尋找天湖女神

2005/7/3 拉薩–>楚布寺–>納木措 宿:蒙古包 車:吉普車

今天我們要住在納木措湖邊(改吃邱邱的藥後精神變得好多了)

早上先去了楚布寺(這是白教的)我蠻喜歡這個寺廟的,不過到楚布寺的路確實難走,來回約莫3hrs,還好是坐吉普車,所以還算是舒服的拉

一路上我們沿著楚布河就在山谷間一路溯溪而上,藍天,白雲,綠山在襯著清澈的河水,河邊遍地的小黃花讓我們忍不住停車照相,還沒到達楚布寺就覺得自己會喜歡這座在深山中的白教寺廟了

phu-4phu-16

phu-22

phu-19

phu-7

   果然在山腳下看著祂紅牆配在藍天白雲下,靜靜的…剛好碰到增侶誦經的時候,聽著他們渾厚的聲音,人的心情也都靜了下來..趁著還有點時間我們就順道逛了一圈,難得可以這樣不被趕鴨子的慢慢閒逛

差不多時候我們再順著原路一路碰碰跳跳的出去,往這趟旅程的另一個重點…納木措湖

下午續往納木措,我們要趕在天黑前到達納木措這樣要在那裡找到民宿的機會才會大些,這個下午倒是發生一件有點好笑的事情,西藏地區的旅行到了荒郊野外一定是利用大自然遮蔽解放,只是這個下午,我們一群女生看好一片石頭當遮蔽物準備小解時,突然..不遠處有一群黑壓壓犛牛朝我們這邊過來,大家開始驚慌了,正在小解的也動不了,幫忙把風的好像也動不了,突然路邊的男生要我們快快離開,但是…我們給嚇的不知所措了…還好有人將牠們給轉移了方向,我趁著還有力氣時朝牠們這了幾張相後..快跑囉!!

終於我們趕在天黑前到達納木措自然保護區-札西半島,這裡是唯一有住宿的地方,很快的地陪找到了住宿的蒙古包,四個人一間..房間比我們想像中好多了,還有一顆小小的燈泡照明..我跟青住在裡面,崎哥與老崔住外側我們中間有一個布簾,這樣的方式很不錯,我們倆個女生有安全感也得到隱閉性..

趁著天色還有點亮,大夥不約而同的到湖邊去走走,只是我們並不能很自在的晃晃,一路上都有牽著馬匹的藏胞希望我們發點小錢坐上他們的馬匹逛逛湖邊,只是大家挺不喜歡這種強迫式的銷售,也就讓他們一路跟著我們牽著馬匹走到湖邊去,當我們在民宿旁邊看著湖好像不遠,沒想到這一來一回確實是讓我們有點吃力,望著這一路陪伴走下去的馬兒與其主人, 決定殺殺價(從人民幣10元殺到5元)看他願不願意做這筆生意,他還是願意耶…這樣我省了點力氣不用氣喘喘走回民宿..哈哈有種貪小便宜的高興!!

 IMG_1981

IMG_1986

就是這一群野牛…把我們嚇的花容失色

IMG_2005

進入納木措保護區後,有些道路還在修整中,旁邊的工人在休息…

IMG_2044

這是我們今天下榻的蒙古包…比我們想像中好多囉!!

IMG_2053

納木措神湖…

4700M無光害的星空,真是美到不行,挺驚訝的是我竟然沒有犯高原反應,還一路碰碰跳跳的跟陌生人聊天,看著餐廳內其他夥伴似乎都陸續高原反應中…不知道是不是醫生的”類固醇”的幫忙,反正我就一點不舒服的感覺都沒有…哈哈哈!!

簡單的白麵晚餐過後,大部分的人都陸續回房間去跟他們的高原反應對抗中,我們這間的人好像一切都OK..閒著無聊躲在昏暗的房間中吃著某人的水果…大約九點還是十點多,真的沒事情做耶,好吧!!跟青穿好保暖衣物,因為我們要走到距離我們約莫5分鐘遠的廁所…不過…好像大家都”隨地”…

沒想到一出來…滿天的星斗…星星多到無法辨識…這是在西藏第二次看到這樣多到不像話的滿天星星

IMG_2050

山上的幡旗飄楊….

 IMG_2075
 風吹草動見牛羊…好像油畫中的風景
IMG_2081
在廁所附近一直跟我們要錢的當地小孩…我們都穿著雪衣,而他們竟是如此的單薄

2005/7/4納木措(羊八井溫泉)–>拉薩 車:吉普車

7:00am醒來,這個夜晚算是不錯,醒來下床..慢慢散步去,清晨的雲層有點厚,不過還好湖對面的雪山有露個面,一片雲霧瀰漫在空氣中讓我恍然以為是在夢中,直到太陽升起照在對面的雪山空氣中的雲霧才漸漸散去,太陽出來了,溫度回暖了,旅客也醒來了..該回去打包準備要離開了!!

一直以為來到這神湖會是個夢想,因為有太多圖文的介紹,看著這片湖,靜靜的望著它…原來這就是感動!!

IMG_2093
  在清晨時分…空氣中彌漫的一種朦朧的氣味…..

清晨有些毛毛細雨,還好不算大..早餐是一碗白煮麵+炒蛋..吃了炒蛋,泡了自己的肉燥米粉湯,喝了湯這樣的早餐也就夠了本以為會到羊八井才與B團相遇,沒想到在我們下山的路上就與他們相遇,才知道他們六點就出發了(天阿!!他們來到西藏好像從未好好睡過覺)相對於我們..我們真是太悠閒了

今天我們要一路開回拉薩,中午在羊八井吃飯,天氣超熱的到了羊八井溫泉沒有想下去泡,所以散人,不過因為回去拉薩的時間還早,我們就自費加了一個距離拉薩約20分鐘的-桑木民俗自然村,去看看當地人民的生活家訪,不過說真的真的是很樣板

四點多回到我們的拉薩基地-紅山飯店,決定跟青還有幾位同伴再去逛逛天珠店(也許是因為之前有同伴買了大家都覺得不錯.. 所以趁著回到拉薩還有空檔大家開始卯起來shóppíng …原來買東西會互相傳染阿,哈哈!! 明天我們將要往這次最艱苦的行程去—珠峰大本營,希望我們夠幸運…有機會見到聖母峰頂…只是沒想到我的疹子才剛剛恢復中….幾乎又要因為高原反應地陪不准我上珠峰><||

Facebook Comments