2016張家界:雨中的鳳凰古城

2016.04.03張家界–>鳳凰古城(逛鳳凰古城、喝咖啡) 宿:鳳凰古城家興樓客棧

前一天提早回房間先處理疼痛難耐的左小腿,透過沖熱水與刮紗按摩,有些舒緩,但結的硬塊似乎沒能一次就被推散,期待後面的行程不被腿傷所破壞。

早上原本與兩位同伴約早上9:30吃早餐,沒想到….我與楊竟然睡過頭,醒來時已經是九點半了,看來是無法出去覓食尋找張家界道地早餐了。因為八戒房內無電話,而我們又是住上下樓層,我們兩個爬不下床,雖然傳了Line跟真說,但也不確定她們是否有看到訊息;直到睡在樓下的臻敲門,只好跟她認錯,她帶了兩塊吐司失落的回去,改成10:30在樓下集合出發搭車去鳳凰古城。

[計程車司機都在拉客]

Check out後,原本打算是搭公交車(CNY1)到張家界汽車總站搭車的,但一走出大庸府城在車水馬龍的馬路上,看著同伴拉著行李,大家馬上決定搭公交車這件事是不現實的,還是花錢搭計程車比較實際,畢竟我們四人搭一台計程車到汽車總站大概也只要6-7人民幣,跟搭公交車差不了多少。

這裡的小黃司機看到我們這樣的外來客都會問有沒有定客棧?有沒有地陪?我們都要一直不斷的抵擋這樣的拉客狀況,這一台計程車司機也是,一上車就問我們去汽車總站是要去哪裡?我回答:鳳凰古城,他馬上開始訴說著搭巴士的不方便,搭計程車方便,可以算我們便宜點,還一路上從800人民幣自砍到600人民幣,但因為我們買好票(張家界–>鳳凰古城 CNY80+5代買手續費),四個人360人民幣,當然不可能花600人民幣的,就此謝過計程車司機的自砍。

P_20160403_114104

▲第一次大移動 ▼酸辣粉

P_20160403_115221

到了公車總站,離12:30開車還有一點時間,大家在候車大廳觀看一番,我因為到時間午餐還是想吃,到大廳旁的小吃店吃了一碗酸辣粉,一直跟老闆娘說不要辣,但還是小辣又鹹,說到這裡的飲食,我們可真的不習慣,人家說:湖南人辣不怕,果真不是傳假的。只是鹹也真的是太鹹了說!快速喀完那碗鹹到不行的酸辣粉後,聽到同伴說是12:30準時發車,所以要先準備上車了。

扛起我們大包小包的行李上車來去,上車才發現我們的座位並不是四個人在一起,而是被拆成三排,不過搭車,還好!

[霸王哥與巴士司機吵架了]

不過很快的在車上欣賞了一齣不按座位搭車的戲碼,有位先生坐在第一排的靠窗位子,有位小妹妹向其表達那是她的位子,那位霸王哥硬是向小妹妹說不用按座位,隨便坐,那位小妹妹被霸王哥硬是不願起來只好坐在他旁邊的位子,結果在車子要開前幾秒一對小情侶上車了,發現位子被小妹妹坐走了,小妹妹指著霸王哥表達自己的位子也被坐走了。這時候我內心的小正義感在旁邊小聲的對小情侶的男生說:去跟工作人員說,那小情侶的男生下車去跟車掌小姐反應,車掌小姐上來跟霸王哥表示要按照劃的座位搭車,但霸王哥連腳都翹到車窗上去,硬是重複的說:不用按座位阿!車掌小姐無力,只好請司機先生上來,那司機先生上來,兩個人一陣家鄉話的一句來一句去,我對後面兩個同伴用台語說:嘿嘿,我們不趕時間,看一齣好戲先!終於霸王哥被請到後面去坐了,小妹妹坐到她的位子,小情侶的座位被拆成兩排,肯定是想跟我或是小妹妹換,我想就主動向小情侶的男生說我可以跟他們換,就這樣我跟小妹妹坐在貼緊窗的第一排去。

本來想的很美坐第一排可以沿路拍照,結果….下起大雨,一路上都是下著雨,而且玻璃不乾淨,也很難拍,這下子3.5小時的車程大概就只能繼續補眠了。

看隔壁小妹妹很安靜,就開始試著與其攀談,想說閒著也是閒著,本以為小妹妹是大學生趁著放清明假期出來玩,原來她是一位小學老師,跟朋友先上天門山(為了走天空步道)再去鳳凰古城,預計假期結束前晚上搭火車回家,清晨到家就上班。年輕人果然體力好!!嘿嘿!她也詢問關於台灣的許多事情,果然他們想到台灣還是阿里山與日月潭,其實好想跟她說台灣其實其他好玩的地方更多呢> <

