當生命陷落時~~When things fall apart

當生命陷落時-與逆境共處的智慧 When things fall apart : heart advice for difficult times

medium_0010176793.jpg

這本書兩年前朋友推薦與時間等候區同時買,但是剛開始完全讀不下去,看不懂…兩年後重新閱讀…收獲滿滿阿,沒想到一個月後,我的閱讀又給卡住了,中間因為看不下去換了別本書看,月底了跟自己不管怎樣一定要將這次看完,不懂也沒關係,會有機會看第三次的…

下面摘錄是剛開始看的時候,有感覺的文字…後面的部分對現在的我也許不是那麼可以體會,先看著吧!!

【親近恐懼】接近真相,自然會感到恐懼

◎ 所有的探險者都一樣,都很想知道那裡到底有什麼東西在等著我們,可是卻不知道自己有沒有勇氣面對那些東西。

◎ 我們一感覺有孤獨的可能,死亡的可能,感覺到沒有東西可以讓我們抓住,內心就會產生恐懼的反應。接近真相,自然也會感到恐懼。

◎ 沒有地方可以逃避的時候,事情會變的非常清楚。

◎ 我們會發現當下是非常脆弱的一刻。這一刻實在令人焦燥不安,卻又是完全溫柔的。

◎ 我們剛開始探索時總是環抱著許多理想和期待。我們總想尋找答案來滿足我們長久的飢渴,卻依點也不想認識心中的妖魔鬼怪。

◎ 打坐確實會讓我們更接近心中的妖魔鬼怪。

◎ ….了解恐懼,熟悉恐懼,直視恐懼—….真相是我們只要依開始這樣做,就會越來越謙卑,因為執著理想而產生的傲慢已經沒有存在的餘地了。

 

【當生命陷落時】

世界崩解了,我們處在不明狀況的邊緣。

這時我們每一個人的考驗就是能否安住在這個邊陲地帶,

而不去具體地認定什麼東西。

精神旅程非關天國,也不是要到達某個美妙的地方。

◎ 你一旦能和自己親密相處,你的狀況就會跟著順利起來。

◎當事情搖擺不定,什麼都不對勁時,我們就會明白自己已經到達了某個邊陲地帶。我們會發現這個地帶既脆弱又溫柔,而溫柔又可能朝兩個方向發展。一是把自己封閉起來生悶氣,或是去修正一下那股震撼人心的感覺。無依無恃的狀態真的是既溫柔又震撼人心的。

◎生命陷落既是一項考驗,也是一種治療。我們都以為重點是要通過考驗,克服問題,然而真相是問題並不會得到解決。

◎治療就是容許這一切自然地發生–接受悲傷,也容許悲傷減輕,接受痛苦,也容許喜悅出現在我們心中。

◎我們總是坐伊些自認對狀況有幫助的事,可是我們絕對不知道自己會跌倒還是會昂首端坐。雖然遭受到極大的失望,我們仍然不知道故事是不是就這樣結束了,或許只是一場偉大歷險的開端吧。

◎溫柔而慈悲地體會自己–這就是戰士之道。

留言

慢慢看囉~
我總共也看了三遍.
每次都有不同的收穫!

現在再看你的摘要…
又是不同的感受呢!
這時候看到–真好~

加油~

發表人:  | 2006年08月31日

你好, 我一直也有看你的網誌.

在31/8 BLOG DAY的活動中, 可推介五個有趣味的網誌, 我揀選了你的網誌作為其中一個, 有空的話, 歡迎到訪 http://pemasky.blogspot.com/ 參觀.

當生命陷落的時候也是我喜歡的書, 在我生命正值低潮時看的, 看了不只一次, 會繼續閱讀, 每次也會有新體會.

Pema
(Hong Kong)

發表人: Pema | 2006年09月01日

多謝您的推薦 真是令人感到害羞
網路上這樣認識朋友很棒
純粹是因為文字結識…沒有感官的背景
真高興認識你Pema

發表人: SunnyDoll | 2006年09月01日

我也有這書,未看完… :p
有留意嗎? 譯者是胡茵夢, 另一位奇女子.

發表人: sidekick | 2006年09月04日

Facebook Comments