【舞蹈】越南《旱‧雨》

2012.9.13 與友人去看了我的第一場越南舞蹈,第一次看到由越南來的舞蹈團。

果真是個非常沈重的舞蹈,對於這個經歷這麼多戰爭苦難的國家,說真的要歡樂也不容易吧!這個舞團是一群年紀不小的婆婆們組成的,舞蹈動作沒太大,但所呈現的力道倒是非常敲進人心,雖然有些片段不太理解是什麼意思,但整場舞蹈卻是讓人印象深刻。

每一段的開始我都被震撼到,從一開始的全黑而用音樂開場到最後一樣是用全黑的方式Ending….

下面有舞蹈意涵的解釋,看了比較了解了!!

越南《旱‧雨》 展現戰爭人文遺跡

【台灣醒報記者劉運台北報導】時而做出緩慢、優雅如催眠般的動作,時而表達急切、貼近內心深處的反應。以越戰為背景,來自越南的舞團在舞台劇《旱‧雨》表演,以震撼、磅礡的氣勢,展現戰爭的人文遺跡,探索戰爭對當地人民所帶來的影響。
編舞者艾索拉製作《旱‧雨》用以探討戰爭為何發生,以及它為何繼續發生。艾索拉說:「我們到底是誰,為何會讓有組織性、有結構性的戰爭發生?」除了戰爭主題外,透過舞者的表演,《旱‧雨》呈現出美感及詩意,有一種神祕的力量。艾索拉說,且經由身體的投入,答案才會出現。
《旱‧雨》表演者都是中年以上的婦女,而且本身都有戰爭的經歷,她們沒有打過越戰,不過還記得到前線唱歌撫慰傷者的事。艾索拉指出,她稱她的團隊是「表演者」而非「舞者」,因為每個人隨時都會改變,而且每個人都不同,而且她喜歡深入認識每位表演者。
艾索拉說:「表演的每個環結都非偶然,包括照片!」表演的高潮是表演者拿著亡者的照片,越南幾乎家家戶戶都有憑弔的亡者,而照片顯示戰爭期間亡故的反抗軍、士兵、及不知名人士的真人照片。
從小在以法國長大的艾索拉,以法國的角度,來述說越南的故事。她說東西方的差異是,越南更接近大地土壤,但是比較沒有自由。艾索拉希望透過舞蹈、藝術,學習如何藉由身體表達、遺忘戰事。
Facebook Comments