啊!後來問了幾個村民表示只有假日這些餐飲店才有開,看來又是一個完全依靠觀光的小村鎮。

帶著非常哀怨的心情回到民宿泡麵,老闆知道我們白天的活動,非常貼心的剖了一顆椰子給我們喝,希望我們喝了椰子水可以解暑氣,畢竟今天白天的溫到高達32度,一顆椰子水真的讓人暑氣全消。

晚上民宿老闆給看了旭海發呆亭的日出照片,真的太吸引人,當下與同伴決定要隔天天沒亮就要衝一波,清晨5點左右帶著昏暗的光線,騎著民宿老闆的戰車,真的要衝一波看日出,只是雲層太厚,我們只能望日興嘆,但發呆亭太好拍了,還是抓了好多網紅照。一直到太陽從雲層中露出來,確定日出了,才帶著遺憾回民宿。

回到民宿,民宿老闆還是準備早餐,同伴Y已經肚子餓的唧唧叫,她在廚房等待著早餐,我先回房間整理,沒多久她就端著裝滿稀飯與洋蔥蛋的早餐來呼叫我吃早餐了;家常的早餐,讓我們帶著飽飽的肚子出發開始我們的徒步之旅。

D3牡丹鄉石門村-古長老民宿(3人/2床)$1500

這一天的公里數約末21KM,對我們兩個來說都不是太容易,走到牡丹水庫時,已經接近傍晚,知道自己快到了,而Y應該是太餓了,直接想在路邊的烤肉攤買烤肉回去吃,但當時的我恨不得趕快走到目的地可以脫下鞋子與襪子讓雙腳好好休息,因為這樣她被我勸退了,想來有些後悔,當時應該給她買,這樣我們或許不會花900元吃一頓晚餐了,在猶豫的當時我打電話去古長老民宿詢問附近是否有可用餐的地方,因為我們實在沒辦法再吃一次泡麵了,尤其在徒步疲累一天之後,民宿給了2個選項,附近的風味餐廳及民宿的套餐。

終於在剩下最後一口氣的時候,終於抵達今天的住宿,民宿老闆娘知道我們是徒步旅行者,跟我們說很不好意思若是知道就保留2樓的房間給我們,但她給了我們3樓的房間,所以我們多走一層樓,卻給了我們四人套房,這樣也是蠻好的,而且民宿老闆娘提供洗衣機給我們使用,我們太感恩在走了好累好累的時候可以有洗衣機幫我們洗髒衣服。

梳洗完畢,拖著疲累腳步去吃晚餐-風味餐廳。

 
猜想應該是太累了,完沒有拍房間的照片,就用樓下非常具有原住民特色的佈置來表示

D4:高雄 御宿商旅-明華館(2人/1床)$2076

第4天回到高雄,這間商旅是Y挑選的,商旅在她過去熟悉的地方,也是少數有浴缸的住宿,終於我們可以好好泡個澡,讓我們的雙腳獲得休息。

商旅的可能因為連假的關係,感覺地上的清潔不是那麼乾淨,空間夠大,還有一張貴妃椅,所以讓我們兩個依舊可以分床而睡,而旅館也願意多提供一床棉被給我們,讓我們可以獲得好的睡眠。

自助式早餐也是很不錯,讓我們可以悠閒的享用。

還好有窗邊的太妃椅,讓我們這四天保持分床而睡!畢竟年紀大了,需要自己的空間
唯一住到有浴缸的旅館,剛好可以撫慰我們疲累的雙腳

Facebook Comments