【稻城亞丁】丹巴梭坡古碉與中路藏寨

2010/5/16成都–>(139K)雅安–>(149K)瀘定–>(139K)丹巴–>(6K)中路藏寨

這一趟旅行是我開始寫旅行遊記開始少數一直未能完成的一趟遊記,其實也不記得為何這趟旅行遊記為何會這樣一直生不出來,後來想想原來是2011年自己沒有出國旅行,而過去習慣逼自己一定要在下個出國前完成前一趟旅行遊記的規則也就因為這樣拖到2012年而忘光光了吧!

但內心卻對這趟遊記的完成有種事情沒有被完成的愧疚感,所以決定利用2016年10月底的旅行尚未出發,而六月的日本北陸遊記又已經完成的空檔,試著將這旅行的紀錄揀一些回來吧!(2016/09/03)

5/16第一天從成都出發,這一天是拉車天,偏偏又是修路,讓我們行程有些許的延誤,但還好瀘定橋讓大家下車放風走走,又趕在傍晚時分到丹巴的梭坡古碉群的瞭望台,讓大家可以先拍拍照,而今天要住的地方是中路的藏寨,雖然只剩下6K的路程,但鄉下地方不確定路況,還是要趕路進去。

丹巴梭坡古碉網路上簡介:

 “梭坡”藏语意为“蒙古族”。据说古时曾经有大批蒙古人在此放牧,故名,梭坡是整个丹巴,乃至全世界范围内古碉最集中的地方,共有84座之多,其中包括世界上唯一的五角碉,其价值不言而喻。隔岸观碉,对面的碉楼群在蓝天白云的映衬下巍峨壮观,一座座经受了百年乃至千年风雨侵袭、战争洗礼和地震考验的古建筑群仍旧傲立在河谷两岸悬崖峭壁之间。

100515 135

梭坡碉樓一

100515 132

難得住到藏寨當然一定要好好逛逛藏寨的,這一天早上大家似乎都起了早,前一天晚上摸黑進藏寨,沒看清楚我們住的地方,一夜好眠,早起走走逛逛藏寨是一定要的。

中路藏區似乎與我們在2005年去西藏的感覺有些不太一樣,但畢竟對於藏區不是太有研究,但對於藏人的風俗倒是覺得有趣,藏屋內的各樣東西都讓我們深感興趣,尤其這裡的樓梯,竟然是將一根木頭挖出一格一格就成了樓梯,讓我們走來又有趣卻又害怕。

屋簷上掛著一捆一捆的玉米,都變成我們拍照的好配景。

100515 154

100515 168 100515 157

100515 185 100515 204

100515 209

拿相機的人

馱

隔著鐵門我偷照了排著隊伍的小朋友 藏婦

更多丹巴與中路的照片:請點這裡

Facebook Comments