車子在中間保靖服務區停15分鐘讓我們休息上洗手間,高速公路的洗手間很多間,不用排隊,到了保靖離鳳凰古城大約還有1.5小時。

[巴士上也有Shopping店]

過了休息站,車掌小姐開始為大家說說關於鳳凰古城、土家族與苗族的一些風土民情,一開始聽的津津有味,並且想說怎麼現在長途巴士服務這麼好,還有風情說明,聽到後來原來……車掌小姐要賣東西,總算搞懂是怎麼一回事,賣的是土產:金邊溪小魚乾、貢棗與湖南臘肉,車掌小姐給了試吃品,那小魚乾我一打開看到,原來這就是弟媳每次回湖南老家都會帶回的辣死人的小魚乾,自己還有過一次一口氣吃完一包後深夜胃痛到掛急診,從此只敢一次吃兩隻;而湖南臘肉也是有名的,只是台灣現在禁止攜帶肉類入關,所以這種小包裝一次吃一口,倒也適合作為伴手禮;貢棗來頭不小,說是苗族大王進貢給朝廷的東西,小妹妹愛吃辣只吃金鞭溪小魚乾,其他都我吃掉了。

P_20160403_150731

▲湖南三寶:金鞭溪小魚乾 湖南臘肉與湘西貢棗

因為想到可能要從鳳凰古城扛上張家界景區,很怕扛,所以一開始沒打算買,心裡也猜想旅伴應該不會買吧!沒想到一回頭問她們,竟然每個人都買了,看來我必須跟上,否則沒機會買囉,選擇意思意思的各買一包,帶點名產,這東西有吃過就好。

反正這趟已經打定主意不能亂亂買,也不要買太多東西,買的東西都要自己扛,這趟只有背包沒有行李箱。

在快要進到鳳凰前,車上又來一位先生,我們可以跟這先生預買回程到武陵源車票,先給一人20人民幣訂金,搭車那天在上車補票,但我們卻一點不知道從鳳凰古城到武陵源到底車資是多少呢?當時只有很怕買不到回程車票,完全不管車票是多少錢,大陸人搞這套生意真的太厲害了!

到了鳳凰古城汽車站,又要再換中巴士進古城,一下車就跟著人群在擠上一台中巴(到古城CNY5/人),對我們這種扛著大小行李箱的還真的是很辛苦,更妙的是這中巴的車掌小姐在短短不到20分鐘的車程內,竟然在賣行程,我的媽呀,他們實在太強了吧!竟然可以在擠滿人的中巴內賣行程,而且還有人買,就在這樣混亂中,第一站到了,我們救被推下車了,在大雨的馬路中,這也太瞎了,我們的住宿客棧在哪裡?

[風雨中尋找客棧,客棧阿你在哪裡?]

P_20160403_164953

▲這是迎接我們鳳凰古城沱江,煙雨濛濛

拿出手機的Google Map,看著地圖猜想應該是要先過橋去,好像大部分的人也都是過橋去的,好吧先到橋上躲雨去吧!順便再看看Google Map,在橋上躲雨,看著地圖與楊討論應該是在過橋去的某個位置,但因為下著雨不好四個人拉著行李這樣找,請兩位姐姐在橋上等,我與楊先去找,結果這一找…我們就找了快一個小時,在雨中,而且當我們慢慢看懂地圖,猜想應該不用過橋要找橋回去時,竟然又遇到過橋要花錢(古城有些地方因為有景點要花CNY148買票看,但4/10以後就全區開放不用錢了)我們只好再回頭,繼續找著橋回去,這一路我背著我的背包,撐著傘,但我的羽絨衣已經濕透了,卻只想趕快找到客棧不想停下來,終於問了幾次方向對了,在一個轉彎我抬頭看到指標,楊卻往前走去,趕緊叫住她,指著指標給她看,終於…我們找到了!

P_20160403_180114 P_20160403_180129

P_20160403_175559 P_20160403_182340

找到客棧了,老闆娘看到我們到,也表示想打電話給我,但我沒有留電話可打,老闆娘跟著楊去接在某個橋等我們的兩位伙伴,而我終於可以卸下包包趕緊換上乾的衣服了!

後來當我背著隨身包上四樓時,竟然有一種以為包包東西不見的感覺,原來隨身包太輕了!!

後來聽兩位姐姐說如果我們再不去,大概整個橋上賣東西的攤販他們都要買光了,而且還有一位年輕人還幫她們在地圖上找到了客棧,唉!只能說那個年輕人出現的太晚,但姐姐說其實那年輕人一直都在,是看他們兩個一直在等,幫忙看地圖找….

也好,畢竟在雨中要這樣找一個小時的經驗也太特別了!!希望後面別在讓我們找這麼久就好!!

Facebook Comments