2007/10/14~15雜記

時間:2007-10-17 23:24

DSCF7670      這兩天連著上了大團體的課程與小團體的課程,在大團體中吸收理性的知識理論而在小團體中將這些理論加以實用。

大團體中的那些理論對我這個從來不曾學過,卻總是可以在不同老師的話語中體會到師父過去曾對我說過的那些情緒的東西,當這些情緒的東西是我自己親身體會過的,就可以很清楚那樣的過程。

星期天的讀書會小組因為組長有事情請我先帶領大家這一個半小時的讀書聚會,我不確定自己是不緊張呢?還是可以更自在去面對大家,不過可以感覺自己穩多了。

一開始大家對於要在哪裡聚會又遇到便當遲到而延遲了一些些時間,我有點小焦躁,還好只有一點點一發現就提醒自己穩下來,深呼吸。請大家先就自己閱讀到的部 份分享心得,有人會提出牧羊人那麼辛苦繞了一圈卻發現寶藏竟然就在他作夢的教堂中,這有甚麼意義呢?有人提出那獲得寶藏後呢?有人提問何謂“天命”?似乎 大家對於故事的疑問多過體會。可以讓大家因著對樣的疑問開始去找答案,很多時候我們是否也是對自己的生命有著類似的疑問呢?而誰可以給我們答案?你要聽誰 給的答案?是不是只有自己踏踏實實的走過才知道屬於自己的生命答案是甚麼呢?

實在很想跟大家都分享點這本書帶給我的收穫,只是礙於期末報告的壓力,只好請大家先回去想想對於這本書有那個段落最有感覺想要將它表達在期末報告中。

而沒想到星期一的小團體中,根據行程這週主題是“團體凝聚”,而我竟然一不小心就從L帶的一個開頭的小活動中:從“不想回家”追到“我害怕面對家中兩個生 病的親人”,接著她們在兩年間陸續往生,而分享自己從不願接受、不能談論到可以流著眼淚談她們的過程,還好這樣的議題沒有嚇到才聚會第二次的團體。

後來L帶了一個小活動我:兩個人坐在地板上合力讓彼此站起來,然後三個…到最後整個小組的人一起。活動很簡單,這個過程我有些許的感受;一開始我擔心自己 的身材會拖累伙伴;最後整個小組的人一起時,我們試了兩次都沒有成功,有人開始建議別的方式,我馬上回頭問L:這樣合乎遊戲規則嗎?(原來我一直都是個非常遵守遊戲規則的小孩);第三次有人說了一個方式,ㄟ我們竟然沒有人反對,大家都馬上伸手試試看,竟然這次就成功了。

小小的遊戲,還蠻不錯的兩個自我覺察。

只是L不斷的在提醒我們,自我探索與助人者之間的關係?可能我一直不覺得自己會變成助人者,只想學習自我探索,所以沒有去好好思考這兩者的關係,不過當L在兩次聚會中就提醒了我們3次,我想我該好好思考一下囉!

Facebook Comments