暑假尾聲出遊06′-三棧溪溯溪

抓住最後的暑假尾巴,終於要完成多年的夢想–三棧溪溯溪

三棧溪幾乎是每次到花蓮都要去走走的地方,你可以將車子停在路旁就可見清澈見底的溪水,夏天來到這裡不下去玩玩水都覺得對不起自己也對不起這一清澈的河水阿,而且你完全不用走路耶!!就有這麼棒的溪水可以玩。每次到這裡就會問大哥何時要來去溯溪阿?

今年終於可以成行了,早早大哥就發出通知,不過還是跟另外一個活動衝到,為了想要參加這趟旅行,向另外一個活動的所有參加人員央求,終於可以去溯溪了!!不禁要想要大叫謝謝大家。

2006/8/18(五)

預定了傍晚4:50pm的莒光號火車,台北到新城,想給自己一個獨處的時間,坐趟火車去與提前過去的同伴會合。東部的火車果真有意思每一站都停,慢慢來…過了宜蘭就開始擔心自己會搭過站,實在不清楚新城的前一站是什麼車站說,還好帶了本書慢慢看,八點半吧終於看到新城站,沒想到火車的門要自己開,天阿!真是自助的可以,一下車站,發現這車站比我想像中來的小,本以為是個不算小的車站,竟然然小的我意外之外,還好大哥來接我,本以為今天住的地方離車站很近,想說萬一可以自己走路過去,哈哈還好沒有這樣傻,車站前面那條馬路,安靜的讓我誤以為我到了大陸,直筆的路沒有路燈,也沒有車更沒有人家。

今天住的民宿又讓人頗為意外,在大馬路旁邊,這不太是本團的行徑,這是為了配合明天的溯溪活動,也對方便為主。早先到的同伴有些人去花蓮市區玩耍尚未回來;本團的活動模式越來越多變化了耶,各車可以依據司機與乘客的性質變化自己的模式,好玩歐!我後面還有七點多搭自強號火車從新竹出發的紀瑄及小盧;然後八點從台北出發的嚴大哥、明義跟怡鈴。照理論中認為台北出發的該會是最後到達的,沒想到他們竟然不到三個小時就到了耶!!這是北宜高的便捷還是司機的厲害….嘿嘿!乘客們你們說ㄌㄟ

明天要早起,梳洗完畢,喝幾杯茶該來去睡覺囉!明天肯定是一場硬仗。

2006/8/19(六)三棧溪溯溪–>壽豐鄉(晚餐:太監雞)

淑媛姐不到七點就開始Morning Call,大哥希望我們可以早點出發早點回來,溯溪總是有著比較多不可測的狀況,大家快快梳洗,準備裝備(因為這次所有的東西都會泡水,防水的處理很重要,有些同伴還添購的新裝備,我因為來不及添購,所以只好忍痛不敢帶相機,所有的溯溪紀念全靠大哥、明義及Yafu的相機)

八點前我們準時到達與嚮導約的地方,他們讓我們先著裝,救生衣、溯溪鞋。簡單說明後,因為要等另外一團七人,解說員說了很多額外的事項,大哥看已經不行了,要求我們先行出發,8:30am 出發囉!

剛開始我們都是走在河床上,太陽不大但是悶熱的溯溪鞋,不透風的救生衣讓人穿來頗不舒服,沒多久解說員范先生就讓我們的溯溪鞋下水了,果然是清涼多了只是一上岸鞋子裡面的水嘎茲嘎茲的叫,有點不舒服,不過當你一整天都是這樣我想也就習慣了范先生看我們只有鞋子濕這樣哪叫溯溪阿,沒多久就要我們過河,這就讓我們直接濕到褲子了。嘿嘿,當然不會識這樣的阿,再來就要讓大家全身濕囉,而這就是讓我們先練習漂流在適合的深度水流中,你躺下來雙手展開與身體垂直不動,讓水流把你往下游漂去,初次練習總是比較多的害怕,不過真的好好玩,有嚮導在旁邊比較不擔心安全問題。大家玩夠了,繼續往前走,這時候沒錯….幾乎全部的人全身都已經濕透了!

