〈MG〉把妳帶回家

52668 DSCN7604

這是一個長達1Y2M11D等待的故事,陪伴I在等待收養A是一件煎熬的過程,I是A機構的週末寄養家庭,I一開始在機構是固定每週來服務的志工,每週四晚上她固定來陪伴中心的寶寶們,餵寶寶們吃晚餐、陪伴寶寶們玩耍、最後協助寶寶們回床睡覺,I的服務時間非常多年,直到她向機構提出想要成為週末寄養家庭;而緣分讓她成為A的週末寄養家庭從A四個月大時開始。

A是個頭好壯壯的女寶寶,隨著A的成長,我們都笑說I與A越來越有母女臉,每週五下午I會帶著她幫A準備的可愛衣服來到中心,為她換上專屬於的小女生的衣服,畢竟在中心裡孩子們的衣服是大家輪流穿的,I把A打扮的像個小淑女,為她預約了親子館,她們就像一對母女的去親子館玩耍,有時候外婆也會一同參與這樣的午後約會。

雖然當初在約談時向I說明寄養家庭的相關守則,而裡面最被強調的是:因法律的關係,現在不能指定收養;意思就是不能因為太愛她就可以把她收養帶回家;在還沒有感情之前,I與先生的理智都表明沒問題,很快的簽名;但當時的他們怎麼會知道『愛』是不理智就產生了呢!隨著每週與A週末相處的3~4天,愛就在他們之間發芽、茁壯、成長了!A慢慢的學會講話,她會叫:媽媽,爸爸…這樣的稱呼讓I與先生經驗著身為母親、父親的喜悅,他們開始想要收養A了,即使在當初承諾不動念要收養她。

隨著A結束安置的時間一天一天靠近,I的心情是痛苦的,她開始試著透過各種關係,企圖能讓A不要離開她,期望可以直接將A接回家,但結果是失敗的,畢竟法律有著不可被侵犯之處。

最後一次I與先生一起送A回中心(週末寄養2014/1/10~2015/3/17),深深感受到他們夫妻兩人的沈重心情,或許這就是最後的再見了!因為他們實在太捨不得A,夫妻倆在A離開中心的前一晚趁著A睡著時還偷偷再來看她一次,這是什麼樣的煎熬!

之後,I就開始長達1年多追A的旅程,她向收出養機構報名想要成為收養家庭,報名後是半年到一年的等待期,終於在2015年九月開始上課,上完課後第二階段是繳交資料、簽約;第三階段才是面談、家訪,每個階段都是5-7個月的等待期,I不確定是否能追上A的出養時間,她怕萬一A進入出養流程,在國內平台半年內沒有合適的家庭就會被轉到國外平台,一轉到國外平台I就沒有機會可以收養A了,而且在媒合的過程中不能指定收養,媒合時該如何用條件去篩選到A,也再再考驗著I。

這段等待的時間,每天每天的不確定感消磨著I的意志,她不知道自己的堅持最後是失望落空或是美夢成真,而這樣的不確定感並不是一個月兩個月的時間,這是漫長的等待;每個階段她都只能積極的去爭取時間,期待透過自己的積極態度讓收出養機構可以把每個階段的時間縮短,並不懈的打電話詢問。在每每她被等待煎熬磨到已經快要崩潰之時,只能在Line上安慰她,給予她信心,並請她保持耐心。

記得有一次I來電問,收出養機構詢問她如果無法媒合到A,那當初她圈選的條件(父母入監、用藥…)這些條件是否還適用其他孩子?她不確定她接受A原生家庭的這些,是否也可以接受其他孩子的這些,這是個殘忍卻現實的理智問題;她掙扎很久的回應:如果無法順利收養A,至少期待看到A有一個愛她的家庭順利收養了她,才能有其他的可能性;這是一個母親對孩子的愛與祝福!

終於終於在2016年四月底打聽到她與A媒親成功,但在等待A的原生家庭的首肯,仍然請I保持耐心與堅持!當昨天看到她PO出了他們一家與A的合照,公佈了他們將成為一家人的好消息!心裡莫名的充滿了激動與感恩,I終於等到了A。

就像所有的母親懷胎一般,生下小孩並不是Happy Ending,而是一段新的關係的開始;對I而言我想也是,只是就像她自己說的這長達1年2個月多的懷孕期,她終於盼到了預產期了!

 

Facebook Comments