<2016獨行-北陸 京都> 小京都之金澤

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▲金澤城(這趟好像不小心變成逛城之旅,前有松本城後面還會有姬路城跟竹田城)

6/7~6/8 宿:大和尚賓館 (Guest House Pongyi)關於相關住宿的感想請參考這裡

終於像個背包客了,這一天天黑了從富山搭新幹線到金澤,摸黑從金澤車站用google map指引走到大和尚,中間還兼著跟在台灣的Tracy聊天,記得那天她在西門尋找著幫棠買的東西,而我則是帶著些許不安的心找著路,還好老天爺知道我的極限,幸運的沒有迷路,很順利就找到在乾淨大水溝旁邊的大和尚賓館,一進門管家很準確的叫出自己的名字,可以感受到她的用心。

大和尚賓館是一間小小的Hostel,僅能容納男女各四名,管家Maru是個很棒的管家,介紹每個細節,環境介紹說明相當仔細,女生放在樓上,算是相當有隱私。沐浴的空間雖然都小小的但是放換衣服,shower很強,洗的很舒服。

Maru也會讓住戶大家互相認識,不過我的英文實在沒有好到可以跟人聊天,而連續幾天的奔波,也讓我累了,選擇與其他人互相認識後,就離開交誼廳上樓休息。雖然是團體房,但每個床位都有幕簾,拉起幕簾就是自己的小小獨立空間,很適合一個人獨處,所以也就蠻可以跟自己在一起的。

梳洗後,隨意的看看照片,看看臉書,從樓上可以聽到樓下交誼廳傳來聊天的聲音,還好到了11點就安靜了,而我也入眠了!

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在大和尚住了兩晚,這趟旅行終於在一個地方住了兩晚,讓身體與心理都得到了充分的休息,這是一個讓人很舒服住宿點,記得在準備離開金澤的早上坐在大水溝旁的露臺上吃早餐時,寫著她們的旅客留言本,深深的感覺金澤因為有大和尚與 Maru讓我會想念它的。

 

6/8 金澤市區觀光(近江町市場–>金澤城公園–>兼六園–>金澤21世紀美術館–>東茶屋街)

『近江町市場』
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▲雖然J強烈推薦我一定要吃這個海味,不過一大早,吃不下去,另外價錢也讓我動不了心

請Maru幫忙租了一天的腳踏車,早上九點多,空著肚子決定先來去近江町市場找早餐吃,沒想到市場賣的是海鮮,一早就吃這麼豐盛似乎太奢華了,還是想要找一般般的早餐,騎著腳踏車找了許久,終於在小巷子內看到一家家庭式的料理店,沒想圖片、只有漢字,沒有一個客人;但不管了,決心要進去吃,還好還看的懂「朝定食」,不管了就是它了,定食至少不會太離譜,還好沒有我會怕的納豆,其他一切都可以進我這個豬嘴巴的肚子。

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▲▼小巷中的家庭小店,早餐定食,很飽,山藥泥還敢吃

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用過早餐後,想說應該開始觀光客行程,看著Google map看了一下決定先來去金澤城公園,騎著腳踏車往金澤城方向去囉!雖然溫度不低,但在溫度約莫26度的城市中騎著腳踏車,還蠻舒適的。記得之前曾在京都騎腳踏車,也是很舒服的,但曾經網路上看過提醒要停放在腳踏車停放處,否則會被開罰單;這樣的警戒一直被放在心中,在這裡騎腳踏車也是尋找可停放的地點,剛好在金澤城的某一個門(看到了地圖原來那是大手門),看到好多腳踏車,猜想表示這裡是可停放區,就比較大膽的把車停放在這裡,帶著在金江町市場買的蘋果與香蕉走進去了,沒想到進去的是一個好大好大的廣場(新丸廣場),離真正的金澤城門大概直徑有800公尺吧,大太陽底下也就不管美觀問題,撐著傘走向城門去。

『金澤城公園』

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▲青森蘋果好吃,終於可以脫下厚重的靴子,穿著泰國的夾腳拖,逛逛金澤

網路上對於金澤城的介紹:

天正11(1583)年前田利家入主金澤城,之後開始正式築城。據說利家邀請了著名的基督教大名(諸候)高山右近,由其指導進行築城作業。將大手門由西丁口遷移至尾坂口也約略是在這個時期。不過當時城內有重臣的宅邸,城郭本身並不寬敞。慶長7(1602)年雷擊燒毁天守閣後,就沒有再重建天守閣,之後本丸建了三層櫓,二之丸則建了御殿。
寬永8(1631)年火災後,因擴大二之丸與引入辰巳用水等,城的結構改變,武家宅邸也遷到城外。之後挖掘內護城河,堀土規劃了各個曲輪(區域)。
寶曆9(1759)年的火災,幾乎燒毁全城。之後重建時重視實用性,以二之丸為中心進行整建,並未重建本丸的櫓。細工所(小工廠)也是在這個時期,由新丸遷移到堂形。現存的石川門,是之後於天明8年(1788)重建的。
平成13年(2001)修復的菱櫓、五十間長屋、橋爪門續櫓,是在文化5年(1808)二之丸火災後重建,又在明治14年(1881)的火災中燒毁的建築,重現了安政時期的景觀。

金澤城公園的地圖概要,點進去可以看到說明:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/t/kanazawa_castle/map.html

在裡面很悠閒的到處晃晃,中間還挑選在三十間長屋對面的樹下看著樹上的花落雨然後慢慢的把顆好甜好甜的青森蘋果給吃完了!本來佷想從石川門走過去兼六園,但一想到腳踏車,這要是繞了一圈以路痴我的狀況,肯定會找不到腳踏車又會走到腳斷掉,還是先乖乖回頭去把腳踏車給騎了再說。