DSC03965

《第一次要過溪,覺得又好玩又好怕,解說員交代說要抓好》

DSC03969 DSC03974

↑《好乾淨的三棧溪》

↓ 《那三個黑黑的就是這趟的響導安全人員,全靠他們保護我們的安全。》

DSC03976 DSC03980

練習完漂流接下來就是跳水,本以為范先生只是讓我們解暑氣,其實才不呢,這些練習在後面的活動你全都要用上阿,這裡沒有勇氣去玩跳水,所以後面的時候…果真小小慘劇發生了!!

就這樣一路走一路過河,進去要走6KM,不算短的路程,走的好累,這次因為東西都會濕,也都沒有人帶乾糧,連小叮噹嚴大哥也都沒帶了,到了後半段路程大家都覺得累與餓,還好有小天使怡鈴帶了一個巧克力,果然一休息大家馬上分光,還好每個人都夠分到一小塊,就靠著一小塊的巧克力,我們還要爬上到黃金峽谷的三個深潭。一到達廚師煮午餐的地方,我都已經開口跟廚師說我留下來幫你吧!黃金峽谷我就放棄吧!天阿!都已經又累又餓到不行,還要利用繩索攀岩上去,我肯定沒有力氣的拉。但是我知道想要偷懶…門都沒有拉!還是乖乖的跟著一腳一腳往上爬去吧。

DSC03989    DSC03988

↑《幾乎都是被用拉拖過湍急的河水》

DSC03996

↑ ↓ 《開始準備攀爬大石頭區,要進入黃金峽谷了》

DSC04006

先手腳並用的爬上一堆大石頭,沒多久就看到嚮導們的拉起了繩子,沒錯看到了黃金峽谷的第一個深潭;那是個深綠色的深潭很不一樣的顏色,沒錯..接下來就是要穿越過這個深綠色的深潭爬上去才能看到第二個,大家陸陸續續跳下水沿著繩子,拉著繩子,擺動著雙腳,拍打著水游過去。五顏六色的水餃噗通噗通的下鍋去,大家一邊嘻玩著。畢竟山裡的泉水,爬上岸邊有幾個伙伴已經開始雞皮疙瘩都出來了,不停的斗斗斗。

DSC04007

↑ ↓ 《第一個深潭,五顏六色的水餃》

DSC04014     DSC04016 DSC04019

DSC04026                DSC04028

↑ ↓ 《這是第二層,爬過去就會看到另外一個潭水了》

DSC04037 DSC04038

游過去爬上去後,是第二層深潭,它比較淺一點的顏色,比較是藍綠的顏色;欣賞過後,又要游過它準備爬上第三層了。嚮導們還是先拉起繩子,沒想到當我們游過去後,碰到上面的人要下來,這下子…小小的腹地擠了我們17個人而上面下來的人幾乎是沒有地方站了,我們都已經呈現堆疊狀態了,也因為這裡不好往下爬,所以每個下來的人我們都直接請他們採用跳水方式下去,天阿!當我們在那時候不停的對他們叫著:跳~跳~跳~跳…等到換我的時候,才知道那個恐懼阿。一群人在堆疊在那小小的石壁上大約20~30分鐘吧,嚮導們為了讓我們也能盡快上去,先幫忙上面的人下來,但是大家因為連過兩個潭水有些女生都開始嘴唇發白身體不停的抖動了,這時候有位嚮導從他背包中拿中法寶–參茸酒。給大家解解冷,只是那幾位抖得凶的同伴卻因為不敷酒力還是不敢嘗試,只希望可以快點爬上去。

終於上面的人都下來了,輪到我們了,發現瀑布的水似乎越來越多,不僅要攀爬還要抵抗不斷沖下來的泉水,這真是一大難阿,但是怎麼辦?還是要硬著頭皮爬囉!終於終於…靠著自己的毅力嚮導的努力…上來了!

一上來這裡有個高度頗高瀑布,不過似乎也讓人覺得更冷了,有帶衣服的人一上來就趕快將風衣給穿上,而沒有衣服的,恩!一個好方法就是抱著取暖…這時候我竟然成為暖爐,第一次發現脂肪率高的好處,看著女同伴不停的在發抖我竟然沒有冷的感覺,還成為他們的暖爐。唉!不知道是該高興還是….大家各自用著不同的方式取暖的時喉,解說員范先生開始用打屁股的方式幫同伴驅寒,而另一邊則是不停的甩手生熱。真是太有趣的畫面,只可惜沒有相片為證。

