20070717 讀書會

太陽終於下去了

我們這個小小讀書會這半年似乎都一直在風雨飄搖中,我跟F都處在某些不確定中,常常到了讀書會當天都還不確定讀書會的地點,不過我們倆還是持續堅持著…

而健康花園終於進入尾聲,今天我跟F分享的天氣報告跟今天讀的這第九章有好些呼應的

將這章摘錄
P158
榮格說人類在生命中都要探索一個靈性的課題;精神官能症只是能夠被解開的固著而已。人類在後半生需要塔上一條內在的靈性旅程。有時候疾病過程也是旅程的一部分。榮格認為人類心靈的核心是自我(self)。自我常常被掩蓋了,或失落了,由一個社會人格面具所取代。

P160
我們認為「靈魂」是宇宙性靈魂的個體層次。因此,個體的人格式靈魂的外展,而靈魂是人格的內斂。

P161
人類的深層本質遠超過我們的想像。每一個人在宇宙中都有獨特的位置—每一個人都是正在成長,邁向了悟的上帝。當人開始瞭解與分享深層的本質,他們就會閃耀起來。這就是了悟、啟發。
虛假的自我很沈重,只是負擔。但是人們害怕放棄虛假的自我,因為害怕自己成為空無。
人類深層的本質是「光」。我們的確是「空無」–但是我們也連接到了整體。

Facebook Comments