瀏覽月:

9 月 2020

2020輕旅行-南投中興新村

2020/8/22-23南投中興新村

這個圖大致是中興新村的觀光地圖
 
中興新村的地標

這趟南投中興新村說臨時也臨時說計畫倒也真的在心中醞釀很久,這個疫情讓人僅能在島內漫走,早些年大概臺灣的風景名勝或是一線城市大多已經到訪過了,接著想探訪較不那麼觀光化的二線城市或是單一小鎮,但誠實說一個人在臺灣要住所謂的一人套房大概至少多要1000多以上,真心覺得花不下去,所以選擇住宿優先還是以青年旅館的床位為主要首選。

臺灣省政資料館…..感覺這是上一個世代的用詞
閱讀更多

我們的青春歲月

2020/9/26 在基隆

拜網路社交平台的幫忙,我才有機會跟小時候的朋友相認阿!

在回台北的車上,我不斷的回想剛剛過去的這5個小時發生了什麼事情?這一個下午三個高中的同學,至少30年沒有在一起,竟然可以坐在一家餐廳聊了一個下午,要不是因為瓊瑤晚上還有工作,大概我們會換個地方再繼續。

那到底發生了什麼事情?我回想著我們聊的話題,摻雜著人生各個階段的議題,親子關係、職場爭鬥、父母年邁、健康話題、退休期待、生死議題….當然其中也包含著我們回顧五個人之間交互一條點與點的點滴互動,往往我記得的瓊瑤完全沒印象,她記得的我卻沒了印象,跟阿賴也是相同。然後我又想著為何那件事情就一直印在我腦中像被植入RAM一樣沒有被清掉,而她記得的在我的記憶區卻清的一點痕跡都沒有了。也許我們的大腦在各自的運作上抓取了對自己最在意、最重要的事件保存著,嗯,一定是這樣的吧!

看著彼此,依舊可以看到我們小時候的樣貌,只是歲月毫不手軟的在我們身上、臉上、頭髮上刻下印記,讓我們不禁感慨怎麼會一眨眼之間我們就來到人生50了,不過妳們的舉手投足之間依舊是小時候的樣子,說話的語調、微笑的時候…都沒有變阿!

看著彼此,突然懂了這個下午為何可以這樣自由的亂聊,隨便一個起頭三個人都可以自在的分享,因為我們是從小在一起玩、在一起讀書的交情, 一個人在說時其他兩個人安靜聆聽著….因為我們需要透過彼此的話語去填補我們不在一起的30年,所以我不再去追究這個下午到底發生了什麼?因為我們就只是回到了我們的青春年少的時候,一群嘰嘰喳喳的女孩們!

當年為我的大學放榜留下證據的瓊瑤(謝謝妳)

2020輕旅行-基隆網紅景點

2020/9/20 基隆網美點正濱漁港及 Casa Picasso跟熊豆咖啡

在新村芳寫完書法後,因為陰雨綿綿我們陷入要去基隆市踩點還是去踩網紅點跟吃美食,幾番猶豫之後決定偷懶搭一班車直接到正濱漁港去撿夯到不行的網紅景點,然後再去吃村長推薦的西班牙菜餐廳Casa Picasso,西班牙菜….我可是想念的很,連續三年到造訪過西班牙,今年肯定是無望了,希望可以吃到想念的西班牙菜阿!謝謝同伴願意實現我的心願呢!

