「改變‧美麗」

  IMG_5922  

         在心靈、情緒、創意工作坊結束後的第四天,在整個人處在工作坊的後作力及生病的某種脆弱與開放的時候,我去了聽了楊蓓老師的新書發表會~勇氣與自由
隨手翻了幾頁,我就被書中的一小段文字給抓到了:

逃避美麗=執著美麗
她也曾經期待自己「美麗」。從小聽了很多長得端正、清秀的讚美,唯獨缺少「美麗」兩個字,一直到了四十歲左右,突然有朋友對她說:「想你長得這麼漂亮….」時,她還真的由衷感謝,…..表面上,她也許放棄追求美麗的讚美,但內心的期待仍然藏在某一個角落……..

 

      這段文字對照我現在的心情,真的是好貼切。

      關於「美麗」對我而言也是這樣的令我又恨又愛,從小自卑於自己那不完美的身材,又矮又胖。而電視上的那童話般的偶像劇情中男女主角永遠是美麗的,我不停的拿那樣的標準在衡量自己,卻又很對抗的不甘願屈服在這樣的標準中,往往用很用力但卻很虛的聲音跟自己及別人說:我不在意美麗這個東西。

      這次工作坊從還沒開始前師父要我們想想夢想日的呈現時,我心中閃進了好多念頭,有告別式、有生小孩、有攝影展…可是那些念頭都不太讓我很有動力,也許是覺得粗燥、也許是沒感動吧。直到工作坊前夕,與師父的對話讓我回憶起那張照片,更加上工作坊中三天的情緒與團體的動力,終於在通宵趕工之下,在最後一天我放下了社會的「美麗」價值觀,呈現屬於我的「改變‧美麗」。

【延伸文章】

【09四天工作坊】我的夢想日家庭作業

Facebook Comments