夜釣小管

 

夜釣小管成功

     這趟活動在八月底參加慈湖行的時候聽到牛奶提到就深深的吸引著我,一直想要有機會可以『來去夜釣小管』 終於千呼萬喚這趟夜釣活動成行了!!

9/8下午還在公司忙,一邊忙心中一邊惦記著傍晚的集合時間,本來應該要提前一個小時離開,還是被工作拖到只能提前半個小時匆忙離開。進捷運站前沒忘記要先買個麵包充當晚餐,因為主辦人有交代要在七點前吃完晚餐,但是又不能吃太飽,也最好不要吃甜的。而這一切的交代都是為了怕我們在船上不小心就會餵海裡的魚

我們的車沒有碰上下班塞車,順利在七點前到碧砂漁港,當然不是閒閒在港邊等,一群人殺進去魚市場敗家去,果真有人還沒有開始釣小管就先在魚市場買了螃蟹、賴尿蝦及蛤。

七點半大家都到了,先去找牛奶領暈船藥,這種東西還是乖乖的吃,免得在船上發生慘劇。

大家嘻嘻笑笑的,到了八點陸續上船,因為我們人數不夠多所以採散客方式,船開出去沒多久,船家先發了救生衣給每個人,然後先到海防清點人數,看到基隆嶼後,接著下來就一路狂飆出海去了。

大約20分鐘後就在海中央了,船一停後突然發現海好乾淨耶!海下面的長嘴魚跟海母好清楚。接著船家開始幫大家將魚竿架起來開始要先釣白帶魚。只是當船一停在海中央就開始搖搖晃晃的,開始有人慢慢呈現嘴唇慘白、臉色慘綠的症狀,剛開始有說有笑的都漸漸不再說話了,真的開始有人慢慢的不舒服了。還好這時候自己還好,只是都釣不到魚,船家給的建議也還是掉釣不到,有拉有釣起一些不能吃的愛吃鬼~河豚。牠們還被魚勾勾的滿身傷,唉!想說不能吃那就放回去,船家偏偏又說放回去他們還會來吃,就把牠們放在在船艙中。

中間有段時間很悶,因為都釣不到魚,覺得很無趣,我先躲到船艙裡面去小瞇一下,突然一陣雨來,這下子我更不想出去了,倒是有些同伴慢慢釣出心得,穿著雨衣繼續奮鬥,不知道昏睡多久後,ㄟ雨停了,出去看大家的戰果,這時候才聽說要將魚餌下到150M慢慢回鉤,這樣就會有白帶魚了,果然我看辣媽腳邊的紅白塑膠袋滿滿的都是魚,看來大家已經抓到訣竅了。被引起興趣了,我先借辣媽的魚竿試試看,ㄟ好像真的有那回事,只是上來的是傳說中愛吃鬼~河豚,好大一隻而且還很生氣的漲的好大,不行怎麼可以空手而回,再接再厲,果然我真的釣到生命中第一隻白帶魚,嘿嘿!好像不是很難耶!接著又在牛奶那支魚竿釣到第二隻,正想再繼續玩的時候,這時候船家準備要下網補抓小管了,所以我們就要先收竿。

爬上船的上面去看他們下網,然後在水中放燈,小管的趨光性,這樣就可以補到一些小管了。只是我們今天的小管不是很多。

這個活動結束後,表示今天的活動即將結束,準備返航去。對沒有吐的人可能有些意猶未盡,但是那些已經吐過一輪到兩輪的人,應該是很想快點踏上陸上的吧!

11點半回到岸上,因為今天補到小管不多,所以決定請船家幫我們水煮當場就在岸邊吃起來,當然還留一些是要生魚小管,這麼新鮮肯定是好吃的拉!

我們就這樣嘻嘻哈哈吃到12點,幾乎吃光所有的小管後,終於帶著滿肚子的小管回家了,當然還有我們釣到的白帶魚。

 更多夜釣照片~請看這裡

夜釣小管的資訊~請參考這裡

Facebook Comments