在瑞芳火車站附近等車去正濱漁港
閱讀更多

2020輕旅行-來去看瀑布

2020/9/19 瑞芳搭平溪線望古瀑布、十分瀑布

這次出遊最多人的時候

9/19早上一直在九份鬼混到10點多,對著九窩的主人喊著不想走但是大家好像快到了,只好乖乖背起包包,趕緊出門去搭公車,趕11點搭上車,還好早上交通順暢,不到30分鐘就下到瑞芳,趕緊從前站穿越地下道到後站跟大家會合,大家已經先把行李寄放好了,他們在小咖啡廳等我,我趕忙進去,大家說:喝杯飲料再離開,點了一杯落神花茶NT$60,等著子涵到來,今天他們家的狗狗也出遊,不過牠很害羞,我們需要當成牠不在,免得過多的關切眼神讓牠失措。

在這裡坐一下子後,看好車班,平溪線從瑞芳出發,一個小時一班車,煙陪我去把我的行李放下後,我們先到前站去吃午餐。剛好是午餐時間,到處都是人,決定到美食廣場吃,一進去也發現很難大家一起用餐,所以就各自找想吃的囉,吃完再集合,本來預計要搭2點的班車,沒想到大家用餐時間不長,故臨時改搶搭1點的平溪線到望古站。

不能跟我們一起去走瀑布的大鈞趕來幫我們拍一張照片再衝下車
閱讀更多

2020輕旅行-瑞芳 新村芳書院

我們六個人留在息書房的
舒服的客廳

住宿日期:2020/9/19

這是讀書會(SOS)出遊活動,今年因為疫情大夥都沒能飛出去,煙是秋天的九月Leader他選擇2天1夜的新北近郊出遊,為我們挑選一家特別的民宿,讓我們不用跑遠,悠閒的到處走走。

最多人的時候有7人,但白天走路行程大多是5個人,活動在週六早上搭火車先到七堵就展開,而我前一天獨遊九份,結果九窩太舒服,早上九份太熱,害我一直不想出門離開,於是錯過了七堵的咖哩麵,從瑞芳集合開始。

行程活動記錄前,想先記錄一下這一次在瑞芳住的地方-新村芳書院,說真的九份與瑞芳對我們雙北人來說大概是屬於一天可以來回的地方,但這一次我自己在九份了一晚,煙安排我們住在瑞芳,這兩天的住宿都意外的讓人好喜歡!而且因為住一晚不用趕時間,大家更有時間悠閒的分享近況,哈,雖然本來讀書會該要讀書的,我們待在充滿書籍的民宿內卻沒有讀書> <

瑞芳後火車站的老屋改建-新村芳書院

閱讀更多

2020輕旅行-九窩的夜間導覽

 
準備要去夜間探險囉! 好沒人的瞬間,快速拍合照…本團剛成團!

會來九窩住另外一件被吸引的原因是看到-夜間導覽,最近幾次在外旅行參加導覽的經驗讓我體會到有沒有導覽真的差很大,對於九份來過多次,也聽在地住了10年朋友的分享,但還是很享有機會可以聽聽不同的分享,就這樣一進青旅Check in完畢就詢問夜間導覽的事情,也馬上就付費了,但當時只有我一名,不確定是否會順利開團,反正就等等看,導覽時間是晚上8點開始,這麼晚的九份其實店家大多休息了,而自己過去那個時間大概多躲在屋內不在外面趴趴走了,沒想到竟然八點才開始,這下子讓我更感興趣了。

確認完晚上的導覽後,先去買阿蘭草仔粿跟吃阿柑姨芋圓,慾望滿足了,決定應該要去消耗熱量一下,想想決定來去走基隆山,結果爬了300多公尺後,在氣喘噓噓之下看到山嵐已經蓋住來時路,這時候看看手錶又到了五點多,心裡默默擔心自己會摸黑下山,也擔心還沒復原的腳踝,心裡想已經流了一堆汗也把心跳飆到150多,先放過自己了!誰知道當自己慢慢下山時,竟然與幾組才要上山的人擦身而過,真想臭罵自己一番阿!

但….放過自己,回去吧!

閱讀更多

2020輕旅行-九窩(九份膠囊旅店)

關於九份,去的次數仔細想來第一次應該是大學時代跟社團同學第一次來之後這20多年來(老人家已經不會數數字了,或許30年)到訪的次數應該有10~20次,而且每次幾乎都會在九份過一晚,後來因為友人在九份有了渡假小屋後,去的更是有恃無恐阿!

