今天我們在別人的故事中掉淚

時間:2009-09-28 19:25

3959103664_96d8df9f6d_m.jpg

      其實這兩天說累也累,說不累也還好,不過因為是工作人員所以中心總是有個一股小小壓力,偏偏又剛經歷了一個超忙碌的一週,星期五晚上弄到清晨兩點逼著自己上床,早上六點被鬧鐘嚇醒,帶著疲憊身子梳洗,趕去集合地點,接著進入工作中…

重點不在我們第一天的旅遊過程,想要寫的是第二天早上輔大夏老師趕來幫協會南北會員辦的家庭經驗工作坊,早上八點半風塵樸樸趕到台南。

這次的家庭經驗工作坊由南家協帶我們認識一個越南姊妹~阿琛的故事,雖然故事的開始就是從她因八八風災死亡開始,她的朋友想要找她,接著越南媽媽來台灣與台灣家人討論唯一留下來的小兒子的監護權的過程。

我在這個時段中的工作是萬一有小朋友從外面進來,要再把小朋友帶回保母那邊,所以我一直讓自己站在外圍,試圖不讓自己進入故事中,不過,故事才開始沒多 久,我的眼睛就開始濕了,突然間意識到自己眼淚在流時,還理智的問了自己:這個故事哪裡觸動到你了呢?一時間自己也抓不到,決定放下理智讓自己跟上故 事….

越南媽媽直到到小林村的現場才終於接受女兒真的已經不在的事實(在越南時一直在電話說沒夢到女兒,不相信女兒已經走了),情緒上的痛尚未能撫平就要開始理 智的面對女兒撫卹金及小外孫的監護權的權力爭奪。因為有南家協的幫忙、因為有南部姊妹的協助、因為有越南姊妹的陪伴,這個悲傷的故事有了一個稍稍可以讓我 們欣慰的結局,外婆因為不想斷了親情選擇放棄監護權,外婆因為想將來可以再看到小孫子選擇只拿一半的撫卹金,這一切都是因為她想可以在將來的日子裡可以看 看有女兒一半血緣的小外孫,她想將來小外孫可以回越南媽媽家來祭拜母親跟探望外婆。

後來很多人分享了她們在這一個故事中的感動、收獲與同理….我只有靜靜的在外面掉眼淚,我想是這個故事讓我想起了天國的母親…她也是這樣突然間甚麼話都來不及說就…..我心疼一個母親,我想那樣的痛一定比我更痛的!

Facebook Comments