【2012家族小旅行】之後壁周圍趴趴走-無米樂社區、小南海自然生態公園

小南海自然生態公園

小南海本由上茄苳埤及將軍埤構成,又名永安水庫,位於白河和後壁之間,其水域是屬於嘉南水利系統的防洪灌溉用埤塘,遠望一波萬頃,面積大如湖,林木茂監,鳥 類棲息。由於普陀寺位於湖畔,且內供奉觀世音菩薩,因此以「小南海」稱之。為嘉義市增光寺的分院,紅瓦白牆的寺院,座落在青山綠水間,環境清幽,平日可見 成群鷺鷥佇立。近看蓮葉田田,湖畔柏樹成列,間有一二涼亭,綠湖古剎相依相伴,山光水色,湖面碧波蕩漾、四周綠樹環繞,頗有寧靜秀麗之美。

從省道 台1線南側轉入後壁區上茄苳作為路線起點,以小南海普陀禪寺為主要景點,由上茄苳經南88線到白河區蓮潭里,再經詔安里、玉豐里轉南90線,沿白河區玉豐 里蓮潭社區的玉豐綠色隧道到崎內里,連成一條馬蹄形的路線,完全不同於自新營走172縣道,或北從嘉義、南由隆田循165縣道入白河的主要道路。

第一天到達妹妹家,下午閒著無聊,跟她借了腳踏車,閒晃去,她推薦了小南海生態公園,說很近但騎著腳踏車卻也有些距離,還好一路上都有指標,不怕迷路,只是後來天空飄起小雨,擔心會變成落湯雞,一方面騎著也累了,才發現自己竟然沒有真的騎到小南海就回頭了。看來下次一定要再找機會走一趟小南海。

 無標題

↑路上看到的休息亭,很別緻

 無標題

↑指標

 無標題

↑經過的河圳

 無標題

↑↓很有意思的路標,忍不住拍了許多

 無標題

 無標題

↑這是大人與小孩

無標題

〈無米樂社區〉http://happyrice.tnc.gov.tw/a4.php

必須說因為是自己一個人逛,又是在一個沒人的非假日,騎著妹妹的老爺摩托車,我大概逛了30分鐘左右就回頭,沒有觀光客的小村落,讓我也好不自在,所以趕緊落跑,期待下次有機會再去,慢慢看!不要緊張!

 IMG_8455

 IMG_8456

↑經過鐵路平交道

 IMG_8443

菁寮聖十字教堂,可惜當時關著,不能進去參觀,後來看網路介紹,才知道這是個有故事的地方

 IMG_8448

↑看到剛插完秧的稻田,想起在宜蘭種稻的朋友

Facebook Comments