 

『兼六園』

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根據剛剛走一圈金澤城的經驗,下個景點當然就是去兼六園囉!順著旁邊的小河道,下坡後果然看到兼六園的指標,可是….腳踏車該停在哪裡呢?看到大馬路邊有個大停車場猜想給大車停的地方大概也有給腳踏車停的吧,試著把車牽過去想要找找看有沒有腳踏車的停車位,沒想到不太好溝通了,工作人員試著跟我指著對面的爬坡,意思似乎是腳踏車停車場在那邊,好吧!試著相信囉,果然在兼六園門口旁邊的巷子有規劃兩個給腳踏車停的停車格,我停的是比較遠的那一個,有一個就在公廁旁邊就在出口旁邊,一開始被小黃給擋住沒看到,停好車走下來才看到。

兼六園的介紹:

日本三大名園之一。迴遊式的庭園

因兼具「六勝」的六種景觀意境,而得此名。
林泉迴遊式庭園,隨處可見的創意,醞釀出春、夏、秋、冬四季不同的風情,
演繹出其他庭園無法比擬的景觀。

反映加賀百萬石文化,具歷史價值的文化遺產

兼六園與水戶偕樂園、岡山後樂園,並列日本三大名園之一。兼六園是代表性的江戶時代大名(諸侯)庭園,歷經多任加賀藩主,耗費長久歲月建造而成。庭園位於金澤市中心,可欣賞四季不同風情的美景,深受多數縣民與世界各國的遊客喜愛。

在遼闊的土地上建造池塘、人造小山、亭台的迴遊式庭園。

兼六園是「迴遊式」庭園,但也是建造當時各種造園手法的集大成。回遊式庭園不是在寺廟或宮殿書院欣賞的坐觀式庭園,而是將土地面積作最充分的利用,在庭園中挖鑿大池塘,堆砌假山,並在適合的地點穿插建造亭台與茶室,來訪者必須穿梭其間,才得以瀏覽全貌的庭園。因為庭園中有數塘池水,還有穿梭其間的曲水,用挖鑿池塘的泥土堆砌而成的假山,種植著多彩多姿的花草樹木,因此也稱為「築山(假山)、林泉、迴遊式庭園」。

隱含歷代藩主對永世繁榮的祈求。

兼六園雖然歷經多任加賀藩主,耗費長久歲月建造而成,但建園的基本思想是一以貫之的──即神仙思想。將大池比擬成大海,海中有島,島上住著長生不老的神仙。藩主們將祈求長壽與族人永世繁榮的心願,投射在庭園中。首位建園的五代藩主綱紀,在瓢池中建造了蓬萊、方丈、瀛州三座神仙島;而十三代藩主齊泰也在霞之池中,建造了蓬萊島。

兼六園網站:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/t/index.html

說真的一開始對於要花310yen的門票還真的有一些些掙扎,因為心裡想著不就是個花園嗎?而且觀光客這樣多,肯定很擠很熱的,但一方面又覺得該進去看看,畢竟都已經到門口了,故買了票進去走走看看囉!一走進去,還真的是人山人海阿,一邊欣賞著林園造景,一邊躲著人群拍照,一個人可以慢慢順著自己的腳步。邊走、邊看、邊拍照;累了挑一個舒服的小店,喝下一口滲涼冰水,點一盤清爽的Soba,看著來來往往的遊客一直在我身後的冰淇淋機駐留,按下自己心中想望的冰淇淋,雖然自己不能吃,看了也替他們感到開心。

用完午餐後,也準備離開兼六園,到下一個點去,牽著腳踏車,沿著坡道逛下來,因為牽著腳踏車比較不能駐留逛路旁的小店,也好,這樣比較不會亂買。

『金澤21世紀美術館』

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▲很喜歡這個充滿花朵的牆面與椅子,繽紛!

午後的陽光照的人都快暈了,趕緊進去美術館裡面吹一下冷氣,這個美術館在網路上看到最有名的展覽就是那個游泳池,不過要花門票才能進去玩,貧窮旅行的我,想了許久,思索多時,決定放棄,畢竟我實在不是文化人,還是戶外、室內的免費展覽看看就好,倒是在商品部駐足頗久,還好尚有些許自制力,全身而退,拍了許多照片。

『東茶屋街』

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▲老闆娘主動幫我拍照,旁邊的小黃腳踏車就是我的好幫手▼買的小伴手禮

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最後一站就是地圖中相對較遠的東茶街屋,這裡也是有名的景點吧,遊客還真的不少,因為在這裡找不到可停放腳踏車的地方,只好牽著腳踏車邊走邊看,也因為牽著腳踏車比較不敢隨意將車子放在門口就進去逛,大多都是門口望望,倒是挑選了一家小店,先確認可將腳踏車停在門口後,進去喝了抹茶與果子;店裡面僅有一張靠窗桌子,小小空間在我進來後又陸續近來兩位日本老婦人,聽著他們與老闆娘熟練的談話,大概都是表達好熱好熱之類的,他們也熱情的對著我說好多日本話,但我僅能以微笑回應,因為我真的一句都聽不懂,也說不出口阿!

金澤有名的是金箔,在這裡挑了幾樣伴手禮,以示真的到過金澤,明天就要離開往京都了,但還是只敢買不太具有重量的東西,因為我是背包客。

註:

更多金澤的照片:https://www.flickr.com/photos/sunny_doll/sets/72157667175401514/with/27111173054/

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