一段往事回憶~我的工作歷程

時間:2007-07-28 22:56

星期三早上去公館看完中醫,正把手機打開要離開醫院趕去景美赴一個午餐的約會,手機響了,是Evên打來的,電話一接她馬上說:Lily我需要妳。我嚇了 一跳,怎麼了,她臨時被她的老闆以某種很官方的理由給辭退了。她心情很不好需要找個人說說話,但是,景美的約會我沒辦法取消,一定要去,她說可以等我到晚 一點,我答應她盡快結束那個約會,希望可以趕快與她碰面。

過去與邱及楊見面,順便帶著美西的照片,跟他們亂聊一堆,我心裡一直牽掛著她,中間拿起手機看時間,才發現有三通她的未接來電,讓我緊張了,快快撥了一通 回電,她沒有接。好吧!繼續跟朋友聊了一下天,看了時間一點半了,一直擔心著Even就想說先行離開,朋友楊就有點酸了起來,我急忙解釋,我先來這邊約會 就代表我當然重視他們,請她不要這樣酸我。而我很難說明Even這邊的狀況,我再次撥了電話給她終於電話通了,還好,她去忙了別的事情,暫時可以讓她分 心,不去想那件難過的事情,這樣讓我比較放心繼續待在這個聚會中直到兩點離開。

後來她來了聚會,依舊是強顏歡笑,只有簡略的帶過被辭退的事情,就跟那群男生們打鬧,只是大約六點多吃完飯後她就決定先走了,這讓我們都覺得很反常,因為她的官方理由~就差不多了要回家了,讓我們覺得很沒有說服力。不過我們還是尊重她,也許她需要安靜一下吧!

她的這個事件讓我將記憶回到我剛畢業時經歷過一段找不到合適工作的過程:

第一份工作:1993年夏天
其實我已經不太清楚那是一家怎樣的公司,他們做甚麼樣的產品,我是去擔任倉管的工作,每天自己就是關在庫房中整理那一堆物料,還記得當初為了要做好這份工 作,在還是Dos時代時還請寢室的學姐快速教我Loutus(就是現在的Xecel),要利用這個軟體記帳,但是不知為何那個安靜的自己就是無法融入公司 的氛圍,只有安安靜靜的做著倉管的工作然後像個小妹般的做著一堆雜事,應該是撐了四~五個月的時間吧!我終於決定提辭職。

工作的最後一天,老闆娘還特地把我叫到旁邊,面訓示我一番,說我對於人家的呼應都不理會這樣很不好,給我在工作態度上一大堆的建議。我基於好聚好散原則沒有多所回應,就這樣結束我畢業後的第一份正式工作。不過說真的對於那位老闆娘的一番訓誡卻一點都不以為然。

第二份工作:中壢VOVLO 1993年秋天
這是一份臨時性的工作,同學在裡面上班,他們的船務部門臨時需要短期工作人員,在當時一直找不到喜歡適合的工作下,就先去面試看看。沒想到因為我的字體工 整的優點而勝出,這樣的理由而贏人讓我覺得有點好笑,不過反正就是有了一份短期的工作也不錯。雖然說是短期臨時的工作,不過印象中薪水比外面正職工作還不錯。

文書的工作對我並不困難,也許文書的工作對我而言真的是容易上手吧!只是本來說好是六個月的時間,臨時在年底被通知只能做到年底,其實也是無任何反駁的能 力吧!對一個剛出社會的小毛頭來說,只是記得最後那半個月基本上沒有甚麼工作,帶領我的大姊只讓我好好趁這個機會學習一下windows3.1的介面,至 於Win介面當然是從玩接龍開始的,哈哈!

第三份工作~洗衣粉工廠的Code程式員 1994年初
過完元旦確定在中壢是找不到合適的工作後,只好收拾行囊乖乖搬回台北了。依舊尋尋覓覓找到在五股的一家洗衣粉工廠的程式設計員,說真的一點都不理解為何那 個主管要錄用我,因為我一開始就說我不會Code程式,他卻說可以教我,然後錄用我之後,我上班第一天他就到南部去出差。然後交代同事要我將原本在Dos 介面的文件直接轉到Word上面,我獨立的想了方法找了書籍,卻還是只能一個檔案一個檔案將文字轉過去,所以我無法在他規定的時間內完成,一週以後他請人 事單位主管跟我談請我走路。

當時的我只能接受,只是我的自信心似乎在這次的工作經驗中重重受挫,很生氣的跟自己說以後絕對不碰跟電腦有關的工作。

第四份工作~電子公司1994年/3月~2003年/3月
再次找工作時,有天父親跟我說在家附近有電子工廠在應徵人,這家公司在我重考那年曾經短暫的工讀過約九個月的時間,好吧!再度去應徵倉管人員。與我面試的 主管似乎並不是很想用我,而在當時我也應徵了另外一份在松山附近的工作,只是他們都經過許久沒有回應,沒想到隔了一週,電子公司通知我上班,而當他一通知 我松山的那份也通知我了,可惜我已經答應離家近的電子公司。就這樣我在這家公司一待就是快十個年頭了。每次同學會大家都在比誰又換工作了,我一直是那個撐 最久的。

這份工作我一開始並不敢有任何要求,公司給多少全然接受,那是一份起薪非常低的工作,但是我都跟自己說:你好好做,老闆會看見的。

就這樣從國外Shipping,ISO推動小組、MIS主管兼任大陸廠材料供應。中間不能說沒有動起想離開的念頭,但是我的老闆總是讓我有好玩的東西,我就這樣一直玩下去,直到公司的東西都玩遍了,終於有個機會讓我轉換了,我換了畢業後第二份正式的工作了。

第五份工作~貿易公司2003/3~2005/12
這是親人的公司,一進入公司就馬上面臨跟老闆相處上的巨大問題,而自己也將自己縮的好小好小,總是那種是他賞我一口飯吃的委屈心態。在同儕間也無法將我當成同事般對待,總是對我小心提防因為我是國王的人馬。

但這對我而言是一個很好的修練場所,一次一次看到自己的退讓、家庭與職場動力的拉扯,而我也在這樣的環境中讓自己一次一次的磨練,不讓自己用離職來逃避該 要學習的功課,很幸運的我總是慢慢的走過。可惜的是公司因為經營的問題進行縮編,而我這次給了自己一個Long vacation了。

只是在休息七個月後,準備重回職場時,我和自我也正在經歷一場回到體制內與對抗體制的拉扯…..

Facebook Comments