DSC04062 DSC04066

↑ 《在第三層的瀑布前面大合照》

DSC04082

停留約末十多分鐘後準備下去,這時候又再一次證明下山果然比上山難了,很小心的拉著繩子泉水不停的沖在臉上,腳下要尋找可以支撐的點,還好有嚮導們的協助,順利下到第二層,這時候另外一個難題來了,換我們要跳水了,原來當你站在那裡才發現…天阿!好高耶!我就這樣來回幾次猶豫,還回頭對小咪開玩笑的說乾脆助我一臂之力推我一把吧!當我準備最後一次要跳的時候,小咪輕輕一推我腳滑了,來不及抓住任何東西,就這樣慢動作的跌進潭水中,落水前閉上眼睛閉氣,浮上來;小盧馬上拉住我,問有沒有怎樣,自己覺得好笑得說沒事沒事,然後慢慢的游向岸邊去。明知道自己會很安全,但是站在高處要往下跳,就是一直恐懼克服不了,而在被不小心推了一把往下滑下去的過程反而是放下了恐懼,知道只要自己閉氣等一下就會浮上去,沒了恐懼多了有趣跟好玩。

回到第一層又是個可以跳水的深潭,本來想再給自己一次機會試試看,一站上去……ㄟ還是饒了自己好了,乖乖的拉著繩子爬下去好了。><!!

終於回到峽谷的出口,可以休息了,廚師已經煮好一大鍋的麵條在等我們了,這時候真是飢腸轆轆,大家拿了碗開始不客氣的撈麵吃囉,真是燙燙燙阿。這時候才發現已經下午兩點了,這趟真是操的辛苦阿!本來嚮導要等大家吃完麵後煮在路上摘採的青草,只是時間真的已經晚了,讓我們短暫休息15分鐘後就要準備下山了。還好下去的六公里有大半的路段可以直接漂流下去,可以省一點體力。

短暫休息過後,下山囉!大家對於可以沿路漂流下去挺興奮的耶。每到一個可以漂流的河段嚮導就問大家要不要,哪有不要的,救生衣拉緊自動的躺下去,就這樣一路不斷的漂流、起來、走路、漂流…有些時候漂流的太過癮還會來不及讓嚮導給拉起來。不過這看似輕鬆的讓河水漂流,還是很耗費體力的耶!

DSC04084

↑ ↓ 《沿路一直給它這樣的漂流下來囉!!》

DSC04085

終於在下午5:30pm回到的起點,整整一天的活動,大家玩得很開心卻也給操到不行,拖著疲累的身體,換回乾淨的衣服,這時候大家又餓到不行,才不到六點耶!不管了一定要先去飽餐一頓才行,決定了要去吃太監雞….(PS.這趟吃了幾家以前吃過好吃的餐廳,後續將一併將它們稍做說明一番)

點這裡可以看到更多的照片三棧溪溯溪行

溯溪解說員資料

三棧南社區生態遊客中心電話8269916
范清龍0972-157189

留言

想不到溯溪這麼有趣
請問請響導需要多少費用ㄋ?
看你們這趟三棧溪的行程,也蠢蠢欲動了 ^____^

發表人: Emily | 2006.09.05

你可以跟我上面留的資料三棧南社區中心聯絡NT$1800/人(包簡單的午餐)
也許你會覺得有點貴,但是當我玩下來後發現值得,比泛舟還好玩。有他們帶會安全點!
要記得多帶點糧食…因為超級耗費體力的

發表人: SunnyDoll | 2006.09.08

你們還真的是玩一整天耶
而且 在這不知算長還算短的活動中
什麼都嘗試到了
又漂流 又攀爬 又跳水的 真的很豐富
看的我都蠢蠢欲動 想要招團了 哈

發表人: 68號 吳書君 | 2007.08.02

真的很好玩,快招團…那我再跟一次…如果你們不嫌棄老太婆的話!!>

發表人: 22號 | 2007.08.02

這一團是我多用‧馬上負責領隊,本人除了帶大家溯溪外,更提供花東地區深度旅遊行程規劃及執行,目前花蓮最熱門的新景點–慕谷慕魚,有小天祥、小太魯閣、九寨溝、桂林等雅號,也是我本人做的社區營造成果,歡迎前來。在慕谷慕魚我們提供車輛接駁、民宿、太魯閣族文史解說、風味餐等服務,請多多利用,因為我的太魯閣族名叫「多用‧馬上」

發表人: 多用 | 2008.05.06

Facebook Comments