內化的價值觀

時間:2007-01-22 01:44

medium_P10100161.jpg

自從在與朋友吃飯那天發覺自己的那個羞恥的感覺後(熟悉的路‧陌生的景), 一直處在這樣的情緒中,星期五的晚上與師父MSN,又提到愧疚,師父覺得我這個情緒很有需要去好好探究,希望我在星期六的讀書會可以主動一點。我在與他 MSN時候感覺到自己的情緒不僅僅是愧疚,竟然是羞恥的情緒。比愧疚更深的自責。當時腦袋閃進的是小時候的一個畫面,我就掉淚了,我不確定星期六在大家面 前我有勇氣談論這個畫面…

星期六中午讀書會開始,靜心結束後,師父問有沒有人要先開始天氣報告的。心裡很想要舉手偏偏說不出口,師父首先分享這段時間從2006尾巴開始的無力、低 落、及生病一直持續到2007的現在,終於可以讓自己稍稍走出無力感。順著師父的分享芬也開始她的心情分享,芬會第一個分享有點讓我驚訝,她在上次才分享 她是個會先觀察團體一段時間,確定團體給她感覺是安全的時候才會Open mind的人,這次她選擇第一個分享,是否表示團體給她夠安全的感覺了?之後海泙分享了這段時間與前前男友的互動與覺察,她們的分享都很棒。這時候我想我 一定要快快舉手不然我肯定會錯過了。

一開頭我就一陣眼眶紅,想要輕鬆的開始我的分享,但是好難,一想到自己這週的覺察~羞恥,就很難笑笑的分享耶。紅著眼眶開始我的分享,從這段時間失業,到星期二與朋友吃飯約會自己的覺察,怎麼我會對於自己的失業竟然是覺得羞恥呢?大家開始關心的說這哪有這麼嚴重,我搖搖頭,這就是我失業一個月來的得到感 覺,我選擇想要休息,工作了這麼長時間;但是我的道德價值觀卻讓我覺得沒有工作不事生產是種罪惡。我一邊讓眼淚不停的流出,一邊很清楚的訴說我的心情,一 邊又覺得好笑的微笑著;

師父對於我的那羞恥感,突然問我說:是誰在罵妳?
我脫口而出說:我自己。
他說:妳要不要再想想?
我感覺一下:我爸爸
你說:妳確定嗎?
我再深深的感覺一下,閃進了那個畫面,眼淚先流了下來:我媽媽。然後就幾乎止不住的流眼淚了。
(PS:這段是在1/23師父想起來,在補上的)

哈!我的腦海中竟然出現小時候家裡是檳榔攤子,媽媽與奶奶輪流依賴著它賺錢,而它在那段爸爸收入青黃不接的歲月中也是家中全部經濟的來源,所以家中的小孩 都要在課餘時候幫忙;那個場景是我蹲在別人家的走廊上拉著水管洗著葉子,心裡不停的跟自己說以後長大我絕對不要做生意,完全沒有假日,別的小朋友放假日都 可以出去玩,我一定在這小小檳榔攤上幫忙媽媽賺錢。

一個沒有假日沒有玩耍的童年,曾經那是我痛恨的日子,沒想到媽媽與奶奶沒有休假日的生活竟內化成我的標準,奶奶與媽媽在菜市場擺一個小小的檳榔攤,從來不 曾休息,甚至農曆過年前還要配合市場的作息通宵賣個幾天幾夜,唯一的休息就是在除夕那天中午後收攤回家準備團圓飯,大年初一又是一大早出來擺攤。

這是我的原生家庭兩位刻苦耐勞的女性,她們為我塑造出的典範,我竟然就在這樣的家庭教育下被潛移默化,我的價值觀就是人就是要工作,而且要很努力的工作。偏偏這又是我痛恨的,過去我透過每年的出國旅遊讓自己休息,但是我對於旅行卻有種莫名的愧疚。

在這個混亂不明的一月裡,我只知道自己處在像是一團不知道頭的毛線團中,我理不清那團混亂的毛線;現在….我好像找到一個線頭了,我告訴自己要有耐心慢慢的拉,不要著急歐。

 留言

好讚!
這麼詳細的紀錄下那天動人的過程~

好好的疼惜自己.
休息…
才是真正面對自己的開始!!!

師父

發表人: 亞輝 | 西元2007年01月26日

呵呵~2007年第一次報到 ! 娃娃~最近好嗎?
一口氣看完沒看的~你的覺察及分享總是給我許多啟發
也想跟你分享在書上看到的~嗯~就願你…心想事成~如心如意吧!

“個人實相的本質”八十一頁:
通 常心理分析只不過是一場躲迷藏的遊戲~在其中~你不斷放棄自己對自己的行為與處境的責任~而把事情發生的根本原因分派給自己心靈的某一部分~這個部分又是 藏在過去的黑暗森林裡~然後~你給了自己去將這個秘密找出來的任務~在這樣做時~你永遠都不會想到在自己的意識心裡去找找看~因為你已先入為主地認為所有 的深層的答案藏得很深~並且~你的意識心非但幫不上忙~反而會不斷地在你尋找的途中佈下迷霧~於是~遊戲就一直玩了下去…..如果你有所醒悟~而改變 了自己的信念~那麼任何適當的”被遺忘掉”的事件都將被你用為一種觸媒劑~每個都很好用.

雲想說的是~
價值觀(信念)既然被你找到了~如果覺得它讓你不開心~就改變它啊~
那個小女孩不是你~那個價值觀也不是你
限制性的信念像一堵牆~讓我們看不見牆外的風景
限制性的信念沒什麼好壞對錯~但如果它讓我們不開心~就拋開它或改變它吧!
加油!

發表人: 放假的雲 | 西元2007年01月29日

Facebook Comments