【2012家族小旅行】之後壁周圍趴趴走-烏樹林五分車

烏樹林五分車IMG_8460

烏樹林糖廠建於西元1910年(明治43 年),曾經是遠近馳名的白糖產地,而轄屬的烏樹林車站,亦曾擔任早期台南縣後壁、白河、東山與新營都會五分車鐵道連結的樞紐,在日治時期曾因生產的糖品質 優良且風味獨特而獲得日本皇室採用,有「御用糖」之稱號。西元1983 年基於營業考量,結束烏樹林糖廠製糖業務,鑒於無工業及空氣污染,適合蘭花及觀賞植物等生長,於西元1989 年設立精緻農業發展中心,培育蝴蝶蘭。西元2001 年,就讀於台南藝術學院的研究生,源於對鐵道的熱愛,向台糖呈送一份「開往烏樹林」的計畫書,從此開啟五分車的新頁,俗稱觀光小火車時代來臨。

地址: 台南市後壁區烏樹里184號    電話: (06)685-2681    傳真: (06)685-345

這趟後壁趴趴走之行,問了小鬼哪裡最好玩,他們都說搭五分車很好玩,烏樹林界在新營與白河間,去的時候妹妹騎著摩托車走林間小道帶我們去,因為她坐過太多趟,所以不搭了,只是帶我們來,她買了票就回去煮午餐,讓我們自己玩。

這五分車假日是每個小時一班,平日就只有10:00 跟下午14:30各一班,而去的那天剛好有些校外教學的活動,所以好像連著兩個小時都各有一班車。

一趟五分車搭車時間約末50分鐘,記得我們開車時見到路上有小鐵軌弟弟還問了說這鐵軌現在有火車跑嗎?沒想到那就是五分車的鐵軌說,真是有趣。

我們只有買搭車的票,$99/人,還可以換一支台糖的冰棒。

 IMG_8476

↑五分車的火車頭

 IMG_8471

↑因為人很少,我們沒等驗票就直接上車找位子坐

 IMG_8480

↑旁邊停的勝利號,據說是別團人預定的

 IMG_8489

↑車票

IMG_8490

↑火車要走了鳴笛,好大聲歐!

 IMG_8506

↑火車沿路綠意風光

 IMG_8521

↑↓園區的一景

IMG_8529

Facebook Comments