Bicentennial Man

Bicentennial Man變人

picx_fBatm089200110

今天早上不小心看到一部讓我很有感覺的電影~變人

一個有智能的機器人因為主人讓它讀書而學會自主意識,進而想要『自由』,它閱讀人類幾千年來的歷史就是為了追求自由,它跟他的主人買回它的自由,而當主人答應它的當下也馬上請它離開,它並不想離開,它的主人告訴它這是它要追求自由與獨立要承擔的一部份。

接著它開始想要尋找跟它一樣的機器人,它花了二十年尋遍整個美國,終於在LA的市場找到一個女機器人,才找到當初發明它的科學家的後代。就這樣他開始一連串想要變成人的過程。

它對人開始想要有情緒想要有接觸的感覺…到最後想要獲得人類的認同,爭取它身為人的身份,人類卻因為他不會死而否決它。它讓自己身體中開始流進液體,讓那液體慢慢侵蝕它的身體直到死亡。

終於在它死亡前,人類承認他是人類史上活最久的人了。

人終其一生往往都在找尋認同,自我認同、社會認同、族群認同,想要在茫茫世界中可以找到認同自己的伴。

看完這部電影我不禁要問我要的認同是甚麼呢?心中帶著一絲絲哀傷!

Facebook Comments