可可西里

medium_1781595745.jpg     清晨一點多看完”穿著Prada的惡魔”DVD後本來該上床了,不小心轉到AXN竟然看到正在播”可可西里”,這部在2005年夏天要去西藏旅行前聽過朋友談論起的電影,雖然那裡不是我們旅行的景點,倒是聽說青藏火車會經過這個無人的區域,也知道這個區域最具爭議與要被保護的就是藏羚羊。

雖然轉到的時候不確定它是不是?但是天葬的畫面、藏式房屋、藏人臉孔…那些畫面便猜到是可可西里了!

中間看到一些天人交戰的畫面,為了要去追捕盜獵者首領,剩下一桶汽油兩天的糧食,在荒野中將逮捕到的盜獵者放掉,要他們自己走出戈壁,兩輛車中一輛拋錨了,還是留下那兩個隊員…只有期待他們不要遇到下雪,為了追捕盜獵藏羚羊的人,主角隊長至死不渝…看著他們在5000公尺的高度上奔跑,盜獵者與巡山隊員的追逐,耗盡最後的空氣般…

這些畫面都讓我差點不敢再繼續看下去,終究還是看完了….

但是美麗的星空,巡山員告訴記者可可西里的意思:「美麗的青山,美麗的少女」。

這是真實的故事1993~1996年義務巡山隊的故事,直到政府成立正式的編制,他們才解散。為了理想的家園….

為了信仰…..是可以用生命去捍衛的。

Facebook Comments