但這次因為靠山沒了,小資女一人僅能找背包客的青旅,意外的找到一家具有現代風格的膠囊旅店,雖然只有混住的,但其他的青旅看起來似乎私人空間比較不足,想了想還是需要有簾幕的私人空間,沒想多久就決定地點在老街前段的九窩( 九窩 • Box_Inn_Jiufen • 九份膠囊旅店 )。

櫃臺後面的招牌,同志友善店家歐


週五午後請半天假,直接從辦公室帶著行囊衝向火車站,搭車到瑞芳,再從瑞芳搭公車上山,比自己預期快抵達九份老街口,也許是太熟悉或是太忙沒有時間看資料,到了街口才想到要找九窩的位置圖,卻一下子找不到,還好在Booking.com訂完房後就收到窩爸邀請先加Line,緊急線上詢問了一下,參閱圖的指示蠻容易的發現那個在右手邊的小階梯,一下階梯很快就看到那鮮明的粉紅色大門。

一進到Font Desk,就看到好幾個年輕人圍繞著這個空間的大桌子,而有一隻黑色點點的大狗直接大辣辣的躺在路口,讓我不知道該不該跨過牠,畢竟我不是個看到狗狗就馬上親近的阿桑,猶豫了一下,櫃臺前的帥哥叫了牠一聲,牠馬上起身換地方繼續躺,我才有路可以進去。跟櫃臺的年輕帥哥處理住宿事項,確認夜間導覽的預約後,等候另一位窩爸Max帶我們認識環境與確認床位。

如果有機會再回到,一定有50%是為了妞妞
閱讀更多

2020輕旅行-龍潭作客

2020/9/13 到龍潭作客
與這位朋友相約是個有趣的過程,話說回2019年初自己接受Tom的邀約在他的旅行社公司辦了一場朝聖之旅的講座,當時剛走完葡萄牙之路,所以連同2017年的法國之路一起分享,但當時對自己而言是練膽量,不去想太多,人多人少都無所謂。

沒想到當時自己提供一份20多天給旅行社朋友參考的行程被一位來參加座談會的朋友作為她的行程參考,而且在2019/9月出發了。當時知道她竟然利用了那一份行程表作為行程的架構,很驚訝,因為沒想到這份行程建議,旅行社朋友沒用上竟然被一位來參加座談會的陌生朋友給使用了。其實是很開心的!

在她的法國之路的行程上,台灣的我線上陪了她一小段,而自己當時也正在規劃著第三趟的英國之路,因為自己提供的行程規劃是為旅行社故有些路段並未考慮個人交通移動的問題,所以當她在某些路段完全無當地大眾交通可以接駁時,她很厲害的靠著與接送行李的通通車司機交涉依舊可以往前移動,當時就相約等她回台後要碰面認識一下彼此,沒想到後來的Covide-19讓她歷經了差點被關在秘魯,還好有包機,反正終於在2020/9月時,我們終於相約碰面成功-在台灣!

她送的朝聖之路禮物-貝殼

這一次碰面,我到龍潭,她找到一個嬉農樂創藝市集,真是太好了,最愛逛市集,沒想到還可以用農遊卷,可惜在上上週為了消化快到期的農遊卷,先特地去了士林區農會花完了。

這裡有在地小農與原住民的小攤位,可以逛逛品嚐不同的味道,而且也有可以坐在下來吃東西的座位,所以我們就在這裡買了艾草饅頭與草仔粿,還有一個原住民的主食,用荷葉與葉子包裹小米與糯米及山豬肉,回家後冷冷的吃,可惜我真的怕肥肉,真的沒辦法。
艾草饅頭與草仔粿 ,現場拆了 草仔粿吃,真的不錯吃耶,因為與朋友一起合點一份主廚餐盒,所以饅頭就當隔天的餐點了。

閱讀更多