叔本華的眼淚~~閱讀日記II

在書上看到一段話有感覺,我不太清楚自己的感覺是什麼,但是這段話有打到我先記下來:

Page291

在航海的旅程中,船下錨靠岸,你到萬面取水,順便收集一些海草和貝殼,但你必須牢牢記著船,不斷回頭看看,以免船長在任何時刻呼喚時,你不得不丟下所有收集的東西,配合他的呼喚;以免自己像被缚住的綿羊,在掙扎中被抓起。

人生也是如此,只是妻子和小孩取代了貝殼和海草,任何事都不會妨礙我們擁有他們。但如果船長呼喚,就要放下一切,毫不回頭地奔向船。如果你已老邁,不要離船太遠,以免船長呼喚時,你還沒有做好準備。

下面這段就很棒且明確

生命可以比擬成一幅織錦,每個人的前半生好像正面,但後半生卻是反面。反面沒有那麼美麗,但更有意義,因為可以讓我門看見千絲萬縷是如何連結在一起的。”

****

2005/11/17

今天晚上我啃完了這本書,這是個很有趣的閱讀經驗,一個剩下一年生命的精神科醫生;人生最後的階段帶領一個團體治療,而這個團體讓他收穫滿滿,他在這團體中開放了自己….我在這個團體治療成員中看到自己的原型,很寫實;我自己目前也有這樣類似的讀書會,所以閱讀這本書也讓我看到某些讀書會的成員的樣子,最棒的是,書中的成員試著去為自己的問題努力,透過團體的誠實分享,讓她們看到真相。

記得書中進入尾聲的時候

Page330:結局逐漸逼近時,我們總是會放慢速度。慢慢品嚐每一段落,吸允每一句話、每一個字的精華。

我好像也是這樣,放慢閱讀的速度,仔細的閱讀每一個段落。我很喜歡那個結局,超棒的….

不過我知道我還沒有準備好去看死亡這件事情,因為我對於那段的文字,很倉皇也很不願意的好好的看,也或許是我不想去好好看它吧!!

Facebook Comments