「島內-南台灣」阿朗壹+199線道-阿朗壹古道

阿朗壹古道地圖https://www.i-pingtung.com/along-trail

這趟旅行的起心動念僅僅是與Yuying想要回味一下在西班牙Camino的感覺,當然要徒步不能這樣簡單,還是要想想有沒有想要完成的清單,南台灣當然就是阿朗壹古道這一條這兩年來全台灣人都被鎖在島內而夯到不行的步道啊!

只是它夯的程度非常的可怕,當然也因為有限定人數的關係,本來想在228那次連假出發,沒想到完全報不到名呢,決定提早45天就在Klook官網上報名,但是否有報到名仍需等到前29天才能知道,因為阿朗壹是這趟徒步之行的第一個行程,所以我必須確定我們是否有報到名才能確認後面的行程,還好我們有報上4/1的行程,連假前一天,可以的!

3/31我們兩人一個從台北出發,一個從台中出發,搭上台北中午發車的高鐵,台中Yuying會合,14:05抵達高雄,換了墾丁快線的車票,14:30搭上車,沒想到到恆春時已經下午4點了,恆春真遠阿!

3/31先在恆春小小晃一圈,這一天把三個門先走一遍,剩下東門沒去,因為4/1的阿朗壹集合地點就在東門。

恆春東門
小朋友的校外教學聽導覽
 

正式進入保護區的紅色牌子 | 這趟背著水,喝光光

我們腳踏在屏東與台東的交界

4/1早上謝謝民宿老闆先開車送我們到菜市場覓食早餐,再買飯糰當午餐(這個飯糰,不好吃但它真的救了我),再背著我們的家當前往東門集合,因為我們要留在旭海,所以必須把我們的家當都背在身上,利用我們帶的環保袋將在走古道用不到的東西先放在車上,背著我們的36公升背包走古道。

在集合時領隊不斷提醒我們要背滿至少3公升的水+冰水+舒跑,因為我們這一天會需要這些水份,我一直心存懷疑,才走4-5小時會需要這麼多水嗎?

但聽著領隊信誓旦旦的要我們一定要背,在最後的全家除了上最後的文明廁所外,也乖乖的跟著人群去買舒跑、買結冰水,因為在從旅館出發前就已經裝滿一瓶1000CC的水+400CC的礦泉水,舒跑600CC、結冰水300CC,這樣應該夠了吧!

但沒想到真的差點就不夠啊!最後剩下100CC的水一直不敢喝完,直到確定抵達旭海村,走出來到完成證書的拍照處,才敢把最後的100CC喝完。而且晚上在民宿還好有老闆提供的椰子水消暑氣,否則猜想這一天的暑氣搞不好在體內了!

真的要乖乖聽領隊的話,雖然身上背了這麼重的水,但領隊背的更多,他除了自己的水,還要背著萬一的緊急用水,據他說應該有6~7公升的水,所以走這一條古道地形不難,除了兩段爬坡及部分需走在鵝卵石的路段,但因為沿著海岸線走,沿路不太有遮蔽物,所以天氣的選擇非常重要的,只是在一個月前抽籤選的日期,很難知道出發時的天氣,所以一切都是最美好的天氣囉,只要水帶夠就好了!

氣溫36度的阿朗壹古道

早上八點多集合出發,在便利商店補充水,大約10點多開始走,領隊會一邊走一邊進行導覽,也不斷的提醒大家這是團體行動,要保持走在隊伍中,我們28個人的大團體,有2位領隊,1位走前面,1位壓隊;因為這裡是保護區所以進去要點人數,出來時也要再清點一次,若是人數不對都需要等沒到的人到齊才能一起出來,再到停車場搭車回恆春。

我們這一團是從「台東縣的南田村」出發,記得一路走,兩位領隊都會用對講機保持聯絡,大約走了約末有1-2公里時,還特別詢問團體中有人要放棄的嗎?因為這時候遊覽車還在出口等著,可以接人,確定沒人要撤退後,對講機就會通知司機把車開到出口,這時候表示已經沒有退路,要走到旭海囉,但說真的都已經走了快2公里撤退也要再走2公里這樣感覺不太划算吧!

南田礫灘

開始走沒多久就先遇到一大片鵝卵石海岸,這裡就是南田礫灘,這裡讓我們吃了不少苦頭,要非常小心注意腳下的步伐,一不小心可能就會拐到腳了呢!而此時正是烈日當空,也真是不好受。

爬上這裡後,雖然很喘,但好值得

走完怕拐到腳的南田礫灘後,接著迎接我們的是觀音鼻山的陡坡階梯,第一個讓人心臟喘到不行的登高,但一登高到至高點後,看到那美麗的海岸線,海風吹來,喘到不行的心臟都可以慢慢復原而且覺得好值得啊!

雖然叫七里香休閒園區,但這裡其實也僅僅是一塊腹地不是太大的小樹林,這裡是從南田出發的隊伍休息午餐的地方,我們也是在這裡用午餐,順便照著領隊的指引找地方野地放水,但說真的那地方還是看到很多白白的衛生紙,這樣真的很不好,雖然領隊一直提醒女生把自己用過的衛生紙先收進塑膠袋內,等回到文明地區再處理,但….國民的素養還是需要多提升啊!

休息後繼續出發,沒多久又是一段好漢坡,領隊不斷的安慰著大家這裡是最後的爬坡,之後就沒有了,還好真的沒有了,先沿著稜線走,沒多久開始下切了,最後又走回海邊了,經過軍艦岩帆船石,軍艦岩附近若是遇到漲潮可能可以追浪,不過我們走的時候是退潮,所以可以看到另一番風景。

 

都是垃圾蠻難過的 | 這裡應該是軍艦岩

 

領隊嚮導的背影,好重的背包

走完最後的帆船石,後面就一路產業道路的平緩路,而沒多久就可以感覺到我們即將進入旭海村,這時領隊要我們把口罩帶起來,這是旭海村的規定,在這個新冠肺炎的時代,對於我們這些侵入村莊的外人,這樣的規定是可被接受的,當我們正快步要進村莊前,有位阿公騎車與我們擦身而過,領隊對我們說那是旭海村的龍蝦達人,他應該正要去補抓龍蝦,聽到龍蝦害我跟Yuying都好興奮,以為可以吃到最青的海鮮,但沒想到非假日村莊的餐廳沒有一家有開,害我們好失望,是否這樣才能有再到訪旭海的理由呢!

回頭再看一次美麗的海岸線

資訊:
Klook 阿朗壹古道行程:阿朗壹古道一日健行|最原始海岸線
其實他們委託東方足跡人文生態 導覽,據當天與其他人詢問價錢,當然直接跟東方足跡訂購是比較便宜的啦!

Klook 墾丁快線套票:墾丁快線往返票(高鐵左營站出發)
當時我們是高雄左營到恆春,然後從車城到高雄左營,但這樣買套票還是比單買便宜一點點,為了求方便就還是買套票,不過回程時,當時我們在車城等車,有一台私人轎車願意收我們的票載我們,我們就上車了,還好搭上這車我們比預期時間提早蠻多抵達高雄了,只是不懂這司機可以賺什麼?

Facebook Comments